Показать регионы

Тульский кремль

Тульский кремль – памятник фортификационного искусства XVI в. Построенный за 6 лет, он долгое время входил в число важнейших оборонительных сооружений на южных рубежах Российского государства и не раз становился непреодолимой преградой на пути неприятеля.
В начале XVI в. снова обострились и без того непростые отношения между Русью и Крымским ханством. Напряженность в отношениях с крымскими татарами потребовала неотлагательно позаботиться о защите южных и юго-западных городов страны. Одной из первоочередных задач стало строительство кремля в Туле.

Возведение городских укреплений велось в несколько этапов. Первоначально в 1507–1509 гг. по указу царя Василия III на левом берегу Упы была построена дубовая крепость-острог. Несколько лет спустя царь распорядился возвести в Туле новую крепость из камня. Строительство кремля, в котором, возможно, участвовали итальянские зодчие, продолжалось с 1514 по 1520 гг.

Месторасположение и планировка

Местоположение Тульских оборонительных укреплений крайне необычно для русских городов. Кремль расположен в низине, западный край которой переходит в Ржавое болото. С северо-востока она ограничена реками Упой и Тулицей, а с юго-востока – речкой Хомутовкой.

Кремль спланирован как правильный прямоугольник с протяженностью стен в 1 км, занимающий территорию в 6 га. На его углах поставлены четыре круглые башни: Спасская, Наугольная, Ивановская (или Тайницкая) и Никитская. На каждой из сторон было построено ещё по одной квадратной въездной башне. В направлении по часовой стрелке, начиная с северной стороны, это башни Водяных ворот, Ивановских ворот, Одоевская и Пятницкая. На северной стороне была построена ещё одна глухая башня. На нижнем ярусе в ней хранились запасы продовольствия, оружия и боеприпасов, поэтому она получила название «башня на погребу».

Другие башни свои названия получили в зависимости от направления, близости реки или церкви. Около Ивановской башни был вырыт 70-метровый подземный ход за пределы кремля, откуда и произошло её второе название – Тайницкая. Всего в Тульском кремле насчитывается девять башен, значительно выступающих вперёд относительно линии стен. Это позволяло во время боевых действий вести не только фронтальный, но и фланговый обстрел противника.

Архитектурные особенности стен кремля

Стены кремля сложены из разного материала: обработанных блоков белого камня и крупного мерного кирпича. Кирпичные стены сложены на юге и западе, материалом же двух других стен стали, главным образом, блоки белого камня. Для связки использовался известковый раствор. Пространство между внешними стенами заполнено бутовым камнем. При возведении крепостных стен сначала был подготовлен основательный фундамент. В глинистую почву было забито множество дубовых свай. А затем уже на этой подошве из белого камня сложен фундамент на известковом растворе. Нижняя цокольная часть стены имеет трапециевидную форму. Округлый пояс укрепляет место сочленения цоколя и стены по всему периметру кремля. Толщина стен в кремле неодинакова: если в южной и западной стене она составляет 2,8 м, то в северной и восточной – до 3,2 м.

Нижняя часть стены разделена широкими нишами в форме арок, утопленных в её толще на 60–70 см. Арки друг от друга разделяют небольшие столбики. В осях каждой второй или третьей арки устроены дополнительные узкие бойницы «подошвенного боя». В прежние годы они использовались для стрельбы из пищалей. На разных стенах кремля форма этих бойниц отличается друг от друга. На южной стене они сводчатые и сужаются в верхней части, а в восточной стене размещаются в неглубоких арочных нишах и имеют перемычки из камня.

Высота кремлёвских стен сегодня достигает 10 м, но из-за накопленного за столетия культурного слоя они стали на 1,5–2 м ниже по сравнению с XVI в. На уровне примерно 6–6,5 м по всей длине устроен уступ шириной 2,4–2,5 м для «боевого хода». Отсюда защитники города могли обстреливать неприятеля из легкого оружия. От ответного огня противника их прикрывали парапет и двурогие зубцы. В них по всей длине стен устроены небольшие бойницы общим числом около 300. Всего можно выделить три типа бойниц: расширяющиеся внутрь кремля, с расширением в сторону поля или в обоих направлениях.

Отличается и конструкция перекрытий бойниц: часть из них сделана из каменной плиты, другая – из кирпича. Двурогие зубцы крепостной стены в форме хвоста ласточки распределены не совсем равномерно. Около Одоевской башни, с левой стороны каждый зубец выглядит самостоятельным. С правой же стороны они группируются попарно, а на восточной стене встречаются группы из трёх зубцов. Весь боевой ход прикрывала двускатная деревянная крыша, опиравшаяся на прогоны и каменные столбы.

Башни кремля

Основу огневой мощи тульского городского укрепления составляли его башни. Каждая кремлёвская башня разделена на 3 или 4 яруса с помощью деревянных настилов. Как правило, на первом ярусе хранились всевозможные боеприпасы. Отдельные входы в каждую глухую башню превращали их в маленькие крепости, защитники которых могли долго оказывать сопротивление, даже если бы врагу удалось ворваться в кремль.

На верхних этажах башен устанавливали тяжёлые пищали. Между собой ярусы сообщались различными способами. С первого на второй ярус можно было пройти по лестницам внутри крепостной стены. На третий проходили с боевого хода, а на четвёртый ведёт лестница внутри башни. Свои особенности имеет и устройство верхних площадок башен. Кроме обычных здесь предусмотрены бойницы для косого или навесного боя. Их конструкция такова, что позволяет обстреливать противника у самого подножия стен кремля. Кроме того, через них воинов неприятеля поливали горячей смолой или варом.

Проездные башни заметно отличаются от остальных не только устройством въезда на территорию кремля. Однако здесь самым важным было сделать безопасными и надёжными распашные ворота кремля. Для изготовления массивных створ ворот использовалась твёрдая древесина дуба. Вертикальная сдвижная решётка служила дополнительным укреплением проезда. Пазы и ниша для неё сохранились в первоначальном виде в Пятницкой башне. На уровне боевого хода в проездных башнях были устроены внутренние галереи, откуда воины могли вести обстрел противника через бойницы.

Совершенствование оборонительных укреплений кремля продолжилось и после завершения основного строительства. К концу XVI в. к Пятницкой и Никитской башням были пристроены «отводные стрельницы» для увеличения радиуса обстрела. Кроме того, на Никитской башне был установлен дополнительный рубленый накат, на котором поместили пушки. Разросшийся почти за век городской посад был обнесён деревянным острогом.

Территория кремля в XVI–XVII вв.

Первоначально все небольшое пространство внутри стен было застроено очень плотно. По некоторым данным, здесь находилось до 100 частных домовладений, в которых постоянно проживало 197 человек мужского пола. За крепостными стенами были построены Воеводский двор, Архиерейское подворье, Губная и Приказная избы, а также Кружечный и Таможенный дворы. Несколько «осадных дворов» служили для временного размещения жителей посада и окрестностей города в дни осады. Существовал на этом пяточке и приют для городских нищих.

Почти до конца XVII в. все здания кремля были деревянными. Первым каменным строением стал Успенский собор 1684–1685 гг., не сохранившийся до нашего времени.

Боевые действия в Туле

Строительство мощных городских оборонительных укреплений полностью оправдало себя. В XVI в. к городским стенам десятки раз подходили войска крымских ханов. Самое серьёзное испытание защитникам города пришлось пережить в 1552 г., когда Тула была осаждена армией хана Девлет-Гирея. Основные русские войска в это время принимали участие в походе на Казанское ханство, и город до подхода подкрепления из Коломны успешно защитил небольшой гарнизон. Крымский хан попытался овладеть Тулой и в 1555 г., но снова получил достойный отпор.

В XVII в. в городе сложилась совершенно противоположная ситуация, и правительственным войскам пришлось штурмовать кремль. В 1607–1608 гг. во время крестьянской войны И. Болотникова Тула оказалась захвачена восставшими. Многомесячная осада городской крепости не принесла желаемого результата до тех пор, пока осаждающие не прибегли к хитрости. По совету боярского сына И. Кровкина на реке Упе была устроена плотина и только неожиданное наводнение вынудило восставших сдаться.

В период Смутного времени Тульский кремль ещё раз оказался в центре событий русской истории. В 1605 г. крепость стала резиденцией самозванца Лжедмитрия I, и в кремль отовсюду стекались его сторонники, чтобы присягнуть на верность новому царю.

Сто лет спустя границы русского государства переместились далеко на юг, и фортификационные сооружения Тулы утратили своё значение. В начале XVIII в. Тульский кремль был исключён из списка действующих крепостей.

Храмы тульского кремля

Современный Успенский собор построен на месте своего предшественника в 1762–1764 гг. на купеческие деньги. Возведением храма занимались тульские мастера Е. Цыбин, О. Добрынин и О. Журов.

Храм выстроен по традициям русской культовой архитектуры, но его изящное богатое декоративное оформление соответствует канонам русского барокко. Простой, почти кубический объём здания увенчан пятью луковичными главами на восьмигранных барабанах. Для естественного освещения внутреннего пространства окна храма выполнены в два ряда. Декоративные элементы фасадов разнообразны по своей форме. Мастера использовали для украшения собора лепной растительный орнамент, розетки, белокаменные резные детали, фасонный кирпич. Три входа в собор обрамляют сложно декорированные порталы.

Над интерьером собора работали приглашённые из Ярославля потомственные иконописцы. Монументальная живопись выполнена в торжественном и спокойном ритме. Библейская история, святое евангелие и реальные исторические события стали сюжетом этих фресок. В стенах собора хранятся боевые стяги тульского ополчения двух войн: Отечественной 1812 г. и Крымской 1855–1856 гг.

В советское время собор, как и многие другие, был закрыт и использовался не по назначению. Реставрационные работы памятника федерального значения начались в 1965 г. В 1982–1986 гг. художники-реставраторы работали над восстановлением семиярусного иконостаса, а в 1988 г. приступили к реставрации стенописи. В 1991 г. областные власти разрешили частично возобновить богослужения в Успенском храме, оставив его в составе музея «Тульский кремль». Восстановление храма продолжилось и в следующие годы. Последняя реставрация началась в 2013 г. и должна завершиться в 2014 г. восстановлением утраченной колокольни.

Второй из ныне существующих храмов кремля, кафедральный Богоявленский собор, построен в 1855–1862 гг. в память о погибших туляках во время Крымской войны. Интерьер пятиглавого храма был расписан А. Борисовым. До революции в храме было два придела, освященные во имя Святителя Николая и князя Алесксандра Невского. В советский период собор был закрыт и утратил четыре из пяти своих глав. В разное время в нём размещались аэроклуб, клуб физкультурников, музей оружия. После переезда музея в 2012 г. в новое здание, собор будет передан Тульской епархии и реконструирован.

Тульская крепость в XVIII–XXI вв.

Исключение крепости из списка военных объектов в XVIII в. отрицательно сказалось на состоянии всех оборонительных укреплений. Местные власти долгое время не уделяли им должного внимания, и кремль обветшал и частично разрушился.

Первый капитальный ремонт был проведён в 1787 г. В это время не стояло цели воссоздать его первоначальный облик, поэтому башни и стены кремля приобрели несвойственные им архитектурные элементы. Были изменены и снижены зубцы на башнях, на которых появились деревянные «бельведеры». На Одоевской башне была надстроена главка на высоком барабане, сохранившаяся до сих пор. Двускатная деревянная крыша над боевым ходом была заменена на односкатную, что потребовало стесать часть зубцов стены.

В 1821–1828 гг. кремль снова подвергся перестройке. На этот раз над башнями были устроены деревянные купола, а кровля над стенами снесена. Во время пожара 1834 г. часть куполов на башнях сгорела, а другие были впоследствии разобраны.

В 1841 г. в облике кремля произошли очередные изменения. К его стенам на северо-западе были пристроены каменные торговые ряды. Сохранившиеся до наших дней двадцать четыре купеческие лавки с аркадной галереей включены в региональный список памятников истории и культуры. В этом же году стены кремля впервые были побелены. В 1900 г. на территории кремля построена одна из первых в России электростанций, здание которой также занесено в реестр памятников промышленной архитектуры.

В 1911 г. над кремлём возникла угроза сноса. Местные власти планировали использовать его как дополнительный источник строительного материала, однако возмущение общественности заставило их отказаться от этих планов.

В годы советской власти в кремле неоднократно проводились реставрационные работы. Ещё в 1930-х годах от его стен были убраны все обветшавшие строения. В 1950-х годах проводились фрагментарные работы по его восстановлению. Полномасштабная деятельность по реконструкции кремля с целью восстановления его первоначального облика началась в 1964 г. В 1988 г. в городе был организован музей «Тульский кремль». В феврале 2012 г. на территории кремля свою работу начал музей народного и декоративно-прикладного искусства. С 2013 г. эти музеи вошли в состав объединённого историко-краеведческого и художественного областного музея.

В 2007 г. кремль Тулы торжественно отметил своё 500-летие. Каждое посещение этого архитектурного ансамбля, его музеев и храмов, приносит ощущение сопричастности к событиям далекого прошлого, сложной истории страны и к духовному богатству её народа.