Показать регионы

Воскресенская церковь (Нагиши)

Однокупольный храм с трапезной и колокольней (1837).
Основная достопримечательность села – храм Воскресения Христова, памятник провинциального русского классицизма первой половины XIX в.

О времени возникновения церкви в Нагишах точных сведений не сохранилось, но в конце XVII в. она уже существовала. В XVIII веке к приходу деревянного Воскресенского храма относились расположенное к северу село Петрушино (до 1770 г.) и ряд окрестных деревень.

Ныне существующее церковное здание было возведено в 1837 г. на средства владельца села, отставного подпоручика Лейб-гвардии Конного полка князя Никиты Сергеевича Долгорукого (1768-1842). Примерно в это же время была построена и каменная часовня на месте прежнего деревянного храма.

Храм в Нагишах - однопрестольный с двумя приделами: во имя Смоленской иконы Божьей Матери и Святителя и чудотворца Николая. Из наиболее почитавшихся в нем икон П. И. Малицкий отмечает икону Воскресения Христова, Смоленской и Владимирской Божьей Матери, а также святителя Николая. «В 1883 г., - пишет автор книги «Приходы и церкви Тульской епархии», - на правой стороне настоящего храма поставлен был прихожанами образ свят. Александра Невского» в память мученической кончины императора Александра II. Икона находилась «в отдельно устроенной с резьбою и позолотой киоте, сделанной в виде небольшого иконостаса» (остатки ее креплений до сих пор можно видеть на внутренней стене храма – М. Р.). На левой стороне «в большой вызолоченной раме» находился «образ равноапостольной Марии Магдалины в память государыни Марии Александровны (супруги Александра II), пожертвованный г. Перцовым (помещиком сельца ПисаревкиМ. Р.)».

«В 1892 г., - продолжает П. И. Малицкий, - в память события 1888 г., угрожавшего драгоценной жизни Царского Семейства (имеется в виду крушение императорского поезда у станции Борки 17 (29) октября 1888 г. – М. Р.), крестьянами пожертвована была в храм икона св. благоверного князя Александра Невского и святых, празднуемых 17 октября».

В конце XIX в. к приходу нагишовской церкви относились деревни Купчая, Зеновка, Васильевка (ныне Березовка) и сельцо Писаревка (ныне в Кимовском районе Тульской области). Причт храма состоял из двух священников, дьякона и двух псаломщиков. Церковь располагала капиталом в сумме 6486 руб. Получавшиеся в пользу причта проценты составляли 5 руб. 72 коп. Также в распоряжении священнослужителей имелось 33 десятины 176 саж. (36,13 га) пахотной и 3 десятины 16 саж. усадебной земли. С 1881 г. в приходе существовало церковно-приходское попечительство.

Воскресенская церковь действовала в селе до конца 1930-х гг., после была закрыта и разорена. Исчезла и часовня, отмечавшая место первой деревянной церкви. В настоящее время храм заброшен и разрушается. На стенах покинутой церкви до сих пор сохраняются фрагменты фресковой живописи 2-й пол. XIX века.

М.А.Российский, к.и.н.