Показать регионы

Усадьба Ладьино

Усадебный комплекс, в старину являвшийся дворцовым селом, а после боярским и дворянским имением, расположен в селе Ладьино, является памятником архитектуры местного значения. В настоящее время, к сожалению, здания усадьбы находятся в полуразрушенном состоянии.
В небольшом селе Ладьино, расположившемся на берегу реки Шостки, находится старинное помещичье имение, о прошлом расцвете которого можно судить по большому, но заброшенному сейчас господскому дому, полуразрушенному Покровскому храму, некогда добротным хозяйственным постройкам да системе ранее очень красивых, а сейчас заросших прудов, живописно разбросанных по парку, появившемуся в усадьбе в начале XIX столетия.

Архитектурный ансамбль имения полностью сложился во II половине XIX века, но первые упоминания об усадьбе датируются далеким XVI столетием. Тогда, судя по меновой грамоте царя Иоанна IV Васильевича с двоюродным братом – князем Владимиром Андреевичем Старицким, Ладьино числилось дворцовым селом и было отдано удельному князю Старицкому в отчину предположительно в начале 1540-х годов. С 1574 года, когда Старицкое удельное княжество перестало существовать и его земли окончательно вошли в состав Московского царства, Ладьино стало боярской вотчиной. Сохранились документы, согласно которым в 1622 году владельцем села записан старицкий помещик Григорий Иванович Бахтеев, которому Ладьино было пожаловано за участие в обороне Москвы от поляков в 1618 году.

О судьбе усадьбы тех лет никаких сведений больше не сохранилось, и следующие упоминания о ней датируются уже 1683 годом, когда новый владелец – боярин и царский стольник Федор Сергеевич Аксаков, получивший Ладьино за верную службу, выстроил в стиле «барокко» каменный краснокирпичный храм типа «восьмерик на четверике» с трапезной и звонницей, освятив его в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Спустя без малого столетие, в 1770-х годах усадьба перешла в собственность представителей старинного дворянского рода Казнаковых, благодаря которым полностью сложился ее архитектурный ансамбль. В 1780 году на богатые пожертвования помещицы Н. П. Казнаковой к Покровскому храму пристроили придел, освятив его в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, а в 1793 году – новый каменный храм во имя Сошествия Святого Духа на апостолов (не сохранился).

Двухэтажный господский особняк с угловой башней, два дома для рабочих, флигели, конюшня, хозяйственные постройки появились в усадьбе в середине XIX столетия. Обустройство имения приписывается одному из представителей рода Казнаковых – подполковнику Валериану Ивановичу Казнакову, предположительно, владевшему Ладьино в то время. Как и все состоятельные люди той эпохи, хозяин имения при его обустройстве поддался модному в то время веянию архитектуры – эклектике. В этом нарядном и изящном стиле и были выстроены все здания усадьбы. Изюминкой имения стал парк с целой системой каскадных прудов, появившихся в результате запруды Шостки в нескольких местах и постройки плотин, частично сохранившихся до настоящего времени. По воспоминаниям старожилов, господский дом с Покровским храмом соединял небольшой каменный мост, переброшенный через дорогу, но он, увы, не сохранился, разрушенный в годы Великой Отечественной.

Рядом с усадебным комплексом в 1899 году появилось здание церковно-приходской школы, учителями в которой служили представители рода Казнаковых, а в начале 1900-х годов – земская больница.

В истории усадьбы Ладьино помещики Казнаковы навсегда остались ее последними хозяевами, долгие годы с любовью обустраивавшие живописный сельский уголок. Произошедшая в 1917 году революция перечеркнула не только уклад жизни обитателей этого тихого «дворянского гнезда», но и поставила печать нового времени на зданиях имения. В одном из них разместили библиотеку, другое отдали под поликлинику (в годы Великой Отечественной в нем находился госпиталь). В стенах Покровского храма вместо молитв зазвучали песни (в нем открылся сельский клуб). Хозяйственные постройки постепенно ветшали, Покровская церковь лишилась своей трапезной и звонницы, заросли аллеи парка и затянуло тиной пруды. В 1990-х годах, когда все размещавшиеся в зданиях усадьбы организации покинули ее, процесс разрушения значительно ускорился, и в настоящее время практически все строения находятся в аварийном состоянии, а Покровская церковь, хоть и является храмом Торжокского благочиния Тверской епархии, к сожалению, не действует.