Показать регионы

Усадьба Захарово

Старинная дворянская усадьба Захарово, в начале XIX столетия являвшаяся загородным подмосковным имением М. А. Ганнибал – бабушки будущего гения русской литературы А. С. Пушкина и местом летнего времяпровождения его семьи, в настоящее время входит в комплекс усадеб музея-заповедника великого поэта.
Допушкинские времена усадьбы

В наш бурный, стремительный, интерактивный век все меньше остается мест, где можно не только спокойно побродить по тенистым аллеям старых парков и садов, вдохнуть пьянящий аромат акаций и сирени, но и прикоснуться к такому далекому и до боли близкому прошлому, где в тихом уголке липового парка загородного поместья за накрытым столом собиралась на полуденный чай большая и дружная дворянская семья, а дети играли с деревенскими мальчишками на равных.

Многие дворянские имения уже разрушены, многие забыты. Но в ближнем Подмосковье есть удивительный живописный уголок, с которым связаны детские годы великого русского поэта XIX столетия Александра Сергеевича Пушкина – усадьба Захарово. О ней писал он стихи, ее увековечил в своих бессмертных произведениях «Борис Годунов», «Дубровский», «История села Горюхино», в которых тихой ноткой грусти сквозит описание красоты деревенской природы и тоска о безвозвратно ушедшем детстве.

Свою долгую историю имение Захарово ведет с XVI столетия, а первые письменные упоминания о нем датируются 1586 годом. Тогда небольшое сельцо являлось вотчиной И. А. Камынина, в начале XVII столетия перешедшее по наследству его сыну – Соликамскому и Пермскому воеводе Богдану Камынину, а потом внуку – царскому стольнику Ивану Камынину. Умерший в 1680-х годах И. Камынин наследников не оставил, поэтому Захаровым сначала владела его вдова, а после – сестра вдовы, вышедшая замуж за представителя княжеского рода Урусовых и принесшая мужу Я. Н. Урусову в качестве приданого имение Захарово, в котором насчитывалось всего шесть дворов (один вотчинника, два бобыльских и три крестьянских). С тех пор до середины XVIII столетия усадьба находилась в собственности князей Урусовых, пока очередной владелец – князь А. А. Урусов не продал ее в 1757 году одному из сослуживцев по гвардии – подпоручику Д. П. Савелову. В сохранившемся документе о продаже указано сельцо с 70 крестьянскими душами, покосные, пахотные земли, пруд и лес. Д. Савелов обустроил вотчину, обновив господский дом и хозяйственные постройки, но уже в 1781 году продал Захарово капитану артиллерии И. Я. Тинкову, человеку серьезному, практичному, имевшему большой вес в обществе и спустя некоторое время ставшему надворным советником и одним из членов Герольдмейстерской конторы в Москве. При И. Тинкове в усадьбе появился новый каменный двухэтажный дом, был расчищен пруд, облагорожен парк и обновлены хозяйственные строения, а в самой вотчине в те годы числилось 13 крестьянских дворов с 136 жителями мужского и женского пола.

В 1804 году поместье вновь сменило владельца – И. Тинков к тому времени уже умер и его вдова, очень стесненная в средствах женщина, продала усадьбу Марии Алексеевне Ганнибал. А уже в 1805 году семья ее дочери Надежды Осиповны Пушкиной в первый раз приехала в свое новое загородное имение.

Поэтическая родина Пушкина

В подмосковном поместье, где от большого двухэтажного дома к скамейке у пруда вела широкая аллея, а в липовом парке, прорезанном тропинками, сквозь кроны вековых деревьев проглядывало тонкими лучиками солнце и так весело было прятаться от домашних и играть с деревенскими ребятишками, маленький Саша вместе с мамой, старшей сестрой Ольгой и младшим братом Левой проводил у бабушки в Захарове все летние месяцы с 1805 по 1810 год (отец семейства Сергей Львович предпочитал деревенскому отдыху посещения английского клуба, поэтому в Захарово практически не ездил).

Нетронутая красота природы, простой и кроткий нрав местных жителей, народные песни и забавы, походы к воскресной литургии в Спасо-Преображенский храм, расположенный в соседнем имении князей Голицыных Большие Вязёмы, и чтение книг в голицынской библиотеке, а после смерти в 1807 году младшего брата Николеньки – частое посещение его могилки у Преображенского храма, весь нехитрый уклад сельской жизни и быт провинциального дворянства поразили будущего поэта. Сказки, которые рассказывала ему на ночь няня Арина Родионовна, позднее нашли свое отражение в его стихах и поэмах, а забота милой бабушки осталась на всю жизнь самым ярким и трогательным воспоминанием.

После поступления в 1811 году А. С. Пушкина в Царскосельский лицей М. А. Ганнибал продала Захарово родной сестре А. А. Козловой и в следующий раз увидеть «островок детства» поэту судилось лишь спустя без малого двадцать лет. Незадолго до свадьбы с Н. Гончаровой А. Пушкин навестил имение, встретившись с бывшими друзьями и дочерью своей нянюшки Марьей (в замужестве Никитиной). Трудно передать, что чувствовал великий поэт, искавший в себе – изменившемся и повзрослевшем – отголоски счастливого беспечного детства, мечтавший увидеть Захарово таким, каким покинул его когда-то. Но ни выросшие за время его отсутствия деревья в парке, ни уклад жизни, заведенный новыми хозяевами, не порадовали поэта, о чем он оставил полные горечи и разочарования воспоминания, преломленные сквозь призму многих его произведений.

Судьба усадьбы в XIX–XXI столетиях

В XIX столетии у Захарова несколько раз менялись владельцы. В 1837 году имение перешло в собственность одной из представительниц семейства Козловых – Авдотье, в замужестве Орловой. Кстати, именно ее супруг в 1851 году принимал у себя в доме историка и поэта Н. В. Берга, составлявшего записки о детских годах А. С. Пушкина в Захарове, а родственники Орлова владели имением до начала прошлого столетия.

В конце XIX столетия представители русской интеллигенции поднимали вопрос о выкупе усадьбы Захарово в государственную собственность, но тогда в казне денег не нашлось и имение осталось в руках частных владельцев, а уже в конце того же столетия дом пушкинской поры хозяева имения разобрали.

С первых лет советской власти усадьбу и село Захарово ожидали кардинальные перемены. Село стало развиваться, а вот старинная усадьба – напротив, ветшать и приходить в запустение. И хотя еще в начале прошлого века на старом фундаменте разрушенного пушкинского дома возвели новый деревянный особняк, полностью повторявший очертания прежнего, и размещали в нем в советский период детский дом, пионерский лагерь, редакцию одной из газет, остальные здания усадьбы разрушались, постепенно зарастал липовый парк. Лишь в 1949 году по предложению Академия наук СССР в имении установили мраморный обелиск с горельефом А. С. Пушкина.

Благодаря местной общественности в усадьбе с 1976 года стали проводиться пушкинские вечера, что дало толчок для основания в 1987 году на базе двух усадеб – Захарово и Большие Вязёмы – Государственного историко-литературного музея-заповедника великого поэта, в настоящее время являющегося объектом культурного наследия народов России. И хотя пустовавший с 1980 года главный усадебный дом сгорел в 1993 году, а старинный липовый парк лишился многих своих насаждений, к 200-летнему юбилею со дня рождения А. С. Пушкина в 1999 году был выстроен новый особняк, в котором сейчас размещается музей детства поэта, а также установлены памятник юному А. С. Пушкину (скульптор А. С. Хижняк) и памятник бабушке М. А. Ганнибал с маленьким Сашей.

В настоящее время старинные липовые аллеи и пруд расчищены, сохранились пейзажный парк, березовая роща, где любил гулять А. С. Пушкин и большая поляна, на которой ежегодно проводятся пушкинские праздники. Кроме господского дома, беседки и памятников на территории усадебного музейного комплекса находятся два памятных знака, установленные в 1937 году (к 100-летию со дня смерти) и 1949 году (к 150-летию со дня рождения поэта). Ведется кропотливая работа по воссозданию ландшафта усадьбы, целью которой является максимально точно воспроизвести облик Захарово пушкинских времен, для чего изучаются рисунки и наброски поэта, хранящиеся в фондах Всероссийского музея его имени. Среди прочего в планах специалистов заменить существующий бетонный мостик, который, по сложившейся не так давно традиции, молодожены увешивают замочками, «горбатым» деревянным, возродить пересохший ручей, насадить новые липы и березы, чтобы нынешнее и следующие поколения могли окунуться в атмосферу дворянской усадьбы начала XIX столетия, увидев ее такой, какой была она при маленьком кудрявом мальчике Саше Пушкине.