Показать регионы

Лжедмитрий II

Биография

? — 11 (21) декабря 1610 года
Самозванец, выдававший себя за «чудесно спасшегося» во время московского восстания 17 (27) мая 1606 года Лжедмитрия I. Известен под именами «тушинского» или «калужского вора».
Происхождение Лжедмитрия II неясно. Согласно одним данным, в действительности он был поповским сыном Матвеем Веревкиным родом из Северской стороны, по другим – сыном стародубского стрельца. Наиболее распространена версия, что Лжедмитрий II был сыном еврея из города Шклова.

Впервые Лжедмитрий II появился в 1607 году в белорусском городе Пропойске. В Стародубе-Северском начал открыто выдавать себя за «царя Димитрия Иоанновича». В июне 1607 года Стародуб присягнул на верность Лжедмитрию II. Здесь начала собираться повстанческая армия, в которую стекались как польские мятежники (отряды князя А. Вишневецкого, гетмана Р. Ружинского и др.), так и южнорусское дворянство, казаки И. М. Заруцкого, остатки разбитых войск И. И. Болотникова.

В июле 1607 года Лжедмитрий II предпринял поход из Стародуба на Брянск, затем на Тулу. Разбив в мае 1608 года под Болховом войска Василия IV Шуйского, он подошел к Москве и стал лагерем в селе Тушино (ныне в черте города). В Тушинском лагере было сформировано правительство из русских феодалов и приказных (князья Трубецкие, А. Ю. Сицкий, митрополит Филарет (Романов), М. Г. Салтыков и др.).

Фактически во главе Тушинского лагеря стоял гетман Р. Ружинский, а в декабре 1608 года власть формально перешла к 10 выборным от польских наемников. В августе 1608 года в Тушино прибыли поляки во главе с Е. Мнишком, дочь которого Марина Мнишек публично «признала» в Лжедмитрии II своего погибшего супруга и тайно обвенчалась с ним.

Используя недовольство населения правительством Василия IV Шуйского, Лжедмитрий II летом - осенью 1608 года установил контроль над значительной территорией к востоку, северу и северо-западу от Москвы. С помощью польских отрядов ему удалось установить свою власть в более чем 20 северных городах, среди которых были Суздаль, Владимир, Ярославль, Вологда. Самозванец раздавал земли и крестьян своим приверженцам, производил денежные и натуральные реквизиции в пользу польского войска. Сопротивление населения, а также умелые действия военачальников Василия IV Шуйского, прежде всего - М. В. Скопина-Шуйского, привели к сокращению подконтрольной Лжедмитрию II территории. От самозванца отошли Галич, Кострома, Вологда, Белоозеро (ныне Белозерск), Городец, Кашин и другие области.

Открытая интервенция Польши летом 1609 года завершила распад Тушинского лагеря. Поляки и большинство представителей русской знати ушли к Сигизмунду III. В декабре 1609 года Лжедмитрий II бежал из Тушина в Калугу.

Воспользовавшись разгромом войск Василия IV Шуйского под Клушином (июнь 1610 года), Лжедмитрий II в июле вновь подошел к Москве (останавливался в селе Коломенском, ныне в черте города). Однако уже в августе 1610 года он был вынужден снова бежать в Калугу.

11 (21) декабря 1610 года Лжедмитрий II  был убит на охоте под Калугой предавшим его касимовским татарином Петром Урусовым. Место захоронения самозванца неизвестно.

Имеет отношение к населенным пунктам:

Появился в Стародубе-Северском летом 1607 года. В июне 1607 года город присягнул ему на верность как «царю Димитрию Иоанновичу». Собрал в Стародубе повстанческую армию, с которой выступил походом на Брянск.
В сентябре 1607 года занял с войсками Почеп.
20 сентября 1607 года вошел со своим войском в Брянск. 9 ноября 1607 года вновь подходил к Брянску, где дал бой царским войскам. Вновь взять Брянск самозванцу не удалось.
8 октября 1607 года разбил под Козельском царские войска воеводы князя В. М. Литвина-Мосальского. 11 октября 1607 года торжественно вступил в Козельск.
16 октября 1607 года находился с войском в Белеве.
В октябре 1607 года отступил со своим войском к Карачеву, где соединился с запорожцами.
В январе 1608 года зимовал с войсками в Орле, откуда выступил походом на Москву.
В двухдневной битве под Болховом 30 апреля - 1 мая 1608 года разбил правительственное войско под предводительством князей Д. И. Шуйского, И. И. Шуйского и В. В. Голицина.
В мае 1608 года находился с войском в Можайске.
В начале июня 1608 года проходил через Звенигород по пути к Москве.
С июня 1608 по декабрь 1609 года стоял лагерем у подмосковного села Тушина (ныне в черте города Москвы). В декабре 1609 года бежал отсюда в Калугу. В июле 1610 года вновь подошел к Москве (останавливался в селе Коломенском, ныне в черте города), однако уже в августе был вынужден снова бежать в Калугу.
С декабря 1609 по декабрь 1610 года (с перерывами) находился в Калуге. 1 (21) декабря 1610 года был убит на охоте под Калугой предавшим его касимовским татарином Петром Урусовым.
Летом 1610 года после отступления из села Коломенского некоторое время находился в Николо-Угрешском монастыре.
В июле 1610 года по пути из Калуги к Москве занял и разорил город Боровск, верные ему войска взяли Пафнутьев-Боровский монастырь и истребили его защитников.