Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Аксентис на карте

Аксентис (Нижегородская область)

Редактировать
  • Статус
    Поселок
  • Дата основания
    неизвестна
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Николо-Погостинский сельсовет
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,884 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    56°35'23'' с.ш., 43°37'49'' в.д.
  • Почтовые индексы
    606513
  • Телефонный код
    +7 831 61
  • Автомобильные коды
    52, 152, 752
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    22228842001
  • Код ОКТМО
    22628442101

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Кузнецова Ольга Николаевна
  • Адрес
    606513, Нижегородская область, Городецкий район, п. Аксентис, д. 18
  • Телефоны администрации
    +7 (831 61) 4-78-32, факс: (831 61) 4-78-32

Общие сведения

Редактировать
Аксентис – поселок в Городецком районе Нижегородской области. Расположен в 13 км к юго-востоку от районного центра – города Городца, в 62 км от областного центра – города Нижнего Новгорода.

Численность населения – 841 человек (2010 г.).

Поселок Аксентис является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Николо-Погостинский сельсовет»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Аксентиса

Редактировать
В Городецком районе Нижегородской области, где практически все населённые пункты оканчиваются на –о, –ое и –ая, есть сельский посёлок с удивительным и необычным для этих мест названием – Аксентис. 

Первые упоминания о нашей местности в исторических документах относятся к 1533 г. (Узольская волость), 1558–1559 гг. и 1590–1591 гг. (Черная Рамень, Пронино болото, речка Вершинка и некоторые деревни), но, ни в этих, ни в более поздних документах, вплоть до начала 30-х годов XX века, название Аксентис не встречается. 

Какова же история появления этого топонима на нашей, Городецкой, земле? Есть несколько версий его появления. 

Одна из них говорит нам, что будто бы это название появилось в 60–70-е годы XX века при строительстве этого посёлка. Другая гласит, что его придумали в годы Великой Отечественной войны или сразу же после неё находившиеся на излечении в местном госпитале выходцы из Прибалтики или с Украины. Обе эти версии в корне не верны по той простой причине, что название было впервые упомянуто до Великой Отечественной войны. Третья, что ходит легендой в округе Аксентиса, рассказывает нам, что будто бы название произошло от имени очень хорошего и известного на всю округу пастуха по имени Аксентий (Оксентий, Авксентий), жившего в этой деревне давным-давно. Отчасти эта легенда верна, так как деревня Оксентьево действительно существовала. 

В различных исторических источниках достаточно чётко прослеживается традиция закрепления в названии деревни имени крестьянина-пионера, а в ряде случаев удаётся идентифицировать его с тем или иным конкретным жителем селения или его предком.

Всё бы хорошо в этой версии, но только деревня эта находилась приблизительно в двух километрах от современного Аксентиса и исчезла в период с 1874 по 1887 гг., вероятно в результате какого-то неординарного события, скорее всего, по причине пожара. Сам же посёлок Аксентис в настоящее время расположен на месте деревни Слягузово. 

Правильно отнести, какая из нескольких деревень, находящихся на речке Вершинке и упоминаемых в этих, указанных выше, документах, впоследствии стала деревней Оксентьево, пока не представляется возможным. 

Правда, в более позднее время, в 1912–1915 гг., совсем рядом с этим местом, буквально в 500 метрах, возникло поселение Авксентьевский хутор, в котором в 1916 г. жили с семьями работники Королевской валяно-сапожной фабрики в количестве 131 человек. С приходом Советской власти, а если точнее, то в связи с окончанием НЭПа, Авксентьевский хутор прекратил своё существование, но на его месте уже в 1924 г. появилось поселение Авксентьевская дача, которое в период с 1925 по 1929 гг. в официальных документах практически не упоминается, т.е. жизнь в нём теплилась еле-еле до начала 30-х годов, когда был образован Городецкий дом отдыха, а также в наших краях началось строительство узкоколейной лесовозной железной дороги.

В 1929–1930 гг. был разработан проект создания механизированного участка в районе т.н. Авксентьевской лесной дачи. Проектом предусматривалось: работы по валке леса производить вручную, лучковыми и цепными пилами, трелёвку леса к погрузочным платформам УЖД производить лесными лебедками и лошадьми, погрузку леса на вагоны – вручную и кранами. 

В конце 1930 – начале 1931 гг. в наших местах началось строительство железной дороги – узкоколейки. Железнодорожная ветка должна была проходить по ровной насыпи с допустимым небольшим уклоном или подъемом. Берег от Узолы до деревень Сивково и Чередково был гористым, поэтому бугор, мешавший строительству дороги от Волжского склада до деревни Слягузово и далее, срыли, после чего дорога от реки Узолы с небольшим подъемом тянулась до Слягузово в основном по полям. 

В «Списках селений района с указанием количества дворов и населения в 1926 и 1932 годах» в данных по Мошковскому сельсовету Смольковской волости за 1926 г. присутствует название Слягузово, относящееся к деревне. 1926 г. – Мошковский сельсовет: Блаженцово, Валовое, Восчестниково, Дубенино, Караиха, Кудрявцево, Мокеиха, Мошки, Прудово, Пустошь, Симоново, Слягузово, Чередково. Всего на 1926 год 241 двор, 504 мужчины и 661 женщина, в т.ч. в деревне Слягузово 7 дворов, 21 мужчина и 20 женщин. 

Согласно «Списка населенных пунктов Нижегородского округа в границах на 1 августа 1929 г.» на территории Мошковского сельсовета Городецкого района также присутствует деревня Слягузово: Мошковский с/совет – Блаженцово, Валовое, Восчестниково, Дубенино, Караиха, Кудрявцево, Мокеиха, Мошки, Поповка, Прудово, Пустошь, Симоново, Слягузово, Чередково. 

В архивном деле «Акты приёма-сдачи работ по постройке железнодорожной линии ЛиндаБалахна» 23.07.1931 – 16.04.1932 в «Акте» от 29.10.1931 г. написано «… перевозка гороха от станции Балахна до Слягузова по цене 8 коп/кг …», т.е. на 29 октября 1931 г. будущая станция Аксентис ещё не именовалась таковой, а обозначалась как Слягузово. 

В «Списке учреждений и организаций Городецкого района на 1 января 1932 года» в данных по Мошковскому сельскому совету говорится, что контора железной дороги находилась в деревне Слягузиха. Название Слягузово присутствует и в «Списках селений района с указанием количества дворов и населения в 1926 и 1932 годах» в данных за 1932 г., где она также числится деревней, но, в то же время, к этой деревне в течение года причислена и станция Аксентис. 

Начало 1932 г. – Мошковский сельсовет: Пустошь, Валовое, Блаженцово, Дубенино, Кудрявцево, Мошки, Прудово, Мокеиха, Слягузово, Симоново, Караиха, Чередково, Восчестниково. Всего на начало 1932 года 254 двора, 521 мужчина и 553 женщин. Вторая половина 1932 г. – Мошковский сельсовет: Пустошь, Валовое, Блаженцово, Дубенино, Кудрявцево, Мошки, Прудово, Мокеиха, Слягузово (4 двора, 10 мужчин и 10 женщин), Симоново, Караиха, Чередково, Восчестниково. Всего на начало 1932 года 254 двора, 521 мужчина и 553 женщины. К концу 1932 г. еще добавлено Воронино – 8 дворов и 34 жителя, Волжский лесосклад – 72 двора и 34 жителя, Будка ОРСа леспромхоза – 1 двор и 1 житель, напротив Слягузово в скобках дописано другими цветом и почерком «ж. ст. Аксентис – 39 дворов и 155 жителей». Всего в деревне Слягузово в 1932 г. вместе с железнодорожной станцией Аксентис насчитывалось 43 двора и 175 жителей.

Из этого можно сделать вывод, что название Аксентис появилось в конце первой – начале второй половины 1932 г. Такое название носила железнодорожная станция, которая неоднократно упоминается и в документах более позднего времени.

Железнодорожная станция «Аксентис» – главная станция Ковровской узкоколейной железной дороги, по которой вывозился из Ковровского лесного массива заготовленный Ковровским мехлесопунктом (леспромхозом) лес. Он поступал в основном на Балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный на правом берегу Волги, напротив Волжского нижнего склада, а также на другие предприятия, в том числе расположенные за пределами Балахны. 

Контора этого мехлесопункта (леспромхоза) в 1931 г. располагалась в деревне Слягузово, а в 1932 и 1939 гг., согласно архивным данным, на железнодорожной станции Аксентис. Правда, по состоянию на 1936 г. в «Приказах по личному составу Ковровского леспромхоза» на листе 41 говорится, что Управление Ковровского мехлесопункта Горьклестреста находилось в городе Городце Горьковской области.

Ниже приводятся ещё две версии возникновения топонима «Аксентис», подтверждённые историческими фактами. 

Согласно первой, вполне возможно, что станция Аксентис своё название получила вследствие искажения названия одной из деревень, находившихся где-то поблизости от современного нам посёлка Аксентис, вероятно от располагавшихся относительно близко к ней и друг к другу деревень Оксентьево и Слягузово. 

Впервые о Слягузове, как о пустоши, т.е. запустевшей в результате войны или морового поветрия деревне, в исторических документах упоминается в 1590–1591 гг.: «Пус. Злягузова над Прониным болотом, а в неи пашни перелогом середние земли две десятины без чети в поле, а в дву по тому ж. Лесу рамени пять десятин да дровяного пять же десятин. В пусте четверть выти».

Возникновение названия Слягузово так же интересно. Очень вероятно, что топоним «Слягузово» мог произойти от клички или прозвища какого-то местного жителя или жительницы, а также от созвучного с ним слова, напр. лягушка (лягуха, лягуза), которые в огромном количестве водятся в болоте под современным посёлком Аксентис. Вполне возможно, что кличку «Слягузиха» имела какая-то известная и востребованная местная жительница, к которой она прилипла в детстве из-за её любви возиться с лягушками. Впоследствии её кличка и дала название деревне, в которой проживала эта Слягузиха.

Но более вероятно, что название Аксентис произошло от располагавшегося недалеко от этой станции местечка Авксентьевская дача, название которого произошло от более раннего поселения Авксентьевский хутор, а он, в свою очередь, получил его от деревни Оксентьева. К тому же в начале 30-х годов ХХ века в этом же месте был образован и Городецкий дом отдыха. 

Людям, зачастую малограмотным, добиравшимся до места, где располагалась контора только начинающих строиться Ковровского леспромхоза (мехлесопункта) и железной дороги при нём, или в Дом отдыха, было гораздо удобнее и легче произнести вместо словосочетания Авксентьевская дача более простое слово Аксентис. Оно же, в свою очередь, возникло вследствие потери нескольких букв при произношении первоначального названия (Авксентьевская дача). 

Многие люди, в том числе и местные жители, утверждают, что ранее на месте более позднего Аксентиса была деревня Ковровка. Только в этом они заблуждаются, так как населённого пункта с названием «Ковровка» ни на территории современного Аксентиса, ни вблизи его не было. Это подтверждается отсутствием сведений о ней в любом из Списков населённых пунктов (мест) за 1859–1975 гг., так же, как и на различных топографических картах периода 1778–1955 гг. Ковровкой зачастую называли железнодорожную станцию «Аксентис» и одноимённый с нею посёлок. Если же быть точнее, то Ковровкой просто называли Ковровскую узкоколейную железную дорогу, ведущую в Ковровский лесной массив. 

В начале 1941 г. станция Аксентис имела здание паровозного депо на три паровоза, вагонное депо на два стойла, механические мастерские для ремонта подвижного состава с верстаком, электроосвещением и помещением для инструменталки. Она была оборудована двигателем «Червоный Прогресс» НР-18 с трансмиссионной передачей, водокачкой, а также имела столярную мастерскую и здания для проживания и обслуживания её работников.

В шапке «Акта передачи Ковровского мехлесопункта от Балахнинского бумкомбината тресту «Горьктранслес» от (09) января 1941 года Аксентис впервые упоминается как посёлок, при существовании одноимённой железнодорожной станции.

В 1957 г. центр Мошковского сельского совета был перенесён в деревню Слягузово. 18 апреля 1963 г. колхоз им. Сталина (центральная усадьба в деревне Мошки) был переименован в колхоз им. XXII-го съезда КПСС, а с 1964 г. центральной усадьбой колхоза стала деревня Слягузово. Т.е. на этот момент названия Аксентис и Слягузово ещё принадлежали разным поселениям, слившимся, скорее всего, к концу 1964 года или в 1965 году, в одно целое, с присвоением ему статуса сельского посёлка, что подтверждается «Списком населённых пунктов» от 1966 года. 

В январе 1969 г. на базе колхоза им. XXII-го съезда КПСС, путём присоединения к нему колхозов «Заветы Ильича» и «Победа» был образован совхоз «Земледелец» с центральной усадьбой в посёлке Аксентис. В 1973–1975 гг. в поселке Аксентис были построены и сданы жильцам дома №№ 33–37, в 1976 г. были введены в эксплуатацию многоквартирные дома №№ 1, 2, а в 1977 – № 3. 

В январе 1980 г. открылись контора совхоза «Земледелец» и детский сад «Колокольчик», а позднее в том же году – дома №№ 4, 5 и 6. В 1984 г. сдан в эксплуатацию жилой многоквартирный дом № 7, а в 1985 г. – дома №№ 8 и 9. 

С 1954 по 1985 гг. на территории Мошковского сельского совета (до 28.08.2009 г.) и территориях других сельсоветов, непосредственного граничащих с ним, из существовавших 72 населённых пунктов сменили своё исконное название 2, потеряли своё название при искусственном объединении с соседними селениями 12, исчезли навсегда 25.

В 1986 г. приняла своих первых учеников 8-летняя Аксентисская школа. В 1987 г. открыли двери для своих посетителей Аксентисская медицинская амбулатория и магазин Городецкого РайПО. В 1994 г. сдан в эксплуатацию многоквартирный жилой дом № 10. 

В 2007 г. усилиями жителей посёлка и при помощи депутатов в Аксентис пришел природный газ. 1 июня 2014 г. усилиями энтузиастов, и в частности Н. Г. Худяковой, в районе домов №№ 6–9 была построена и открыта детская игровая площадка.

Всё перечисленное выше, что касаемо деревни Слягузово, говорит о том, что с течением времени деревня Слягузово, пусть медленно, с кратковременным упадком в конце 20-х – начале 30-х годов ХХ века, но развивалась, достигнув апогея в своём развитии сначала в лице железнодорожной станции и параллельно с ней посёлка Аксентис из нескольких деревянных зданий, базы ОРСа леспромхоза, затем зданий для персонала и учащихся технического училища № 30, а впоследствии и в лице центральной усадьбы колхоза им. XXII-го съезда КПСС и совхоза «Земледелец», превратившись в современный и любимый жителями посёлок Аксентис, который живёт и по-прежнему развивается, растит и воспитывает своих героев и умельцев, артистов и многих-многих хороших людей, дающих пользу не только своей малой Родине, но и стране России в целом..

В настоящее время посёлок Аксентис является административным центром Николо-Погостинского сельского совета, образованного слиянием Мошковского и Ильинского сельсоветов 28 августа 2009 г. В составе сельсовета 76 населённых пунктов, население которых по переписи 2010 г. составляло 2 565 человек, в т.ч. 1 185 мужчин и 1 380 женщин. По оценке на 1 января 2012 г. население сельского совета составляло 2 501 человек.

Сравнительный анализ упоминаний топонима Аксентис за 1925–1945 гг.

В 1925–1929 гг. упоминаются деревня Слягузово и поселение Авксентьевская дача исключительно как самостоятельные населённые пункты. 
В 1929–1941 гг. упоминаются деревня Слягузово и Городецкий дом отдыха (бывшая Авксентьевская дача) как самостоятельные населённые пункты. 
29.10.1931 г. упоминается «… перевозка гороха от станции Балахна до ст. Слягузова …», т.е. на эту дату будущая станция Аксентис ещё обозначалась как Слягузово. 
В 1932 и 1939 гг. в деревне Слягузово находились контора железной дороги и лавка Лесрабкоопа. 
В архивных документах конца первой половины 1932 г. впервые упоминается железнодорожная станция Аксентис, которая в документах 2-й половины этого года и последующих лет упоминается неоднократно. 
В 1936 г. при деревне Слягузово был населенный пункт «Железнодорожная Ветка Городецкого леспромхоза» – будущий посёлок Аксентис, при одновременном существовании железнодорожной станции Аксентис. 
9 января 1941 г. Аксентис впервые упоминается как посёлок, при существовании одноимённой железнодорожной станции. 
31 августа 1942 г. также, как и в 1943 г., и 15 сентября 1945 г. Аксентис упоминается как посёлок, при существовании одноимённой железнодорожной станции.

Из этого следует сделать вывод, что деревня Слягузово (Слягузиха), поселения Авксентьевская дача (Городецкий дом отдыха) и станция Аксентис в 1931–1945 гг., а также посёлок Аксентис в 1941–1945 гг., это не одно и то же место, а находившиеся в относительной близости друг от друга селения.

Автор: Горохов Григорий Владимирович
Подробная информация на сайте «Посёлок Аксентис и его окрестности».

Улицы и индексы (0)

Пока информации нет...
Добавить

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.