Показать регионы
Герб - Город Алагир Информация о гербе
Алагир на карте

Алагир (Северная Осетия)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1938 г.)
  • Дата основания
    1850 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Алагирское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Алагирский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    36,763 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    43°2'30'' с.ш., 44°13'12'' в.д.
  • Почтовые индексы
    363240
  • Телефонный код
    +7 867 31
  • Автомобильные коды
    15
  • Прежние названия
    Горная станица
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    90205501000
  • Код ОКТМО
    90605101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Гоконаев Алексей Керменович (с 10 ноября 2017 г.)
  • Адрес
    363240, Республика Северная Осетия – Алания, г. Алагир, ул. Комсомольскя, д. 28
  • Телефоны администрации
    +7 (867 31) 3-15-55, (867 31) 2-38-20, (867 31) 2-26-28, факс: (867 31) 3-15-55

Общие сведения

Редактировать
Алагир – город в Республике Северной Осетии – Алании, административный центр Алагирского муниципального района. Расположен у подножья Скалистого хребта, на границе Осетинской наклонной равнины и горной территории республики, на р. Ардон при ее выходе из Алагирского ущелья Большого Кавказа, в 40 км к западу от республиканского центра – города Владикавказа.

Численность населения – 20 043 человека (2018 г.).

Город Алагир является административным центром муниципального образования «Городское поселение Алагирское»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Алагира

Редактировать
Алагирский серебросвинцовый завод

Появление селения Алагир связано с основанием станицы Горной в 1850 году. В 1863 году станица была переименована, получив название Алагир. Селение впоследствии стало городом. Название происходит от осетинского «Уæллаг Ир», слово «Уæллаг» означает «верхний», «Ир» является собирательным названием осетин, а также означает «Осетия».

История Алагира значительно отличается от истории развития многих других поселений вдоль Кавказской линии. Большинство станиц, основанных вдоль этой линии, были созданы с целью защиты Военно-Грузинской дороги. Станица Горная предназначалась для охраны строившегося здесь Алагирского серебросвинцового завода. Рудные богатства Осетии привлекали российское правительство ещё в XVII веке. Первые сведения об этих богатствах были получены в 1628 году от кабардинского князя Бетермукова. Правивший в те годы царь Михаил Фёдорович снарядил экспедицию, в составе которой были не только русские, но и немецкие и английские специалисты. Однако из-за разразившейся в горах эпидемии экспедиции так и не удалось получить полные сведения о полезных ископаемых. Неудача первой экспедиции не остановила царское правительство. В XVII и XVIII веках были предприняты неоднократные попытки получить более подробные сведения об осетинских рудах.

Наиболее острая необходимость в развитии промышленности в России возникла только в XIX веке. Во второй половине XIX столетия в Российской империи началось строительство железной дороги. Это требовало огромное количество металла. Царское правительство обратило внимание на Садонское месторождение. К тому времени месторождение было занято Спиридоном Чекаловым, греком по национальности. Чекалов работал подрядчиком в Турции. Узнав о том, что в Садонском ущелье есть месторождение, он занялся его разработкой, получив разрешение местных властей. Для разработки месторождения Спиридон пригласил несколько своих соотечественников.

Царское правительство перекупило у Чекалова месторождение, после чего оно было взято в казну. Спиридон, помимо денежного вознаграждения, получил чин прапорщика, а через некоторое время был произведён в поручики. Для обработки руд необходимо было построить завод. Место под строительство нового предприятия было найдено ещё в 1849 году. Оно располагалось в тридцати трёх верстах от месторождения. Для разработки рудника и строительства завода к Садонскому месторождению переселили казённых крепостных, живших на Урале и Алтае. Эти люди и стали первыми жителями нового поселения. К месту строительства нового предприятия переселилось 380 семей. Среди крепостных было множество горных мастеров, необходимых для работы на руднике.

В 1850-х годах потребность России в свинце была достаточно высокой. Однако только что созданное производство было недостаточно эффективным. Это объяснялось низким уровнем технической оснащённости и недостаточным финансированием. В 1861 году в России было отменено крепостное право. Получив свободу, часть рабочих вернулась на родину, часть расселилась по всему Кавказу. Некоторые остались на месторождении и продолжили работу уже на условиях вольного найма. В 1866 году из Вятской губернии на Кавказ прибыла новая партия переселенцев, желавших пополнить казачье сословье. Переселенцы были направлены в Алагир, так как большая их часть на родине работала на заводах. В Алагире эти люди могли найти более привычную для себя работу, чем служба в казачьем войске. Таким образом, население Алагира значительно возросло.

К началу ХХ века алагирское предприятие стало работать с большими перебоями. Ежегодные убытки завода составляли не менее 50 тысяч рублей. Рудники по-прежнему были государственными. Однако в связи с огромными убытками предприятия, завод и месторождение решено было передать в частную аренду на 60 лет. Новым владельцем рудников и предприятия стал Н. Филькович. Новому владельцу был необходим значительный капитал для проведения новых геологоразведочных работ и реконструкции предприятия. Филькович стал искать партнёров и нашёл их в Бельгии. Появление на рудниках иностранцев способствовало созданию акционерного общества «Горное промышленное и химическое общество «Алагир»».

Создание общества благотворно повлияло на развитие селения Алагир. Однако в конце 1890-х годов общество приняло решение о закрытии завода, так как он находился слишком далеко от промышленных центров, считался кустарным предприятием и становился всё более нерентабельным. В начале ХХ века вместо просуществовавшего около пятидесяти лет завода появилось новое предприятие. Это был завод цветной металлургии, построенный во Владикавказе. Предприятие принадлежало бельгийскому промышленнику Губерту Дюккену.

Город в XX веке

На рубеже XIX – XX вв. Алагир имел довольно развитую инфраструктуру и являлся слободой в составе Владикавказского отдела Терской области. По сведениям 1899 года в волости числилось 1 975 коренных жителей, 949 осетин, 736 имеретин, 1 998 разночинцев. В селении было 2 церкви, 2 школы, почтовое отделение, больница, отлично оборудованная для сел своего времени, аптека, земская и казенная почтовые станции, работал ветеринар. Еженедельно на площади проводился базар.

В 1938 году Алагиру был присвоен статус города. С 1 ноября по 24 декабря 1942 года Алагир был оккупирован фашистскими войсками. В период оккупации захватчики грабили и убивали местных жителей.

Сегодняшний Алагир продолжает оставаться одним из промышленных городов Северной Осетии. В городе действуют 2 завода: консервный и деревообрабатывающий. Недалеко от Алагира расположен бальнеологический курорт Таминск (основан в 1937 году) с источниками сульфидно-сульфатно-магниево-кальциевых вод. На Садонском месторождении по-прежнему производится добыча свинцово-цинковых руд. Гости города могут ознакомиться с историей Алагира в местном краеведческом музее. В центре Алагира сохранилась низкая крепостная стена, за которой расположен белокаменный собор, построенный в 1850-х годах в русско-византийском стиле. Собор был построен по проекту художника Г. Гагарина. В городе мирно уживаются представители различных национальностей и культурных принадлежностей.

Улицы и индексы (75) Все улицы

Добавить информацию
А.Агузарова ул.
363240
Алагирская ул.
363240
Баракова ул.
363240
Бесолова ул.
363240
Братьев Кесаевых ул.
363240
Бутаева ул.
363240
Бутырина ул.
363240
Вокзальная ул.
363240
Ворошилова ул.
363240
Гагарина ул.
363240
Генерала Бесолова ул.
363240
Генерала Дзилихова ул.
363240
Гужвина ул.
363240
Джанаева ул.
363240
Дзержинского ул.
363240
Зарамагская ул.
363240
Интернациональная ул.
363240
К.Маркса ул.
363240
К.Хетагурова ул.
363240
Кавказская ул.
363240

Знаменитые люди (1)

Добавить человека
  • Иваницкий Александр Борисович Иваницкий Александр Борисович
    Автор проекта Алагирского завода. С 28 апреля 1850 года являлся горным начальником Алагирского завода. Положил начало культуре яблок в Алагире, которыми славится эта местность.

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Алагир расположена в городе Алагир
Республика Северная Осетия - Алания, Алагирский район, город Алагир
+7 8673121322

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.