Показать регионы
Герб - Город Белебей Информация о гербе
Белебей на карте

Белебей (Республика Башкортостан)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1781 г.)
  • Дата основания
    1757 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городское поселение город Белебей
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Белебеевский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    59,123 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    34,26
  • Координаты
    54°6'12'' с.ш., 54°6'40'' в.д.
  • Почтовые индексы
    452000–452010
  • Телефонный код
    +7 347 86
  • Автомобильные коды
    02, 102, 702
  • Прежние названия
    Белебеево
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    80405000000
  • Код ОКТМО
    80609101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Буйлов Александр Сергеевич (с 10 апреля 2012 г.)
  • Адрес
    452000, Республика Башкортостан, Белебеевский район, г. Белебей, ул. Пионерская, д. 46
  • Телефоны администрации
    +7 (347 86) 4-44-00, (347 86) 4-39-66, (347 86) 5-03-43, факс: (347 86) 4-44-00

Общие сведения

Редактировать
Белебей – город, административный центр Белебеевского района Республики Башкортостан. Расположен на реке Белебейке, в 190 км к юго-западу от республиканского центра – города Уфы.

Численность населения – 59 533 человека (2014 г.).

Город Белебей является административным центром муниципального образования «Городское поселение город Белебей»

Фотографии (1)

Добавить фото
Вид г. Белебея, XIX век.

История Белебея

Редактировать
Первые упоминания о городе Белебей относятся к 1757 году. Город был основан чувашскими переселенцами, арендовавшими земли демских башкир. Население Белебея занималось пчеловодством, мелкой торговлей и земледелием. Изначально Белебей был небольшим поселением. В 1781 году поселение получило статус уездного города. Белебей стал центром Белебеевского уезда Уфимского наместничества. В 1796 году Белебеевский уезд был отнесён к Оренбургской губернии. В 1865 году от Оренбургской губернии отделилась Уфимская, в состав которой и вошёл Белебеевский уезд.

Первые заводы

Во второй половине XVIII века в Белебеевском уезде появляются первые промышленные предприятия. Большей частью это были медеплавильные заводы. 3 предприятия принадлежали династии Осокиных. Основателем рода Осокиных был выходец из монастырских крестьян Казанской губернии. Осокины в своё время соперничали с другими не менее известными в России династиями промышленников, такими, как Твердышевы и Демидовы. Семья Осокиных арендовала землю и лес у башкир из Кыр-Еланской (Кыр-Иланской) волости. Аренда стоила 10 рублей в год. Условия аренды оказались весьма выгодными для семьи Осокиных. Решено было и в дальнейшем продолжать эту практику. Башкиры нескольких волостей сдавали землю предприимчивым Осокиным практически за бесценок в течение нескольких десятков лет.

В начале 1760-х годов появились Нижне-Троицкий и Усень-Ивановский заводы. Через некоторое время был построен и Верхне-Троицкий завод, который был оснащён более совершенным оборудованием, чем предыдущие предприятия. При Верхне-Троицком заводе была основана «особливая фабрика», на которой изготовляли медную посуду. Примечательно, что своим укреплением завод превосходил многие приграничные уездные города. Предприятие было обнесено крепкой деревянной стеной, были установлены высокие башни и огромное количество пушек. На территории завода находилась каменная церковь. На предприятии работали не только крепостные, но и вольнонаёмные.

Во время восстания Пугачева

В 1773 году на территорию Белебеевского уезда пришла крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва. Часть крепостных крестьян уезда примкнула к восставшим. Большая часть перешедших на сторону Пугачёва, однако, были свободными. Заводчику удалось перевести часть крепостных работников предприятия в Казань. Оружие было передано генералу Фрейману, командиру правительственных войск. В восстании приняли участие и крещёные чуваши. В конце 1773 года восставшие сожгли заводскую канцелярию, в которой хранилось имущество заводчика и долговые обязательства. Восстание было подавлено. Все его участники были жестоко наказаны. Чуваши были выселены из Белебея в деревню Мало-Белебейку. В самом Белебее началось строительство тюрьмы. К концу 1770-х годов медеплавильные заводы были восстановлены.

Владельцем осокинских заводов в те годы был И. П. Осокин, бывший не только хозяином нескольких предприятий, но и военнослужащим. Осокин смог «дослужиться» до полковника. Дворянство и военные чины ему удалось получить благодаря освоению недавно присоединённых к России земель. Эти земли находились в северном Причерноморье. Осокин переселил туда более трёхсот крепостных, живших в его обширных владениях. Развитие промышленного производства требовало всё больше новых земель. Семья Осокиных продолжала приобретать и арендовать земли. В конце 1780-х годов заводовладелец приобрёл лес и несколько медных рудников у башкир Илкей-Минской волости. Покупка обошлась всего в 100 рублей. Впоследствии башкиры неоднократно пытались оспаривать сделку, понимая, что Осокины их обманули, и проданные ими лес и рудники стоят гораздо дороже. Однако дело было закрыто, а решение вынесено в пользу семьи Осокиных.

Город в XIX веке

Вплоть до отмены крепостного права на территории Белебеевского уезда практически не было свободных крестьян. В 1837 году медеплавильные заводы были перекуплены обрусевшим греком Д. Бенардаки, который выиграл в карты у графа В. Бобринского 800 крепостных душ. В начале 1840-х годов крепостных перевезли в Белебеевкий уезд. Таким образом, на территории уезда появились новые населённые пункты: селения Александровка, Елизаветино, 2 Николаевки, Леонидовка, Дмитриевка и Константиновка. В 1853 году новый владелец переоборудовал Нижне-Троицкий завод. Теперь это было не медеплавильное предприятие, а суконная фабрика. Усень-Ивановский и Верхне-Троицкий заводы продолжали работать до середины 1860-х годов, а затем были закрыты.

После отмены крепостного права в 1861 году и начале в России новой эпохи жизнь Белебеевского уезда значительно изменилась. Вопрос о земельных наделах для крестьян так и не был решён. Крепостных просто освободили, наделив их небольшими участками земли. Эти участки были намного меньше тех, на которых работали крестьяне до отмены крепостного права. Бывшие крепостные не могли обеспечивать свои семьи. Так называемыми «душевыми наделами» наделялись только мужчины. После проведения «ревизии душ» такой надел получил каждый мужчина в семье. Мужчины, родившиеся после проведения ревизии, и женщины не имели права на получения «душевого надела». Чтобы получить больше земли, крестьяне должны были выкупить её у помещика. Цена на землю была настолько высока, что большинство крестьян оставалось в неоплатном долгу если не перед бывшим господином, то перед государством. Из статистического сборника конца 1880-х годов известно, что крестьяне Белебеевского уезда задолжали государству астрономическую для того времени сумму. Долг каждой отдельно взятой семьи доходил до трёхсот рублей. За эти деньги можно было приобрести более десятка коров. У «освобождённых» крестьян не было посторонних заработков. Отправление на заработки требовало вида (паспорта), который не могли выдать по причине наличия долга. Крестьяне были вынуждены продавать хлеб ниже рыночной стоимости, так как нужны были деньги на уплату долгов.

У Белебеевского уезда были свои особенности, нехарактерные для других уездов. Здесь проживало более двух тысяч потомственных дворян. Однако они не были такими богатыми, как дворяне других регионов Российского государства. Большинство дворян Белебеевского уезда были татарами или башкирами, а не русскими. Это были потомки феодальной знати времён Золотой Орды. За отказ принять христианство они были лишены своих прежних прав. Екатерина II вернула большинству семей право называться дворянами. Однако земельных наделов многие семьи не получили. На территорию Белебеевского уезда переселилось множество татарских дворян, живших в Казани. За отсутствие земли таких дворян называли «лаптёжными князьями». Однако наличие высокого звания открывало этим людям путь в высшее общество.

Широко известны в дореволюционной России были дворянские фамилии Джантюриных, Бигловых, Еникеевых, Дашковых и другие. Одной из самых известных татарских дворянских династий Белебеевского уезда стала династия Тевкелевых. Этот род ведёт своё начало от Михаила Александровича Тевкелева (Тэфтиляу). Он принял христианство и смог дослужиться до генеральского чина, сделав блестящую военную карьеру. Генерал Тевкелев славился своей жестокостью. В 1735-1740 годах генерал жестоко подавлял башкирские восстания. Именно тогда он и получил своё прозвище. О безжалостном генерале была сложена песня, называвшаяся «Тэфтиляу». Потомки Тевкелева неоднократно меняли вероисповедание, становясь то мусульманами, то вновь христианами.

В «Списке населенных мест Уфимской губернии» за 1896 год Белебей значится как уездный город «при речке Белебее в 10 верстах от станции Самаро-Златовской железной дороги». В городе числилось 842 дома и 5 295 жителей – 2 685 мужчин и 2 610 женщин. Указано: 4 православных церкви, магометанская мечеть, городское 4-х классное училище, приходское мужское училище, приходское женское училище, русско-татарская школа, библиотека городская общественная, типография, больница, тюрьма, 12 заводов, 8 постоялых дворов, харчевня, 3 трактира, пивная лавка, казенный винный склад, 4 казенных винных лавки, 2 ярмарки (с 26 декабря семидневная и с 28 сентября двухнедельная). По понедельникам и четвергам проводились базары.

В годы Великой Отечественной войны

В первой половине ХХ века жители Белебея пережили все те же испытания, что и жители других российских городов: революции и войны. Наиболее тяжким испытанием стала, конечно, Великая Отечественная война. Во время оккупации Белебеевского района фашистами был нанесён серьёзный ущерб сельскому хозяйству. Пострадала также и промышленность. Несмотря на бедственное положение, на протяжении всех четырёх военных лет Башкирия помогала жителям других пострадавших от фашистского ига регионов. Из республики на запад уходили многочисленные эшелоны с крупным рогатым скотом и сельскохозяйственной техникой. Население Белебеевского района собирало деньги, школьные учебники и письменные принадлежности для жителей освобождённых регионов.

Все предприятия Белебея были переведены на военное положение. Своих предприятий в городе и районе было не очень много. В основном, преобладали небольшие кустарные мастерские. В город были переведены заводы и фабрики из других регионов СССР. Из Украины в Белебей был переведён сахарный завод, ставший энергомеханическим. Согласно Постановлению Совнаркома СССР, на этом предприятии в годы войны производили газогенераторные установки для автомобилей. Промышленная артель имени 6-го съезда Советов в военные годы выполняла срочные заказы по ремонту зимнего обмундирования для красноармейцев. До конца августа 1942 года промышленная артель должна была отремонтировать для нужд фронта более четырёх тысяч шапок и более двух тысяч брюк.

Местные органы власти Белебеевского района стремились к тому, чтобы улучшить бытовые и материальные условия семей фронтовиков. В первую очередь помощь оказывалась многодетным семьям, проявляли заботу о сиротах. Возможности местных властей были небезграничными, но уже в первые месяцы населению района бесплатно раздали более семисот кубометров дров. Некоторым семьям дрова доставляли прямо на дом. Было трудоустроено более пятидесяти жён фронтовиков. Наиболее нуждавшимся выдавали одежду и постельное бельё. В 1943 году в дома отдыха Белебеевского района привезли 300 детей фронтовиков. Дети отдыхали в течение двух недель совершенно бесплатно. В сентябре-октябре 1944 года в Белебеевском районе проводился месячник, посвящённый оказанию помощи эвакуированным. Каждая семья вносила свой вклад в помощь людям, оставшимся без крова.

Раненные фронтовики Белебея, непригодные для дальнейшего пребывания на фронте, стали возвращаться на родину ещё в 1942 году. Райсовет принял решение о проведении в городе массовой проверки с целью улучшения жилищно-бытовых условий инвалидов Отечественной войны. Многие фронтовики, не желая быть в тягость своим семьям и государству, устраивались на посильную для них работу. Немалый патриотизм проявили жители колхозов Белебеевского района. Колхозники развернули патриотическое движение в помощь Красной Армии.

Современный период

В послевоенные годы наиболее интенсивное развитие города было отмечено в 1953 году. Высокий уровень развития был связан с открытием Шкаповского нефтяного месторождения. В 1955 году было создано нефтепромысловое управление «Аксаковнефть». В 1982 году границы города были расширены благодаря присоединению к Белебею деревни Мало-Белебейка.

До 2010 года город Белебей имел статус исторического поселения. В июле 2010 года Белебей этого статуса был лишён.

Улицы и индексы (219) Все улицы

Добавить информацию
10-й км
452000
60 лет СССР ул.
452000
9 Мая ул.
452000
А.Р.Гайсина ул.
452000
А.Я.Соколова ул.
452000
Автолюбитель 1 гск
452000
Автолюбитель 2 гск
452000
Автолюбитель 3 гск
452000
Автолюбитель 8 гск
452000
Автолюбитель 9 гск
452000
Аксакова ул.
452000
Аксаковская ул.
452000
Антей снт
452000
Аэродромная ул.
452000
Безымянная ул.
452000
Бехтеревский пер.
452000
Буревестник снт
452000
Буровик 1 снт
452000
Буровик 2 снт
452000
В.Н.Травницкого ул.
452000

Знаменитые люди (4)

Добавить человека
  • Иваницкий Андрей Борисович Иваницкий Андрей Борисович
    Почетный мировой судья г. Белебея (информация из адреса-календаря Уфимской губернии за 1883 год о Белебеевском съезде мировых судей). Хозяин хутора Аю-Аклан Уфимской губернии Белебеевского уезда. Похоронен на этом хуторе в 1891 году, есть выписка из метрики церкви Святого Михаила Архангела с. Шаран.
  • Колчак Александр Васильевич Колчак Александр Васильевич
    Посетил прифронтовой город Белебей 13 мая 1919 года, провел смотр одной из возвращавшихся с фронта частей корпуса генерал В. О. Каппеля.
  • Чапаев Василий Иванович Чапаев Василий Иванович
    Жил в Белебее в период нахождения в городе штаба 25-й стрелковой дивизии в мае 1919 года.
  • Шапошников Борис Михайлович Шапошников Борис Михайлович
    В 1900-1901 годах проживал с родителями в городе Белебей.

Гостиницы (3)

Добавить
Гостиница Шкаповнефтестрой расположена в городе Белебей
Республика Башкортостан, Белебеевский район, город Белебей, Амирова, 04.янв
+7 3471641444
Гостиница «Белебей» расположена в городе Белебей
Республика Башкортостан, Белебеевский район, город Белебей, ул. Красная, 112
+7 (34786) 3-16-36
Санаторий Буровик расположен в городе Белебей
Республика Башкортостан, Белебеевский район, город Белебей, Ленина, 60 А
+7 3471637443

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.