Показать регионы
Герб - Город Черкесск Информация о гербе
Черкесск на карте

Черкесск (Карачаево-Черкесская Республика)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1931 г.)
  • Дата основания
    1825 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Черкесск
    (центр муниципального образования)
    административный центр Карачаево-Черкесской Республики
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    республиканское
  • Население (тыс.чел.)
    122,478 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    69,80
  • Координаты
    44°13'36'' с.ш., 42°2'48'' в.д.
  • Почтовые индексы
    369000–369099
  • Телефонный код
    +7 878 22
  • Автомобильные коды
    09, 109
  • Прежние названия
    ст-ца Баталпашинская (до 1931 г.), г. Баталпашинск (до 1934 г.), г. Сулимов (до 1937 г.), г. Ежово-Черкесск (до 1939 г.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    91401000000
  • Код ОКТМО
    91701000001

Администрация

  • Глава городского округа (мэр)
    Тамбиев Руслан Алиевич (с 1 декабря 2011 г.)
  • Адрес
    369000, Карачаево-Черкесская Республика, пр-т Ленина, д. 54а
  • Телефоны администрации
    +7 (878 22) 5-71-74, (878 22) 5-42-24, факс: (878 22) 5-42-80

Общие сведения

Редактировать
Черкесск – город, столица Карачаево-Черкесской Республики, главный промышленный и культурный центр Карачаево-Черкесии. Расположен в Предкавказье, на правом берегу реки Кубань, вблизи впадения в неё реки Овечки. В городе проживают представители более чем 80 национальностей, самыми многочисленными из которых являются: карачаевцы, черкесы, русские, абазины и ногайцы.

Численность населения – 124 187 человек (2015 г.). Площадь территории 6 980 га.

Город Черкесск является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Черкесск»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Черкесска

Редактировать
У истоков города, станица Баталпашинская

Принято считать, что Черкесск был основан в 1825 г. Однако летопись города началась значительно раньше – в 1804 г., когда у устья реки Овечки был образован казачий редут.

30 сентября 1790 г. 4-тысячная русская армия под командованием генерала Ивана Ивановича Германа разгромила 25-тысячное войско турецкого сераскира Батал-паши на берегах реки Кубань. После этой важной для России победы было принято решение построить на правом берегу Кубани, рядом с каменным бродом казачий сторожевой редут. Со временем вокруг редута стали селиться казаки, вблизи укрепления также селились люди, пришедшие сюда под защиту казаков.

В 1825 г. в соответствии с Указом императора Александра I, в связи с переселением казаков на новую Кавказскую линию, было принято решение о строительстве здесь станицы Баталпашинской. Удивительный и редчайший факт в истории – станица была названа в честь побежденного турецкого военачальника Батал-паши, как бы в напоминание туркам о силе Российской империи. Жители станицы никогда полностью не принимали это название и называли её в обиходе «Пашинкой». Первыми в станице Баталпашинской поселились казаки Хопёрского полка, затем в 1827 г. казаки Кубанского полка, переселяемые из расформированной станицы Воровсколесской. Станица разрасталась, бескрайние плодородные поля привлекали в эти места хлеборобов из засушливых районов Ставрополья и центральных губерний России. По некоторым данным, к концу 1820-х гг. в станице проживали уже около 1,5 тыс. человек.

В 1860 г. была образована Кубанская область, а в 1869 г. станица Баталпашинская становится центром вновь образованного Баталпашинского уезда. После окончания Кавказской войны начали усиливаться торговые связи между народами и районами Северного Кавказа. Многие населенные пункты вдоль Кавказской укрепленной линии, образованные в ходе войны, стали терять свое оборонительное значение, со временем они стали центрами торговых и культурных связей между русскими жителями и местными горскими народами. Одним из таких центров стала и станица Баталпашинская. Купцы и местные промышленники в обмен на хлеб, соль и ткани приобретали в горных районах скот, бурки, сухие кожи, черкески, башлыки и другие товары. Начинается промышленное производство, продукция небольших местных предприятий охотно покупалась и обменивалась населением. Военной администрацией поощрялось такое развитие. В станице открыли пункт обмена, в котором кустарно-промышленные изделия обменивались на продукцию сельского хозяйства, что способствовало еще большему расширению связей Черкесии и других районов Кавказа.

В 1864 г. в станице открылись две полковые школы, из которых в 1868 г. было образовано бригадное мужское училище. В 1865 г. открылось женское училище. В 1868 г. была построена и начала работу первая войсковая больница, рассчитанная на 48 коек, на её строительство были выделены средства из армейской казны. 30 декабря 1869 г. Указом Александра II станица была преобразована в город, однако это решение осталось только на бумаге. Инициатива не была поддержана крупными землевладельцами, во владении которых находились обширные окрестные поля и которые не хотели обременять себя лишними расходами на благоустройство.

После завершения в 1875 г. строительства железной дороги РостовВладикавказ темпы развития станицы значительно выросли. По сведениям Списка населенных мест Кубанской области за 1882 г. в станице Баталпашинской одноименного уезда насчитывалось 757 дворов и 1 219 домов, в которых проживали 5 886 человек обоего пола – 2 983 мужского и 2 883 женского. Станице принадлежало 47 914 десятин земли. В это время в станице действовали: местопребывание Баталпашинского уездного полицейского управления, православная и армяно-григорианская церкви, двухклассное мужское училище, одноклассное женское училище, почтовое отделение, 12 лавок с красным товаром, 5 бакалейных и 31 галантерейная лавка, 4 питейных заведения, 14 водяных мукомольных мельниц, базары по воскресеньям, 2 ярмарки – пасхальная и 17 октября. С 1888 г. года станица становится административным центром Баталпашинского отдела Кубанской области, в который был преобразован уезд. Здесь торговали скотом, зерном, работала лесопильня.

Начало XX века

В 1910 г. Баталпашинская была застроена добротными домами, лавками, магазинами, работали мужские и женские гимназии. Еще в 1891 г. в станице был заложен Никольский собор, строительство которого было окончено через 5 лет и 19 декабря в 1896 г. он был освящен. По вечерам на площади, где сегодня проходит улица Первомайская, играл духовой оркестр, прогуливались офицеры с дамами. В доме, где сегодня находится филармония, работал синематограф, а рядом располагался большой мануфактурный магазин братьев Хафшановых. Центр торговли находился на большой базарной площади, которая располагалась на месте современных дома Печати, Дворца детского творчества и Никольского собора. По воскресеньям здесь собирались большие базары.

В 1915 г. сумма годового торгового оборота по Баталпашинскому отделу превысила 7 млн 234 тыс. рублей. Но эта цифра не отражала всего объема торговли, т.к. между жителями станицы и местным горским населением производились и большие торгово-обменные операции, не поддающиеся никакому учету. Требовался выход на новые, отдаленные рынки сбыта. Поэтому после окончания строительства Военно-Сухумской дороги местные власти много внимания уделяли строительству и улучшению существующих грунтовых дорог, ведущих к станицам и городам Северного Кавказа, а также к станциям Северо-Кавказской железнодорожной магистрали.

В 1912 г. была построена небольшая электростанция, были освещены отдельные учреждения, дома богатых казаков и крупных купцов. Улицы и площади в станице были немощеными, после дождя они размывались, становились грязными и труднопроходимыми.

Осенью 1918 г. станицу Баталпашинскую заняли отряды генерала А. Г. Шкуро. После захвата станицы была объявлена мобилизация в армию Деникина. 5 января 1919 г. отряды Шкуро овладели Кисловодском, который к тому времени был занят красными. Генерал захватил в Кисловодске технику и специалистов и организовал в Баталпашинской производство снарядов и патронов, кожаных сапог, сукна, шуб, бурок для Белой армии. Карачай и Черкесия находились во власти деникинских войск до весны 1920 г.

В соответствии с Постановлением Президиума ВЦИК от 16 июня 1922 г. Баталпашинская стала административным центром объединенной Карачаево-Черкесской автономной области. С 1926 г. станица являлась центром Черкесского национального округа, а в 1928–1943 гг. центром Черкесской автономной области.

В 1931 г. станица получила статус города и название Баталпашинск. За последующие восемь лет город трижды менял название. Уже в 1934 г. Баталпашинск переименовали в Сулимов, в честь председателя Совета народных комиссаров РСФСР Даниила Егоровича Сулимова. В июне 1937 г. Д. Е. Сулимов был арестован и 27 ноября расстрелян, а город после этого был переименован в Ежово-Черкесск, в честь наркома внутренних дел Николая Ивановича Ежова (Даниил Сулимов был посмертно реабилитирован в 1956 г.). Но уже через 2 года, в 1939 г., после ареста Ежова, из названия города убрали первую часть, и он получил новое имя – Черкесск, которое носит до сих пор.

Черкесск в годы войны

Многое пережил город во время Великой Отечественной войны. На фронт ушли тысячи горожан. 23 августа 1942 г. Черкесск был захвачен немецкими войсками. В здании, где раньше располагался магазин «Урожай», фашисты устроили отделение гестапо. В Доме Советов (сегодня это здание Правительства республики) разместился немецкий военный госпиталь.

В городе были сформированы районный и Черкесский партизанские отряды, для борьбы с захватчиками действовала подпольная организация – стихийно возникшая и никем не руководимая группа 14–17-летних ребят. В период оккупации погибли около 3 тыс. мирных жителей, в душегубках были уничтожены 800 евреев. Фашисты расстреливали всех, кого подозревали в подпольной и партизанской деятельности.

Освобождение Черкесска началось 16 января 1943 г., бои продолжались два дня. Яма с телами мертвых людей – первое, что увидели советские солдаты, вошедшие в Черкесск в середине января. Позднее на этом месте появился памятник.

Уже к концу 1943 г. все разрушенные предприятия города, наиболее пострадавшие от фашистских захватчиков – мясокомбинат, хладокомбинат, обувная и швейная фабрики – были восстановлены. В честь героев Х. Богатырева, И. Лободина, И. Лаара, Д. Старикова, О. Касаева и других названы улицы города. Память о защитниках и освободителях Отечества хранит воздвигнутый мемориал «Вечный огонь», расположенный в парке Победы.

Современный период

Город строился, развивался, восстанавливался после войны. В 1957 г. Черкесск становится центром Карачаево-Черкесской автономной области. На 1960-е году пришёлся бум строительства. Черкесск, не имевший чистой воды, благодаря постройке и вводу в эксплуатацию в 1964 г. очистных сооружений, получил очищенную воду в достаточном количестве. На фоне старых хат возникали новые многоэтажные дома. Асфальтируются улицы. Строятся кинотеатр «Россия», спортивный комплекс «Спартак», первый универмаг, медицинское и музыкальное училища. Появляются крупные промышленные предприятия.

В начале 1960-х годов было принято решение о строительстве Парка культуры и отдыха «Зелёный остров», который по замыслу руководства города должен был стать визитной карточкой Черкесска. Сегодня город хорошеет и благоустраивается с каждым годом на радость горожанам.

Улицы и индексы (410) Все улицы

Добавить информацию
1-й проезд.
369000
2-й проезд.
369000
2-я Садовая ул.
369012
5-й проезд.
369000
50 лет Октября ул.
369001
6-й проезд.
369000
60-летия Победы ул.
369001
65 лет Победы ул.
369000
8 Марта ул.
369001
А.Д.Аргунова ул.
369001
Абазинская ул.
369010
Абрикосовая ул.
369015
Адыгская ул.
369012
Альпийский пер.
369005
Армейский пер.
369000
Ахлова ул.
369012
Байкальская ул.
369001
Балахонова ул.
369004
Балкарская ул.
369015
Баталпашинская ул.
369005

Рестораны и кафе (1)

Добавить
Гостинично-ресторанный комплекс «Эдельвейс» - это атмосфера комфорта, качественное обслуживание и вежливый персонал.
Карачаево-Черкесская Республика, город Черкесск, ул. Ленина, 328 А
+7 (87822) 27-14-60

Гостиницы (6) Все гостиницы

Добавить
Гостиничный комплекс «Гранд Кавказ» предлагает Вам сочетание европейского сервиса и кавказского гостеприимства.
Карачаево-Черкесская Республика, город Черкесск, ул. Демиденко, 26
+7 (87822) 21-55-21
Гостиница Европа Черкесск расположена в 10 минутах ж/д вокзала и автовокзала и в 5 минут от центра города. К услугам гостей комфортабельные одноместные и двухместные номера.
Карачаево-Черкесская Республика, город Черкесск, Космонавтов, 45
+7 8782275605
Мини-гостиница Звездный комплекс класса на сегодняшний день является наиболее современной и комфортабельной гостиницей республики.
Карачаево-Черкесская Республика, город Черкесск, Горького, 8
+7 8782266093

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.