Показать регионы
Герб - Город Нелидово Информация о гербе
Нелидово на карте

Нелидово (Нелидовский район)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 24 марта 1949 г.)
  • Дата основания
    1901 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Нелидовский
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    18,102 (2010 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    56°13'32'' с.ш., 32°46'19'' в.д.
  • Почтовые индексы
    172520–172529
  • Телефонный код
    +7 482 66
  • Автомобильные коды
    69
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    последняя суббота августа
  • Код ОКАТО
    28435000000
  • Код ОКТМО
    28643101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Римдзенок Андрей Арнольдович
  • Адрес
    172521, Тверская область, Нелидовский район, г. Нелидово, пл. Ленина, д. 3
  • Телефоны администрации
    +7 (482 66) 5-34-44, (482 66) 5-32-42, (482 66) 5-35-30, факс: (482 66) 5-34-44

Общие сведения

Редактировать
Нелидово – город в Тверской области, административный центр Нелидовского муниципального района. Расположен на реке Межа (приток Западной Двины), в 230 км к юго-западу от областного центра – города Твери. В городе расположена одноименная железнодорожная станция Октябрьской железной дороги на линии МоскваВеликие Луки.

Численность населения – 19 400 человек (2017 г.).

Город Нелидово является административным центром муниципального образования «Городской округ Нелидовский»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Нелидова

Редактировать
До возникновения поселения

В XII веке земли, на которых сегодня расположен город Нелидово, входили в Смоленское княжество. В период феодальной раздробленности Руси эта территория вошла в состав Торопецкого княжества, а в середине XIV века была захвачена литовскими князьями. По мирному договору 1449 г. граница между Великими княжествами Московским и Литовским проходила по реке Межа, при этом территория нынешнего города все еще находилась в сфере влияния литовских князей.

С 1708 г. эти земли находились в составе Бельского уезда Смоленской губернии.

Железнодорожная станция

В 1901 г. при строительстве Московско-Виндавской железной дороги была открыта станция Нелидово IV класса. Рядом находилось старинное село Иоткино, первые документальные упоминания о котором датируются 1701 годом (по другим данным, село известно с XV века). Свое название станция получила в честь знаменитого дворянского рода Нелидовых, представитель которого Нелидов Сергей Владимирович безвозмездно передал часть принадлежавших ему земель в Иоткинской волости под строительство железнодорожной магистрали. 

С прокладкой железной дороги жизнь округи заметно оживилась. Около станции Нелидово вырос поселок. Здесь располагались жилые дома для служащих железной дороги, бараки и хижины для рабочих, торговые лавки, станционные постройки, трактиры. Рабочих в поселке было немного, но уже во время первой русской революции железнодорожники Нелидова принимали участие в революционных событиях. 

До Октябрьской революции 1917 г. территория нынешнего Нелидовского района входила в Бельский уезд Смоленской губернии.

19 ноября 1917 г. Советская власть была установлена в городе Белом. В состав военно-революционного комитета от Иоткинской волости вошел Лебедев Ф. Я. В конце ноября 1917 г. Бельским ВРК на станцию Нелидово был направлен вооруженный патруль для контроля почтовой и телеграфной связи уезда. К 1918 г. во всех волостях Бельского уезда была установлена советская власть. 

Началась национализация земли, в деревнях создавались комитеты бедноты. Организовывались коммуны и товарищества по совместной обработке земли. Крупные помещичьи имения, конфискованные у бывших хозяев, становились базой для создания первых совхозов. Летом 1918 г. в Иоткинской волости образовались Федоровская и Нелидовская коммуны. Согласно отчетам, в Нелидове комитет бедноты приступил к учету товаров и продуктов, имевшихся у населения.

После гражданской войны, в феврале 1923 г. с целью быстрейшего восстановления хозяйства Бельский уездный исполком принял решение об укрупнении волостей. В августе 1924 г. из Нелидовского волисполкома в уездный центр проступило сообщение, что увеличилась посевная площадь, а количество скота вернулось к довоенному уровню. В Нелидове был организован агроцентр, создавались кооперативные торговые организации и сельскохозяйственные товарищества. Открывались общеобразовательные школы. По данным на 1925 г. в Нелидовской волости было 15 школ первой ступени, в 1926 г. – 18. В волости действовали школа крестьянской молодёжи и школа-семилетка. 

В 1929 г. был образован Нелидовский район. К концу 1934 г., после успешно прошедшей коллективизации в районе насчитывалось 136 колхозов. 

В годы первой пятилетки (1928–1932) в Нелидовском районе шло активное развитие лесообрабатывающей промышленности. В 1931 г. в Нелидове был пущен в эксплуатацию лесозавод, в 1932 г. начал работу фанерный завод. К началу 1935 г. в районе действовали 43 начальные школы, 2 десятилетние и 1 семилетняя. В 1935 г. была образована Калининская область и Нелидовский район вошел в ее состав. 

Разведка угольных месторождений

Еще до революции высказывались предположения о наличии в районе Нелидова залежей угля. В 1913 г. известный почвовед Костюкович занимался изучением почв и географии Бельского уезда, в своем отчете он отмечал выходы каменноугольных глин в деревнях Никитино, Чернецово и Овсянкино. Об этом в конце 1918 г. была опубликована статья в уездной газете «Бельская коммуна». Губернский совнархоз выделил на проведение разведки месторождений 50 тыс. рублей. Но работам помешала гражданская война.

Подробное изучение Нелидовского угольного месторождения было начато лишь в годы второй пятилетки. В результате широких поисковых работ, начатых в 1937 г., было обнаружено Кривоносовское месторождение (район деревни Кривоносовка), признанное в дальнейшем непромышленным. В начале 1938 г., северо-западнее (район шахт №№ 1–3) поисково-геологический отряд под руководством Шаховой обнаружил Большое Нелидовское месторождение. В том же году к юго-востоку от поселка Нелидово было разведано Семиковское месторождение (район деревни Семики). 

10 марта 1939 г. на Семиковском угольном поле торжественно забили первый колышек, отметивший место закладки будущей шахты. В том же году рабочие прошли около 10 метров главного ствола. В Нелидове появилась первая шахта. Но строительство двух угольных шахт с планируемой добычей 500 тыс. тонн ежегодно было прервано Великой Отечественной войной. 

В годы войны

Фронт приблизился к поселку в первый же месяц войны. В последних числах июня 1941 г. 24-й и 28-й резервными армиями была занята оборона на линии Нелидово – Белый – ДорогобужЕльняЖуковка. 8 октября Нелидово оккупировали немецкие войска, но уже 25 января 1942 г. поселок был освобожден Красной Армией. 

Четырехмесячная оккупация и военные действия нанесли большой материальный ущерб хозяйству Нелидовского района. Немецко-фашистскими захватчиками были полностью разрушены фанерный завод, два лесопильных завода, много мелких предприятий, все шахтное хозяйство. На территории района оккупанты также разрушили 2 больницы, 7 фельдшерских пунктов, 4 амбулатории, 21 школу и 4 детских яслей, 3 кинотеатра, 6 клубов, библиотеки, государственные учреждения. Было полностью уничтожено 47 деревень, сотни советских граждан расстреляны и угнаны в Германию. 

В Нелидовском районе во время оккупации действовал партизанский отряд под командованием И. 3. Коровкина, комиссаром отряда был И. Е. Иванов. Партизаны отбили у фашистов десять деревень, уничтожили около 150 немецких солдат и офицеров. 

После освобождения Нелидова, уже с 1943 г., фактически на пепелище бывшего лесозавода началось строительство нового лесокомбината – завода стандартного домостроения (ныне Нелидовский ДОК).

Послевоенные годы и современность

После войны в Нелидове возобновилось развитие угольной промышленности. Энергетическое значение поселка стало несомненным. Здесь было развернуто строительство угольных шахт, с которыми связано послевоенное восстановление и дальнейшее развитие Нелидова. 

Первые шахты (№№ 1–5, 1-бис) строились в крайне сложных гидрогеологических условиях и, первое время, на низком техническом уровне. Отсутствовало самое необходимое – шахтное оборудование и строительные материалы. Со всех концов страны в Нелидово приезжали специалисты, имевшие опыт строительства шахт. В числе горняков были солдаты и офицеры – бывшие участниками войны, молодые рабочие, прибывшие по комсомольским путевкам.

Накануне 31-й годовщины Октябрьской революции, в ноябре 1948 г. состоялась торжественная отправка в Ленинград первого эшелона угля, добытого в шахте №2.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 марта 1949 г. поселку Нелидово Великолукской области был присвоен статус города областного подчинения. На тот момент здесь проживало 16 тысяч человек.

В 1950-х гг. динамично развиваются угольные предприятия. Строятся несколько шахт, из которых наиболее успешно эксплуатировались: шахта №1 (1952–1963), шахта №2 (1950–1953), шахта №3 (1953–1976), шахта №5 (1957–1960). Дольше всех работали шахты №7 (1958–1990) и №4 (1953–1997).

В 1950-х и 1960-х гг. в Нелидове ведется интенсивное строительство и ввод в эксплуатацию промышленных предприятий. Начали выпускать продукцию кирпичный и железобетонный заводы, затем асфальтовый завод. Быстрыми темпами развивается жилищное строительство. Шахтеры и строители из времянок и бараков начали переезжать в двухэтажные дома. Дороги города мостятся булыжником, ведется озеленение улиц, строится больничный городок. В этот период застройка стала осуществляться по генеральному плану, проявляются очертания будущего города. В 1952 г. построена средняя школы №2 (нынешняя 2-я гимназия). В 1955 г. сдан в эксплуатацию Дворец культуры «Шахтёр» со зрительным залом на 500 мест, построен первый пятиэтажный дом на проспекте Ленина, долгое время на его первом этаже действовала школа рабочей молодежи. В 1960 г. открыл двери кинотеатр «Спутник».

Нелидово в короткий срок превратилось в город с многоэтажной застройкой, зелеными бульварами и широкими асфальтированными улицами. 

В 1960-х и 1970-х гг. вводятся в строй новые промышленные предприятия: завод «Торфмаш» («Нелидовский машиностроительный завод»), завод мипоры (ныне ОАО «Нелидовский завод пластических масс»), завод «Гидропресс», строительный комбинат «Нелидовский», завод станочных нормалей. В 1975 г. шахтеры достигли рекордной выработки угля, выдав на гора 1 019 218 тонн при плане 965 800 тонн. Середина 1970-х гг. стала расцветом угольных предприятий.

В 1980-х и 1990-х гг. в городе действовало 19 промышленных предприятий, поставлявших продукцию в разные регионы страны и за границу. Добыча угля была полностью механизирована. Благодаря угледобывающим комплексам, мощным конвейерам, проходческим и очистным комбайнам была увеличена производительность труда.

В середине 1990-х гг. нелидовские шахты, признанные нерентабельными, были закрыты. Однако Нелидово остается шахтерским городом. Сегодня это город не только шахтеров, но и металлистов, машиностроителей, деревообработчиков, швейников и химиков. 

Улицы и индексы (225) Все улицы

Добавить информацию
1-й Невский пер.
172521
1-й Шарапкинский пер.
172522
1-я Набережная ул.
172522
2-й Невский пер.
172521
2-й Пятницкий пер.
172522
2-й Шарапкинский пер.
172522
2-я Набережная ул.
172522
3-й Бельский проезд.
172522
3-й проезд.
172522
8 Марта ул.
172522
9 Января ул.
172524
Антипова ул.
172523
Балыкинская ул.
172523
Белинского ул.
172523
Бельская ул.
172522
Бельский 1-й проезд.
172522
Бельский 2-й проезд.
172522
Береговая ул.
172522
Благовещенская ул.
172521
Больничная ул.
172527

Гостиницы (2)

Добавить
Гостиница Горняк расположена в городе Нелидово
Тверская область, город Нелидово, Строителей, 9
+7 4826637351
Гостиница Центральная расположена в городе Нелидово.
Тверская область, город Нелидово, Горького, 8
+7 4826652253

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.