Показать регионы
Герб - Город Калязин Информация о гербе
Калязин на карте

Калязин (Тверская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1775 г.)
  • Дата основания
    1434 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Город Калязин
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Калязинский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    12,351 (2010 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    57°14'28'' с.ш., 37°49'42'' в.д.
  • Почтовые индексы
    171571
  • Телефонный код
    +7 482 49
  • Автомобильные коды
    69
  • Прежние названия
    Калязинская слобода
  • День города (села)
    последняя суббота июня
  • Код ОКАТО
    28222501000
  • Код ОКТМО
    28622101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Малярова Любовь Владимировна
  • Адрес
    171573, Тверская область, Калязинский район, г. Калязин, ул. Центральная, д. 77
  • Телефоны администрации
    +7 (482 49) 2-19-22, (482 49) 2-51-93, факс: (482 49) 2-19-22

Общие сведения

Редактировать
Калязин – город в Тверской области, административный центр Калязинского муниципального района. Расположен на правом берегу Угличского водохранилища реки Волги при впадении в нее реки Жабни, в 170 км к северо-востоку от областного центра – города Твери, в 180 км к северу от Москвы.

Численность населения – 13 336 человек (2015 г.).

Город Калязин является административным центром муниципального образования «Городское поселение Город Калязин»

Фотографии (7)

Добавить фото

История Калязина

Редактировать
Основание города и происхождение названия

Калязин возник в XII веке как небольшое поселение при впадении в Волгу реки Жабни. В поселении жили преимущественно рыбаки, поэтому монастырь, построенный рядом с посёлком, был назван в честь Николая Мирликийского, покровителя мореходов и рыбаков. В 1134 году по приказу князя Юрия Долгорукого здесь была основана крепость Константин, иначе – Кснятин, Коснятин. Крепость простояла недолго: её сожгли во время междоусобных войн. В 1238 году в этих местах побывали татаро-монголы. Завоеватели оставили после себя одни разрушения.

Версий происхождения названия города Калязин очень много. По утверждению некоторых учёных, название происходит от финно-угорского «кола», то есть рыба. Возможно, что данная версия действительно не лишена смысла. В этих местах когда-то селились финно-угорские племена, основным занятием которых была рыбная ловля. По другой версии город получил своё название от Ивана Каляги, боярина, владевшего этими землями. Иван потерял свою семью и решил уйти в Троицкий монастырь, основанный преподобным Макарием. Всё своё имущество вместе с землями Иван отдал монастырю. С тех пор населённый пункт, расположенный в бывших владениях Каляги, носит его имя. Со временем монастырь превратился в опорный пункт для новгородских купцов, приезжавших сюда по торговым делам.

Калязин в XVII–XVIII веках

В Смутное время через монастырские земли прошли польские интервенты. Хроники тех лет сохранили имена двух военноначальников: князя Михаила Скопина-Шуйского и воеводы Давида Жеребцова. Этим людям калязинская земля и обязана своим спасением. Ни один из военноначальников не смог пережить Смутное время. Скопин-Шуйский, будучи талантливым военным руководителем, смог не допустить поляков до местных населённых пунктов, сохранив жизни тысячам людей. Примечательно, что князь умер не на поле боя от вражеской руки. Его отравили соотечественники на княжеском пиру. Жеребцову пришлось бороться с лисовчиками (название происходит от фамилии польского военноначальника Лисовского). Большей частью это были дезертиры, уголовники и мародёры, приговорённые к смерти у себя на родине. Жеребцов воевал из-за стен монастыря с огромным польским отрядом, в состав которого входило несколько тысяч воинов. Преимущества оказались на стороне поляков. Давид Жеребцов был взят в плен и зверски замучен. Через несколько лет после окончания Смуты монастырь пришлось отстраивать заново. Восстановление шло медленно, так как большая часть строений была полностью разрушена.

Расцвет Калязина начался только в XVIII веке. Город располагался на перекрёстке нескольких торговых путей. Здесь активно развивалась торговля и ремёсла. Было в городе и «серьёзное» производство: изготовление пушек и пороха. 2 раза в год в Калязине проходили ярмарки. Статус города также был получен в XVIII веке. Территория современного Калязина состоит из нескольких слобод: Подмонастырская, Калязинская и Никольская. По указу Екатерины II Калязинская слобода после присоединения к ней остальных слобод стала уездным городом в 1775 году. Но в 1796 году город снова становится слободой. Император Павел I был во многом не согласен с политикой своей матери. Он счёл, что Калязину ещё рано становится городом. Прежний статус Калязину был возвращён только в 1803 году.

Город в XIX веке

Выгодное географическое положение помогало Калязину оставаться одним из самых экономически развитых городов России. Мимо города проплывали суда на Москву и Санкт-Петербург. Эти суда также забирали товары и из Калязина, оставляя здесь свои. В конце XIX века в городе начинается развитие производства. Одними из крупнейших предприятий становится сапоговаляльная фабрика Виноградова. Фабрика находилась в селе Поречье. Обувной промышленностью также владела семья Кубышкиных. Предприятие Кубышкиных располагалось в деревне Василёво. Земледелие не считалось основой экономики города и его окрестностей. Урожаи здесь, как правило, были низкими. Крестьяне не могли прокормить свои семьи. Кроме низких урожаев благополучию мешало малоземелье. Вот почему после окончания осеннее-полевых работ земледельцы были вынуждены искать другое занятие. Кто-то занимался кустарными промыслами. Другие шли работать на фабрики.

В «Списке населенных мест Тверской губернии» за 1859 год Калязин указан как уездный город Калязинского уезда при реках Волге и Жабне, в 168 верстах от губернского города Твери. В городе числилось 1 190 домов и 7 813 жителей обоего пола – 4 154 мужского и 3 659 женского. В городе располагались: 7 православных церквей, мужской монастырь, уездное училище, больница, почтовая станция, 4 ярмарки, 3 пристани (1 хлебная и 2 пароходных), 33 завода.

Несмотря на энтузиазм, с которым богатые жители уезда пытались наладить на родной земле промышленность, строя предприятия, к концу XIX века промышленное развитие было достаточно слабым. Город славился своими кружевами, плетением которых занимались жители Подмонастырской слободы. Калязинские кружева не отличались высоким качеством. Низкое качество компенсировалось низкой ценой, поэтому калязинские изделия пользовались огромным спросом.

В 1887 году жители Калязинского уезда стали свидетелями солнечного затмения. Известный русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев решил понаблюдать за этим явлением с более близкого расстояния. Менделеев приехал в город Клин, из которого поднялся в небо на воздушном шаре. Шар поднялся на 3 тысячи километров над землёй и пролетел не менее ста километров, затем приземлился на территории Калязинского уезда недалеко от владений семьи Салтыковых. За своё путешествие Менделеев получил медаль Парижского общества аэронавтов.

Развитие Калязина в XX веке

Образование в Калязине конца XIX века не отличалось высоким уровнем. Далеко не все дети школьного возраста города и уезда посещали школу. Даже в 1911 году начальные школы посещала только половина детей в возрасте от 7 до 14 лет. К 1917 году в уезде насчитывалось около 60% грамотных. Некоторые состоятельные жители Калязина пытались заботиться о поднятии культурного и образовательного уровня своих земляков. В 1903 году было открыто низшее механико-техническое училище на средства местного купца Н. Полежаева. Новое здание училища начали строить в том же году и закончили в 1905. Однако не все жители города и уезда могли отдать своих детей в это училище. Доступ был открыт только для выходцев из купеческих семей, семей зажиточных мещан и чиновников. Учащиеся были обязаны носить форму. В училище готовили специалистов средней квалификации для российской промышленности, находящейся на тот период в стадии развития.

Культурная жизнь Калязина начала своё развитие в 1905-1907 годах. В городе появилась самодеятельность, ставившая спектакли. Актёрская труппа разъезжала со своими спектаклями по всему уезду. На территории Калязинского уезда находилась сеть медицинских учреждений, обеспечивающая элементарную медицинскую помощь местным жителям. Больница в самом Калязине была построена ещё в 1867 году.

Революционные события в стране не могли не затронуть Калязин. Жители города принимали активное участие в смене государственного строя. В Калязине возникло множество кружков, в которых состояли представители различных классов и сословий. В 1917 году в городе была установлена Советская власть. Городские кустари начинают кооперироваться в артели. В 1919 году в городе началось регулярное движение по железнодорожной ветке Пассажирский – Калязин. В середине 30-х годов была достроена железнодорожная ветка, соединявшая Калязин с Угличем.

В начале 20-х годов «богоборцы» закрыли Троицкий монастырь, который со временем был превращён в историко-краеведческий музей. Позднее на территории монастыря разместился дом отдыха, принадлежавший Московскому электрозаводу. В 1940 году территория монастыря оказалась в зоне затопления. Экспозицию пришлось перевести в здание, в котором раньше располагалась церковь Богоявления. В настоящее время экспозиция продолжает оставаться в этом здании. За стенами монастыря расположился пляж, на котором так любят отдыхать местные жители и гости города.

В 1939–1940 годах старая часть города пострадала от затопления, вызванного строительством Угличской ГЭС. Именно в эти годы и пострадал Троицкий монастырь. Проезжая современный Калязин на пароходе, можно увидеть небольшой остров. Летом этот остров становится местом отдыха. Мало кто помнит, что как раз на этом небольшом участке суши располагался Троицкий монастырь. Здесь же находился Троицкий собор, который был уничтожен по приказу Л. Берия. От монастыря сохранились снятые со стен фрески. Часть этих фресок была отвезена в музей архитектуры в Москве, вторая часть осталась в Калязинском краеведческом музее.

Затопление привело к тому, что Калязин пришлось перенести на новое место и практически заново отстраивать. Но едва строительство было начато, наступил 1941 год. На 4 года возведение нового Калязина было остановлено. 14 тысяч жителей района и самого Калязина ушли на фронт. Все, кто остался в тылу, также работали на нужды фронта после того, как городские и районные предприятия были переквалифицированы в военные. Перед жителями сельской местности стоял план по производству определённого количества сельскохозяйственной продукции. На нужды танковой колонны жители города и района собрали не менее 1 миллиона рублей.

Линия фронта не проходила через калязинские земли. Однако местные жители пострадали от военных действий так же, как и жители оккупированных городов. В 1971 году на берегу Волги был установлен обелиск, посвящённый памяти павших в Великой Отечественной войне. Такие обелиски можно увидеть не только в самом Калязине, но и во всём Калязинском районе.

Сегодняшний Калязин развивается примерно так же, как и большинство небольших российских городов. В городе функционируют 3 пищевых предприятия, составляющих основу экономики Калязина. В июне 2011 года город оказался в центре коррупционного скандала, в котором оказались замешаны местные чиновники и глава района.

Улицы и индексы (103) Все улицы

Добавить информацию
1 Мая ул.
171573
Больничный проезд.
171571
Вагжанова ул.
171571
Вознесенская ул.
171573
Волгостроя ул.
171573
Волжская ул.
171573
Володарского проезд.
171573
Володарского ул.
171573
Вольного Новгорода ул.
171573
Гоголя ул.
171571
Декабристов ул.
171573
Дзержинского ул.
171573
Докучаева ул.
171573
Железнодорожная ул.
171573
Заводская ул.
171573
Заречный пер.
171573
Зеленая ул.
171573
Индустриальная ул.
171573
К.Либкнехта ул.
171571
К.Маркса ул.
171573

Экономика и социальная сфера

Редактировать
Основные промышленные предприятия города:


  • ОАО «Механический завод «Калязинский» (производство нефтепромыслового и бурового оборудования, мобильных буровых установок, оборудования для ремонта скважин, насосных установок)
  • ЗАО «Швейная фабрика» (выпуск спец. одежды для подвижного состава МПС)
  • АО фабрика «Красный швейник» (производство швейных изделий, преимущественно женского ассортимента: плащи, пальто, юбки, платья, блузки и др.)
  • АО фабрика «Красный Октябрь» (производство валяной обуви – мужской, женской и детской)
  • АО «Калязинская фабрика «Модельная обувь» (пошив женской и детской кожаной обуви)
  • ООО «Сузанна» (пошив трикотажного нижнего белья)
  • АО «Калязинский маслосырзавод» (Производство животного масла, сыров, цельномолочной продукции, молока, сметаны, творога и др.)
  • ОАО «Калязинский льнозавод»

Транспорт

Редактировать
Железнодорожный транспорт
В городе расположена железнодорожная станция «Калязин» Московского отделения Октябрьской железной дороги. Через станцию осуществляются грузоперевозки в города: Москву, Санкт-Петербург, Ярославль, Углич.

Автомобильный транспорт
Через город проходит автомобильная дорога Р-104 Сергиев Посад – Калязин – УгличРыбинскЧереповец.

Водный транспорт
По реке Волге через город Калязин проходят пассажирские, туристические и грузовые суда на Москву через канал Москва-Волга, на Ярославль, Тверь.

Как добраться до Калязина
На автобусе:
  • Из Москвы по маршруту «Москва – Калязин – Кашин» с автостанции «Тушинская» (станция метро «Тушинская»).


На поезде:
  • С Белорусского вокзала на фирменном поезде 602Я МоскваРыбинск
  • С Савеловского вокзала на электричке до «Савёлово», далее на рабочем поезде до Калязина
  • С Ярославского вокзала на электричке до города Сергиев Посад, далее на маршрутном автобусе до Калязина.

Знаменитые люди (5)

Добавить человека
  • Александр III Александрович Александр III Александрович
    Цесаревич Александр Александрович посещал Калязин 10 (22) августа 1866 года, осматривал Никольский собор.
  • Милославская Мария Ильинична Милославская Мария Ильинична
    В 1654 году во время свирепствовавшей в Москве моровой язвы, Мария Ильинична вместе с детьми, патриархом Никоном и всем двором нашла убежище в Калязинском Троицком Макарьевом монастыре, разрушенном в 1940 г. при создании Угличского водохранилища.
  • Островский Александр Николаевич Островский Александр Николаевич
    Посещал Калязин в июле 1856 года в рамках командировки по линии Морского министерства. В Калязине начал писать рассказ, который впоследствии перерос в пьесу «Не сошлись характерами» (1858).
  • Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
    Посещал Калязин в 1856 году в ходе служебной командировки для обозрения делопроизводства губернских комитетов ополчения.
  • Скопин-Шуйский Михаил Васильевич Скопин-Шуйский Михаил Васильевич
    18 (28) августа 1609 года разбил сторонников Лжедмитрия II в битве на р. Жабне под Калязиным. 27 августа 1609 года в Калязинском монастыре подписал две дополнительные договорные записи к Выборгскому договору (1609).

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница ФАМП - это новый, современный мини отель, построенный в 2009 году. Гостиница расположена в одном из старинных городов Тверской земли.
Тверская область, Калязинский район, город Калязин, Карла Маркса
+7 4824925595

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.