Показать регионы
Герб - Город Кашин Информация о гербе
Кашин на карте

Кашин (Тверская область)

Редактировать
  • Статус
    Город
  • Дата основания
    1238 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городской округ Кашинский
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    13,757 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    57°21'39'' с.ш., 37°36'31'' в.д.
  • Почтовые индексы
    171640
  • Телефонный код
    +7 482 34
  • Автомобильные коды
    69
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    25 июня
  • Код ОКАТО
    28420000000
  • Код ОКТМО
    28624101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Баландин Герман Геннадьевич (с 7 декабря 2018 г.)
  • Адрес
    171640, Тверская область, Кашинский район, г. Кашин, ул. Анатолия Луначарского, д. 20
  • Телефоны администрации
    +7 (482 34) 2-06-68, (482 34) 2-04-75, (482 34) 2-18-24, факс: (482 34) 2-06-68

Общие сведения

Редактировать
Кашин – город в Тверской области, административный центр Кашинского района, один из старинных православных городов Тверских земель. Является вторым кафедральным городом Тверской епархии и единственным городом-курортом в Тверской области. Расположен на обоих берегах реки Кашинки, при впадение в нее рек Вонжи и Маслятки, в 12 км от впадения Кашинки в Волгу, в 145 км к северо-востоку от областного центра – города Твери.

Численность населения – 13 757 человек (2020 г.).

Город Кашин является административным центром муниципального образования «Городской округ Кашинский»

История Кашина

Редактировать
Происхождение названия

В Тверском крае, в истинно лесистой местности, совсем недалече от матушки Волги, на берегу небольшой речки под вкусным названием Кашинка, находится древний город Кашин. Расположен он, аккурат, в том месте, где встречаются две речки – Кашинка и совсем маленькая – Маслятка. Местные старожилы считают, что поговорка «кашу маслом не испортишь» родилась именно на их родине. А после уже торговый и странствующий люд разнёс ее по всей России.

Существует правдоподобная версия о том, откуда у речки такое замечательное имя. Дело в том, что давным-давно в этих красивых местах проживало старинное племя «меря», а в переводе с мерянского слово «кашина» обозначает тростник, то есть - река поросшая тростником. Соответственно оттуда же вытекает название и самого города. Основная версия – финно-угорское происхождение имени города, а кто-то даже приписывает честь основания Кашина знаменитому князю Юрию Долгорукому. Но с большой уверенностью можно утверждать лишь одно: люди в этих красивых и благодатных местах живут с самых «бородатых» времён.

Первые упоминания Кашина в летописях

О времени образования города, также как и в случае с его названием, есть несколько спорных версий, основанных на различных летописных источниках. Первое известие о Кашине относится только лишь к 1237–1238 гг. Городок упоминается в знаменитой Никоновской летописи, в перечне городов, подвергшихся разорению. Это были чёрные для Руси года, полчища хана Батыя кровавой саранчой прошлись по русским землям. Был взят и разграблен Владимир, состоялась трагическая бойня на реке Сить, случилась героическая оборона Козельска. Принято считать, что именно в эту трагическую годину Русь навесила на себя ненавистное татарское ярмо.

Но все, же общепризнанной датой рождения города признан год 1287. Связано это с очередным, как считается, наиболее достоверным, упоминанием о городе в летописях.

Город в XIV–XV веках

Дальнейшая историческая судьба Кашина была тесно связана с двумя могучими противниками – Тверью и Москвою, которые в течение долгого времени боролись за абсолютную власть над всеми русскими княжествами. Кашин держал сторону Тверского княжества. По своей важности город занимал почётное второе место в княжестве, сильнее была лишь Тверь. Схватка сильных была жесточайшей, в ходе противостояния московская сторона не гнушалась привлекать в союзники татар, совместно с ними опустошать и грабить земли тверичей.

22 декабря 1317 г. кашинские мужи стойко сражались в битве близ села Бортенево. В ней войскам тверского князя Михаила Ярославича противостояли объединённые силы москвичей (московский князь Юрий Данилович), татар (темник Кавгадый) и новгородцев. Тверское войско одержало убедительную победу. Это была первая, со времён начала ордынского нашествия, серьёзная победа над войском, в рядах которого были воины из Золотой Орды.

Князь Михаил Ярославич Тверской, по утверждению многих, был храбрым и талантливым воителем. Впоследствии, во время нахождения в ставке тогдашнего ордынского хана Узбека, по ложному навету со стороны политических врагов, Михаил Тверской был мученически казнён. Убийство совершили подручные старых врагов тверского князя – люди Юрия Даниловича Московского и татарского темника Кавгадыя. В 1549 г. Михаил Тверской решением Русской церкви был признан святым.

Очень значимую роль в истории Кашина сыграла жена Михаила Тверского, Анна – дочь ростовского князя Дмитрия Борисовича. Анна родилась в Кашине, позднее стала женой князя Михаила. Судьба княгини была поистине трагической: несчастная женщина лишилась мужа, были убиты двое её сыновей и внук. Анна Кашинская (монахиня София) славилась своим смирением, благонравием и благочестием. В 1368 г. княгиня умерла, была похоронена и со временем забыта. Но в 1611 г. пономарю Герасиму, служившему при церкви Пресвятой Богородицы, было чудесное явление. Пономарь рассказал кашинцам о своём чудесном исцелении. Больные и страждущие, прослышав о чуде, нескончаемой чередой потянулись к останкам княгини Анны. Почившая княгиня смогла исцелить ещё многих больных.

Слух о чудесном исцелении в мгновение ока разнёсся по православной Руси. К мощам княгини потянулись толпы паломников, в честь Анны именовали детей. В 1649 г. по велению царя Алексея Михайловича останки княгини были освидетельствованы духовными иерархами. При этом также были увидены многие чудеса. Анна Кашинская была причислена к лику святых. В 1650 г. царь Алексей Михайлович вновь совершил паломничество к мощам Анны Кашинской. При торжественном собрании народа гроб с мощами святой был перенесён в главный храм Кашина – Воскресенский кафедральный собор. С той поры жители города обращают свои мольбы к святой Анне Кашинской, люди приходят: кто за советом, кто за помощью.

В начале XIV столетия Кашин успешно развивается, множится число обитателей, на основе местных ремёсел процветает торговля. В городе чеканится собственная монета (пул). Составляется своя летопись.

В 1327 г. в Твери, стихийно, были убиты  ордынские посланники, находившиеся под предводительством кровожадного ханского баскака по имени Чол-хан. Это убийство послужило причиной опустошительного похода на Тверские земли. В карательной операции принимали участие: не менее 5 туменов (50 тысяч всадников) отборной татарской конницы, московские дружины князя Ивана Калиты, а также суздальские отряды. В результате похода, вся Тверская земля, стала напоминать выжженную пустыню. Невзирая на сильные укрепления, был взят и разграблен Кашин.

К середине XIV в. Кашин становится центром удельного княжества. У города появляется свой удельный князь – Василий Кашинский, сын Михаила Тверского и Анны Ростовской (впоследствии святой Анной Кашинской). Из-за противоборства двух сильных княжеств Кашин находился как бы между молотом и наковальней. Городу приходилось бороться сразу с несколькими врагами: москвичами и их русскими союзниками, а также с татарами, которые являлись очень активными и голодными помощниками князей Московских.

Далее Василий Кашинский, получив из рук хана ярлык, дающий право на Великокняжеский стол, становится князем Тверским. Вскоре, по причине козней со стороны внутренних недоброжелателей, Василий лишается Тверского престола. Он обращается за помощью к своим бывшим врагам – князьям московским. С этой поры Кашин выступает на стороне Москвы, город вносит свою весомую лепту в усиление ее позиций. После смерти Василия Кашинского, город вновь попадает под власть Тверского княжества. Так было вплоть до 1485 г., когда Тверь вместе с Кашиным, проиграв многолетнее противостояние с Москвой, войдут в состав победоносного Московского княжества.

В XIV–ХV вв. Кашин был вовлечён в активный водоворот политических событий, происходивших на территории северной Руси. Дважды город становился независимым и даже пытался составлять конкуренцию Твери, но обе эти попытки закончились бесславно. Этот период можно считать самым значимым в истории города в плане причастности к знаковым политическим событиям земли русской.

Каждый из городов – участников исторического процесса имеет свой шанс достичь большего, стать более значимым, но не каждый имеет одарённых и удачливых руководителей. Из-за покорения Тверского края и перехода его под власть Москвы Кашин остаётся в стороне от активных политических событий.

Развитие города в XVI–XVIII веках

XVI век прошел в стороне от междоусобиц. Город активно растёт и экономически развивается. Наиболее известный тому пример – производство белил. Знаменитые кашинские белила славились своим качеством на всю Русь. Данное ремесло было настолько значимым для города, что даже на гербе Кашина присутствуют три ступки для белил. Герб Кашина был окончательно утвержден 27 октября 1998 г. и составлен на основе старого герба 1780 г. Помимо упомянутых трёх ступок для белил в нем присутствует фонтан под червлёной, золотой митрой. Струи фонтана обозначают целебные, бальнеологические источники, находящиеся на территории города.

Город постепенно обрастает множеством мастерских и лабазов, увеличивается и крепнет купеческое сословие.

Начало XVII в., наступает роковой для России 1612 год. Смутное время, страшное Польско-Литовское нашествие, во главе вражеского войска очередной самозванец – Лжедмитрий II. Кузьма Минин и князь Пожарский поднимают знамя всенародной борьбы с польскими захватчиками. Война приносит множество бедствий, захватчики несут смерть, голод и унижения. Несчастный Кашин пал одной из многих тысяч жертв, принесённых на алтарь это кровавой бойни. Город частично разрушен, жестоко разграблен, схизматики пожгли церкви, распяли много священников.

Но, несмотря на испытания, город продолжал жить. Рождались новые дети, заново отстраивались храмы, возобновлялась торговля. В 1654 г. новое несчастье, страшная и непостижимая для людей того времени болезнь – чума. Люди в одночасье покрывались страшными язвами и умирали за 3–4 дня, а те, которые были без язв, харкали кровью и тоже умирали, прожив не более недели. Помощи в те времена ждать было неоткуда, людям оставалось только Богу молиться, да ждать, когда чума насытится смертями человеческими.

В 1676 г. случился пожар, после которого город пришлось отстраивать заново, целыми остались только два храма и несколько каменных строений. И снова кашинские мастера берутся за работу, город быстро восстанавливается.

Важным событием, способствующим благополучию города, послужило основание новой столицы города Санкт-Петербурга, а также ввод в эксплуатацию Вышневолоцкой водной системы. При Петре Великом ловкие кашинские дельцы получали выгодные подряды на поставки продовольствия и обмундирования для новой петровской армии, что приносило неплохой доход. Кашин той поры был богат мастерами, искусные кузнецы, гончары, иконописцы разносят по белу свету добрую славу о городе. Ну а кашинские купцы – это просто молодцы, хватка медвежья, повадка лисья. Благодаря предприимчивым купцам, Кашин растёт, как на дрожжах.

Коммерсанты ведут бойкую торговлю, в которую вовлечены как ближние, так и дальние города и сёла. Зерно, мясо, вино, кожа – вот основной, но неполный список товаров, приносивших немалую прибыль кашинским купцам. Те же купцы активно жертвуют средства на постройку величественных храмов. Споро продвигается городское строительство, появляются целые улицы из новых, каменных домов, облик города меняется.

В 1767 г. вновь сильнейший пожар. Он одним махом уничтожает значительную часть города. И снова Кашин быстро отстраивается.

Кашин в XIX веке

Наступает Отечественная война 1812 г. Кашинские купцы за свой счёт вооружают и снабжают народное ополчение. По окончании наполеоновского нашествия продолжается органичное развитие города. Появляется книготорговля, успешно работает кирпичный завод, функционирует винокурня. Местная пивоварня варит хорошее пиво. Кашин тех времён славится своими замечательными ярмарками. Ярмарки проводились два раза в год при огромном стечении, как местного, так и приезжего люда. Это было событие, к которому все готовились загодя, припасались лучшие товары, доставались лучшие наряды.

На деньги купца Терликова (в 1855–1867 гг.) возводится величественный Вознесенский собор, немного позднее к нему будет пристроена колокольня высотой более 76 метров. В дальнейшем на колокольню будет установлен колокол весом аж в 625 пудов, а чуть позднее – башенные часы искусной немецкой работы. Взобравшись на колокольню собора, можно, как на ладони, увидеть панораму всего Кашина.

В «Списке населенных мест Тверской губернии» за 1862 г. (по сведениям 1859 г.) Кашин значится как уездный город при реках Кашинке, Маслянке и Вонже в 188 верстах от губернского города Твери. В городе было 1 496 домов и числилось 7 555 жителей обоего пола – 3 898 мужского и 3 657 женского. В Кашине располагались: 24 православных церкви, 3 монастыря (2 мужских и 1 женский), уездное училище, духовное уездное училище, больница, почтовая станция, 12 заводов, 2 ярмарки.

В 1862 г. в Кашине создается пожарная служба, строится каланча. В 1872 г. избирается городская дума, работает городская управа. В городе квартирует Первый Лейб-Драгунский Московский полк. На средства образованных купцов-меценатов была построена больница, основана библиотека, появляется музей Кашинского края. В середине XIX в. в городе открывается женская гимназия, а также училище для мальчиков. Купец 2-й гильдии, Николай Иванович Манухин открывает детский приют. Он же принимает деятельные решения, активно способствующие скорейшему проведению ветки железной дороги.

В конце XIX века торговля льном, а также готовым холстом становится локомотивом местной экономики. Под лён отданы значительные сельскохозяйственные площади, не менее трети всех имеющихся земель уезда. Кашинский лён считался лучшим, этот товар пользовался заслуженной популярностью. Он с успехом продавался как в России, так и за границей. Серьёзное увеличение объёмов вывоза льна было напрямую связано с появлением железной дороги между Кашиным и Москвой. В городе имели своё представительство немецкие и французские торговые компании.

Нахождение в городе уникальных минеральных источников, а также целебных торфяных грязей послужило основанием для открытия в 1884 г. бальнеологического курорта. Он был основан доктором А. В. Алексеевским при активной поддержке передового купечества. Исследования состава кашинской воды, которые проводились в Санкт-Петербурге, показали её высочайшие полезные свойства. Кашинские воды по богатству содержания полезных для здоровья элементов были признаны лучшими по сравнению со многими знаменитыми источниками.

В 1898 г. открывается железнодорожное сообщение с городом Санкт-Петербург. Тогда же возводятся каменные купеческие ряды. В начале ХХ в. в Кашине насчитывали 21 церковь и целых три монастыря. На деньги энергичного предпринимателя Лаврикова Н. А. и партнёров в городе устраивается телефонная сеть. К 1914 г. в Кашине уже 170 телефонных абонентов.

Купеческий сын, талантливый фотограф и истый патриот земли Кашинской – Василий Колотильщиков. Он создал блестящую серию фотографий, эти замечательные снимки позволяют нам увидеть, оценить, прелесть историю Кашина тех времён. Кашинские купцы внесли неоценимый вклад в становление города, в его функциональное и интеллектуальное развитие. Архитектура, медицина, образование, общая инфраструктура, городской жизненный уклад – они  были созданы достойными патриотами города. Плеяда уважаемых фамилий кашинских купцов-меценатов: Ждановы, Добрынины, Манухины, Терликов, Чеченин, Кункин и другие не менее уважаемые люди. Без сомнения, они достойны, занять свое почётное место в истории Кашина.

Советское время и современный период

После революции 1917 г., в советские времена Кашин оставался активным сельскохозяйственным центром, основой агрокультурой был всё тот же лён.

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Кашин не попал в зону оккупации. На территории бальнеологического курорта располагался военный госпиталь. Тысячи кашинцев погибли в кровавых сражениях. В послевоенные годы продолжалось социальное строительство. Множество красивейших городских храмов, расположенных в центре Кашина, были снесены. На их месте был построен ряд промышленных предприятий.

Внешний вид новых производств самым пагубным образом отразился на уникальном облике старого Кашина. А если быть точными, то городской ландшафт изменился до неузнаваемости. В наше время Кашин основательно зарос лесом, особенно по берегам Кашинки. Из-за заводских корпусов теперь невозможно представить, как выглядел город ранее. А на замечательных фотографиях 1909 г. перед нашими глазами предстаёт аккуратный, ухоженный городок, от которого так и веет уютом, теплом и постоянством среднерусского уклада тогдашней имперской жизни. Увы, во времена всеобщей индустриализации, вовсе не обращали внимания на подобные мелочи.

В городе были построены гостиница, большой  кинотеатр. При местном доме культуры функционировала собственная киностудия «Калинка».

В наши дни Кашин являет собой, маленький, провинциальный городок с населением около 15 тысяч человек. Значимые события, происходившие в городе, остались в седой глубине средних веков. Кашин разделил незавидную судьбу многих старинных русских городов. Пал жертвой политических катаклизмов. В советское время был разрушен сложившийся веками жизненный уклад города. Были уничтожены или сильно пострадали уникальные исторические памятники. Взамен же Кашин получил немногое: серые коробки предприятий и типовые 5-этажки. Город был подвергнут стандартному социалистическому обезличиванию.

Это очень печально. Иногда хочется закрыть глаза, потом открыть и увидеть… О, чудо! Кашин начала XX века, во всей его красе.

Улицы и индексы (139) Все улицы

Добавить информацию
1 Мая ул.
171640
25 Октября ул.
171640
Александры Петровой пл.
171640
Анатолия Луначарского ул.
171640
Анатолия Угловского наб.
171640
Апраксинская ул.
171640
Аэродромная ул.
171640
Бассейная пл.
171645
Бежецкая ул.
171640
Безымянная ул.
171640
Белоозерская ул.
171640
Березовая ул.
171640
Больничная ул.
171640
Василевская ул.
171640
Вокзальная ул.
171640
Вонжинская наб.
171640
Вонжинская ул.
171640
Восточная ул.
171640
Геннадия Зайцева ул.
171640
Гражданская ул.
171640

Знаменитые люди (4)

Добавить человека

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Русь расположена в городе Кашин
Тверская область, город Кашин, Маркса, 16 А
+7 4823421049

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.