Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Кунгак на карте

Кунгак (Республика Башкортостан)

Редактировать
  • Статус
    Деревня
  • Дата основания
    начало XVIII века
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Кунгаковский сельсовет
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,612 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    56°12'53'' с.ш., 57°18'21'' в.д.
  • Почтовые индексы
    452893
  • Телефонный код
    +7 347 71
  • Автомобильные коды
    02, 102, 702
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    80204831001
  • Код ОКТМО
    80604431101

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Шаймуратов Фанил Шайзиянович (с 2004 г.)
  • Адрес
    452893, Республика Башкортостан, Аскинский район, д. Кунгак, ул. Молодежная, д. 4
  • Телефоны администрации
    +7 (347 71) 2-94-44, (347 71) 2-94-35

Общие сведения

Редактировать
Кунгак - деревня в Аскинском районе Республики Башкортостан. Расположена на одноименной реке Кунгак.

Деревня Кунгак является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Кунгаковский сельсовет»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История деревни Кунгак

Редактировать
Предположительно, деревня Кунгак основана в начале XVIII века выходцами из деревни Шауба Кунгурского уезда Пермской губернии, что подтверждается историческими данными и могильными надписями. Первыми поселенцами были Гайсар и Госман. Они срубили первые два дома на небольшой поляне, на горе (сейчас на этом месте расположена улица Горная). Вокруг был сосновый бор, от которого сегодня осталась лишь часть, охраняемая Законом как памятник природы, здесь проходит ежегодный праздник «Сабантуй». Посереди соснового бора к югу была небольшая речка. Речку, а впоследствии и деревню, назвали «Когэ ак» («течет на юг»), или Кунгак.

Жители деревни занимались охотой и земледелием. Чтобы расширять посевы, корчевали деревья, отвоевывая землю от леса.

По договору башкир Балыкчинской волости от 1784 года при реке Кунгак возникла одноименная деревня тептярей. По данным 1816 года в деревне числилось 56 жителей, в 1834 году - 124, в 1850 году - 476, в 1920 году - 1229 человек. Все жители являлись татарами.

Зимой мужское население деревни Кунгак работало по найму на лесных промышленников Екатеринбургской губернии. Все плотничные работы выполнялись при помощи топора, только после 1900 года появились поперечные пилы, которые в народе назывались «машиной для распиливания дров».

Привлекательность здешних мест (красота природы, изобилие зверей и рыбы) привело к росту численности населения деревни. После завершения весенней посевной жители проводили сабантуй на большой поляне возле соснового бора, на окраине деревни. Каждый хозяин, имеющий лошадь, считал своим долгом участвовать в скачках.

Место для кладбища было выбрано на возвышенности за широким оврагом. Первого покойника хоронили под единственной большой сосной. Прошло много лет и кладбище оказалось посередине деревни.

В годы гражданской войны деревня несколько раз переходила из рук в руки - от «красных» к «белым», и наоборот. При каждой смене власти жители деревни убегали в лес. Их ловили и заставляли строить мосты и дороги. В деревне располагался штаб Колчаковцев, население участвовало в подготовке к бою, рыло окопы. Но после подхода Красной армии белые отряды отступили, бой произошел на Саранинской горе, которая находится в 40 км от деревни.

Окончательно Советская власть в деревне была установлена в 1921 году. Первым председателем Сельсовета был избран Сабир Галиев, секретарем - Габбас Идрисов.

Весной 1929 года 25 хозяйств деревни были объединены в колхоз, осенью того же года все крестьянские хозяйства вступили в колхоз «Красный Восток». Председателем колхоза был выбран первый комсомолец Ярулла Абдуллин. Первыми коммунистами в 1932 году стали Усман Хабибуллин и Сиражетдин Шабаев.

Во время коллективизации на территории деревни Кунгак было организовано 5 колхозов, которые назывались: «Красный восток» (Кунгак), «Владивосток» (Кунгакбаш), «2-я пятилетка» (Ключевой Лог), «Красный Октябрь» (Дмитриевка), «Колхоз имени Калинина» (Ташлыкуль и Баргак). Позднее все колхозы были объединены в «Колхоз имени Калинина». Первое время все работы выполнялись вручную или с использованием лошадей. Первый трактор «ХТЗ» появился в 1938 году. В колхозе работало 4 бригады, бригадирами были Васил Ширванов, Маухетдин Сайфутдинов, Гафиятулла Гиниятов и Амирзян Галямшиков.

В 1923 году в деревне открылась школа. В 1904 году переселенцами из Старокочкильдино была основана деревня Верхний Кунгак.

В предвоенный год в колхозе было 310 голов лошадей и несколько сотен овец. С такими показателями в 1940 году колхоз занимает первое место в районе и участвует в Московский Всесоюзной выставке сельского хозяйства. Делегацией руководил Зайдуллин Мунавир, участниками были передовики производства Азматулла Насибуллин и Шайхулла Садретдинов.

Перед началом Великой Отечественной войны в домах деревни появились радиоточки, завезено оборудование для строительства в деревне колхозной гидроэлектростанции.

С началом Великой Отечественной войны на фронт ушли около 500 жителей деревни Кунгак, из них 232 человека не вернулись с фронта. Деревня отправила на фронт 111 голов лошадей для знаменитой башкирской кавалерии, в которой служил орденоносец Арсланов Фатхлбаян Арсланович.

В военные годы колхоз получил комбайн «Коммунар», а в 1951 году - автомашину ГАЗ-51. В 1957 году колхоз вошел в состав Урмиязовского совхоза, а в 1965 году Тюйского совхоза. В 1985 году образовали совхоз «Кунгаковский».

«Лампочку Ильича» жители деревни увидели только в 1958 году, а в 1972 году в Кунгак было проведено промышленное электричество.

Улицы и индексы (6)

Добавить информацию
Горная ул.
452893
Дружбы ул.
452893
Мира ул.
452893
Молодежная ул.
452893
Октябрьская ул.
452893
Советская ул.
452893

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.