Показать регионы
Герб - Город Новая Ладога Информация о гербе
Новая Ладога на карте

Новая Ладога (Ленинградская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1773 г.)
  • Дата основания
    1704 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Новоладожское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    8,483 (2016 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    60°6'35'' с.ш., 32°18'50'' в.д.
  • Почтовые индексы
    187450
  • Телефонный код
    +7 813 63
  • Автомобильные коды
    47, 147
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    41209504000
  • Код ОКТМО
    41609104001

Администрация

  • Глава администрации
    Баранова Ольга Сергеевна
  • Адрес
    187450, Ленинградская область, Волховский район, г. Новая Ладога, пр. К. Маркса, д. 21
  • Телефоны администрации
    +7 (813 63) 3-00-36, (813 63) 3-13-55, (813 63) 3-01-36, факс: (813 63) 3-00-36

Общие сведения

Редактировать
Новая Ладога – город в Волховском районе Ленинградской области. Расположен в северной части Волховского района, на левом берегу реки Волхов у ее впадения в Ладожское озеро, в 20 км к северу от районного центра – города Волхова, в 120 км к востоку от областного центра – города Санкт-Петербурга.

Численность населения – 8 483 человека (2016 г.).

Город Новая Ладога является административным центром муниципального образования «Городское поселение Новоладожское»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История

Редактировать
Новая Ладога при Петре I

До возникновения Новой Ладоги на полуострове Медведица, выступающем в Ладожское озеро, располагался Николо-Медведский монастырь, основанный в XIV веке. Первые упоминания о монастыре относятся к 1500 году, он был назван в честь Николая Чудотворца, «покровителя странствующих и путешествующих». В 12 км выше по реке Волхов находится Старая Ладога – ныне село, а в прошлом город Ладога, древнейший город Руси и по легендам ее столица, где согласно археологическим данным, предположительно могла находиться резиденция легендарного Рюрика.

В 1702 г., во время Северной войны, по приказу Петра I территорию Николо-Медведского монастыря обнесли земляным валом и рвом. В устье Волхова была основана судостроительная верфь и принято решение о строительстве обводных каналов – в обход Ладожского озера, т.к. во время нередких штормов на Ладоге суда часто терпели крушение. Николо-Медведский монастырь действовал до 1704 г., после чего он был упразднен Петром I, а его братия переведена в Иоанно-Предтеченский монастырь в Старой Ладоге. Земли упраздненной Медведской обители царь в 1710 г. пожаловал А. Д. Меншикову. 13 апреля 1704 г. царь распорядился направить на новую верфь в качестве образцов суда из соседних верфей на реках Свирь и Сясь, а из Олонца, Белоозера, Каргополя и Пошехонья было доставлено около 2 тыс. работников.

После упразднения монастыря в 1704 г. по указу Петра Алексеевича был основан город, получивший название Новая Ладога, а древний город Ладогу с тех пор стали именовать Старой Ладогой. Многим староладожанам Петр повелел переехать в Новую Ладогу на жительство, а из центральной России приказал передислоцироваться нескольким полкам пехоты.

К 1710 г. были готовы укрепления нового города, сооружение которых началось в 1708 г. В плане они представляли собой правильный квадрат, по углам которого находились четыре бастиона. В «Мнении графа Миниха» (1721) было указано, что крепость предназначалась для «прикрытия коммуникации из России провиантом, материалами и амуницией», однако в военном отношении укрепление вряд ли имело сколько-нибудь важное значение. Оно не ремонтировалось и постепенно разрушалось.

С завоеванием Россией выхода к Балтийскому морю Новая Ладога потеряла свое оборонительное значение, но вместе с тем выросло ее значение как поселения на торговом пути к новой столице – Петербургу. Этому способствовало и сооружение «старого Петровского канала» в обход неспокойного Ладожского озера. Идея сооружения канала, соединившего устье Волхова с истоком Невы, где стояла на острове крепость Орешек, принадлежала Петру I. В 1716 г. были начаты подготовительные работы, а 22 марта 1719 г. начали рыть канал. В 1731 г. открыли судоходство, но только в 1754 г. работы по сооружению канала были окончательно завершены. Канал, носивший некогда имя императора, в ХVIII столетии был крупнейшим гидротехническим сооружением Европы. 

Для сооружения канала необходимо было построить в Новой Ладоге казармы и жилые дома. И позднее развитие города определялось его выгодным для торговли географическим положением. Среди занятий жителей Новой Ладоги были распространены разного рода перевозки по реке Волхов и каналу, содержание лошадей для тяги судов.

Развитие города в XVIII – XIX веках

К 1730-м гг. территория города была уже довольно значительной, в основных чертах определилась его планировка, которая была регулярной, об этом свидетельствует самый первый из известных планов. Композиционной осью Новой Ладоги являлась главная улица, ориентированная на крепость и проложенная вдоль берега реки, по обе стороны от нее образовались кварталы. Новая Ладога была на тот момент типичным городом, построенным Петром I около крепостей, заводов и мануфактур, судостроительных верфей. Городской доминантой стали каменные церкви бывшего монастыря, рядом появились деревянные храмы Спаса и Климента. Комплекс церквей стал первым градообразующим центром. Вторым центром стало устье Ладожского канала, где в 1730 г. были построены шлюзы.

Деревянный царский дворец (построен в 1721 г.), каменная облицовка шлюзов, торговая площадь с купеческими лавками, 19-метровый обелиск, возведенный в честь начала сооружения канала – все это формировало парадный центр города.

На раннем этапе застройка была регулярной только в центральной части, примыкавшей к крепости. Окраины представляли собой хаотично расположенные улицы и переулки. Первыми в северной части возникли лоцманские слободы вблизи Ладожского озера, позднее появились солдатские слободы на правом берегу реки Волхов. К 1730-м гг. в южной части уже была купеческая Староладожская слобода, вслед за ней на западе появилась слобода «Пески».

В середине XVIII столетия в Новой Ладоге случился сильный пожар, которым была уничтожена часть деревянной застройки, но уже скоро «город построен по плану». Центральная часть после сооружения второго устья канала превратилась в треугольный остров, образованный рекой и двумя рукавами канала, этими границами центр был четко отделен от предместий.

Осенью 1764 г. в Новой Ладоге был расквартирован Суздальский пехотный полк, под командованием будущего генералиссимуса 34-летнего А. В. Суворова. Посетивший город Новгородский генерал-губернатор Яков Сиверс весьма одобрительно отзывался о суздальском полковнике. Александр Васильевич показал Сиверсу новую полковую конюшню, дал на любительской сцене комедию в честь губернатора. Сиверс уехал довольный. Полк квартировал в Новой Ладоге до 1769 г. В 1764–1765 гг. Суворов составил здесь «Полковое учреждение» – инструкцию, содержавшую основные правила и положения по воспитанию солдат, боевой подготовке войск и внутренней службе.

К середине XVIII века Новая Ладога становится сравнительно крупным купеческим городом. В 1773 г. она официально приобрела статус уездного города и значение административного центра Приладожья – Новоладожского уезда. В 1778 г. утверждается генеральный план города, в соответствии с которым в конце XVIII века здесь появились многочисленные каменные строения, большинство из них сохранилось до наших дней – Гостиный двор, комплекс складских и административных зданий у старого устья канала, жилые дома на Большом проспекте. Строительство должно было вестись по «образцовым» проектам.

В Списке населенных мест Санкт-Петербургской губернии за 1862 г. Новая Ладога значится как уездный город «с слободою Загородье и селением Креницы» «при реке Волхов и Ладожском канале, на пункте соединения трех систем водяного сообщения Петербурга с внутренними губерниями», в 148 верстах от Санкт-Петербурга. В городе числилось 1 096 домов и 4 010 жителей обоего пола – 2 013 мужского и 1 997 женского. В Новой Ладоге располагались: 6 православных церквей, уездное училище с приходским классом, больница, богадельня, телеграфная станция, проводились 2 ярмарки.

В 1861–1866 гг. вдоль берега Ладожского озера параллельно «старому Петровскому каналу» был прорыт новый канал – Новоладожский, более глубокий.

Город в XX веке

После революции 1917 г. Новая Ладога как купеческий город навсегда ушел в историю. В 1930 г. здесь был организован рыболовецкий колхоз им. Калинина.

Во время Великой Отечественной войны в городе действовал штаб Краснознаменной Ладожской флотилии (командующий Виктор Сергеевич Чероков). Здесь было начало водной Дороги жизни – единственной транспортной артерии, связавшей блокадный Ленинград с Большой землей. 3–4 тыс. эвакуированных ленинградцев ежедневно переправлялись через Новую Ладогу, в некоторые дни их число доходило до 10 тысяч.

В послевоенный период город продолжил развитие как индустриальный центр. Здесь возрождались традиции корабелов петровского времени, заработал судостроительный завод, функционировала верфь, действовали другие предприятия, связанные своей деятельностью с освоением ресурсов Ладожского озера и Волхова.

Сегодня город формируется как туристический центр. Улицы Новой Ладоги сохранили неповторимую атмосферу небольшого уездного городка с архитектурными памятниками XVIII–XIX вв., среди которых здание Городской управы, Гостиный двор, торговая площадь, деревянные купеческие дома с мезонинами. Привлекает гостей города и природа берегов Волхова. В городе устраиваются шахматные турниры, проводится фестиваль «Шахматное лето», мемориальный областной турнир Ильина-Женевского. 

Улицы и индексы (75) Все улицы

Добавить информацию
1 Мая ул.
187450
А мкр.
187450
А.Невского пер.
187450
В мкр.
187450
Весенняя ул.
187450
Водников пер.
187450
Володарского ул.
187450
Ворошилова ул.
187450
Гагарина ул.
187450
ГО-2 мкр.
187450
Гражданская ул.
187450
Дубовая ул.
187450
Загородный пер.
187450
Западная ул.
187450
Зеленая ул.
187450
Зеленая ул.
187453
им Кирова пл.
187450
Калинина ул.
187450
Карла Маркса пр-кт.
187450
Кирова пл.
187450

Знаменитые люди (4)

Добавить человека
  • Миних Христофор Антонович Миних Христофор Антонович
    Жил в Новой Ладоге в период руководства строительством Староладожского (Петровского) канала (1723-1730). За труды Екатерина I пожаловала ему старый путевой дворец в Новой Ладоге.
  • Паскевич Иван Федорович Паскевич Иван Федорович
    В августе 1817 года посещал Новую Ладогу в свите великого князя Михаила Павловича.
  • Петр I Великий Петр I Великий
    Лично выбрал место для основания города. В 1704 году издал указ об основании Новой Ладоги. Посетил город осенью 1724 года, прошел на боте по Староладожскому (Петровскому) каналу от Новой Ладоги до деревни Дубно.
  • Суворов Александр Васильевич Суворов Александр Васильевич
    В 1763-1769 годах командовал Суздальским пехотным полком в Новой Ладоге.

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Радуга расположена в городе Новая Ладога.
Ленинградская область, Волховский район, город Новая Ладога, Пролетарский канал, 22
+7 8136331167

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.