Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Вырец на карте

Вырец (Тверская область)

Редактировать
  • Статус
    Деревня
  • Дата основания
    1650 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,016 (2010 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    57°12'17'' с.ш., 35°48'34'' в.д.
  • Почтовые индексы
    171221
  • Телефонный код
    +7 482 61
  • Автомобильные коды
    69
  • Прежние названия
    Вырецкой погост
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    28238826002
  • Код ОКТМО
    28638426131

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Дорофеева Ирина Борисовна
  • Адрес
    171221, Тверская область, Лихославльский район, с. Микшино, д. 116
  • Телефоны администрации
    +7 (482 61) 2-51-35, факс: (482 61) 2-51-35

Общие сведения

Редактировать
Вырец – деревня в Лихославльском районе Тверской области в составе Микшинского сельского поселения. Расположена в 24 км к северо-востоку от районного центра – города Лихославля, в 75 км к северу от областного центра – города Твери.

Численность населения – 16 человек (2010 г.).

Фотографии (5)

Добавить фото
Руины деревенского дома. Октябрь 2013 г. Фото: Анатолий Максимов. Руины старого кирпичного строения. Октябрь 2013 г. Фото: Анатолий Максимов. Деревня Вырец, руины старого строения. Октябрь 2013 г. Фото: Анатолий Максимов. Заброшенный дом в деревне Вырец. Октябрь 2013 г. Фото: Анатолий Максимов. Деревня Вырец. Октябрь 2013 г. Фото: Анатолий Максимов.

История

Редактировать
Село Вырец упоминается в летописных источниках с 1650 г., когда здесь была построена деревянная церковь иконы Божией Матери «Знамение» в честь победы русских войск над литовцами. 

Когда-то через село проходил старинный торговый тракт, связывавший Торжок с Бежецком, которые находились на восточной границе Новгородских земель. Некогда и сам Вырец располагался на новгородской территории, а рядом с ним, по рекам Тесна и Медведица, проходила граница с тверским княжеством. К моменту постройки сохранившейся до наших дней каменной церкви Вырец относился к Бежецкомц уезду Тверской губернии.

В Списке населенных мест Тверской губернии за 1862 г. (по сведениям за 1859 г.) Вырец значится как деревня владельческая Бежецкого уезда при речке Тресне, она располагалась «по Новоторжскому тракту от границы уезда». В деревне числилось 20 дворов и 146 жителей обоего пола – 75 мужского и 71 женского. Примерно в одной версте от деревни находился погост Вырец с церковью и тремя дворами церковнослужителей, в котором проживали 15 душ – 7 мужского пола и 8 женского. В приход, кроме самого села Вырец, входили селения: Погары, Доманиха, Стречково, Костюшино, Дивовка, Дойбино, Лежнево. Весь приход с деревянными постройками называли Тверщиной.

До 1861 г. прихожане храма были крепостными. Эти земли принадлежали, по преданию, некоему французу по национальности – Диву. Со временем от Дивовых стали отделяться имения, владельцами которых становились помещики других фамилий. Происходило это в тех случаях, когда женщина из Дивовых выходила замуж и ей выделялась часть имения.

Основным занятием жителей было земледелие. Кроме того, здесь было распространено производство угля. Этому способствовало, во-первых, обилие леса в Тверщине, во-вторых, потребность в угле и удобство его сбыта – в селах Михайловском и Васильевском (вблизи Твери) жители занимались ковкой разнообразных гвоздей, а для этого ремесла требовался уголь в больших количествах. Этот уголь доставлялся исключительно прихожанами села Вырец.

Занимаясь производством угля, крестьяне, свободные от земледелия, много времени приводили в лесу и даже ночевать около ям, в которых жгли уголь. По этой причине тверщинские жители стали отличаться от крестьян других деревень серостью и грубостью. Они одевались в поволочные кафтаны, покрытые белой холстиной. Их одежда была всегда покрыта угольной пылью, лица и руки тоже были запачканы той же пылью. После отмены крепостного права помещики наделили крестьян землей, а леса отрезали в свое владение. Производство гвоздей тоже пошло на спад. И тверщинские жители были вынуждены оставить старое ремесло.

Одно время среди жителей была распространена торговля скипидаром, который считался в народе полезным средством от многих болезней. Сначала скипидаром торговали только крестьяне деревни Доманиха, но со временем к такому заработку присоединились крестьяне соседних деревень прихода. Наряду со скипидаром торговцы стали продавать и другие мелочные товары: пуговицы, иголки, замочки, дешевые книжки, картинки лубочного производства и др. Товар развозили по деревням Псковской, Новгородской, Смоленской губерний и продавали с выгодой для себя. Особенно выгодной торговля была в первое время, когда торгующих было мало, а покупатели не знали настоящей цены товару. Почти все прихожане с наступлением зимнего пути отправлялись сначала в Москву, где покупали товар, а потом на лошадях ехали в уезд, где товар сбывали. Люди, не имевшие достаточных средств для скупки товара в Москве, вынуждены были промышлять более мелкой торговлей.

Со сменой угольного ремесла на торговлю, прихожане стали повышать свой культурный уровень: вместо курных изб стали строить чистые дома, украшенные резьбой, а поволочные кафтаны сменились модными пиджаками. Однако благосостояние людей не стало лучше, оно, скорее, ухудшилось. Раньше они содержали много скота, амбары были полны хлеба, и редкий домохозяин не хранил под полом кубышку с деньгам. Теперь же, когда внешне люди стали выглядеть купцами, на дворе и в амбаре стало пусто. Позднее прихожане села Вырец освоили новое ремесло – малярное дело, которое оплачивалось очень хорошо и потому привлекало многих. Если за лето молодой человек на сельской работе мог заработать 30–40 рублей, то заработок от малярной работы мог составить 100–160 рублей.

Улицы и индексы (0)

Пока информации нет...
Добавить

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.