Показать регионы

Амурская область

Редактировать

Администрация Амурской области

  • Губернатор
    Козлов Александр Александрович (с 20 сентября 2015 г.)
  • Адрес администрации
    675023, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Ленина, д. 135
  • Телефоны администрации
    +7 (4162) 59-60-02, (4162) 59-60-17, (4162) 22-10-02, факс: (4162) 37-62-51
  • Официальный сайт

Общие сведения

Редактировать
Амурская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа, расположена на востоке Сибири, в бассейне рек Амур и Зея; граничит: на севере – с Республикой Саха (Якутия), на востоке – с Хабаровским краем, на юго-востоке – с Еврейской автономной областью, на юге – с Китаем, на западе – с Забайкальским краем. Амурская область была образована 20 октября 1932 года.

Административный центр – город Благовещенск

Население Амурской области – 801 752 человека (2017 г.). Территория – 361 908 км2

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Амурской области

Редактировать
Первый русский поход на Амур был предпринят в 1643 году под руководством письменного головы Василия Даниловича Пояркова. В 1649–1653 годах Ерофей Павлович Хабаров-Святитский предпринял походы на Амур и основал там несколько острогов. В 1656 году было создано Нерчинское воеводство. Однако, к 1658 году русские были вынуждены покинуть территорию Приамурья, уступив превосходящим силам маньчжурских отрядов.

В 1682 году в Приамурье было образовано Албазинское воеводство. С первых дней основания Албазинского острога он подвергался постоянным набегам манчжур. 27 августа 1689 года между Россией и Китаем был подписан Нерчинский трактат, определивший государственную границу между странами и завершивший русскую колонизацию Приамурья XVII века.

14 мая 1854 года начался первый из трех сплавов по реке Амуру, положивший начало размещению русских войск и расселению казаков в Приамурье. Решением Государственного Совета Российской империи от 14 ноября 1856 года была образована Приморская область.

В середине мая 1858 года между Россией и Китаем был подписан Айгунский договор о разграничении территорий в Приамурье. 1 июня 1858 года Тяньцзинским трактатом были закреплены положения Айгунского договора. Указом императора Александра II от 8 декабря 1858 года была учреждена Амурская область с административным центром в городе Благовещенске в составе Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. 2 ноября 1860 года был подписан Пекинский договор, окончательно определивший границу между Россией и Китаем в Приамурье.

В 1884 году было создано Приамурское генерал-губернаторство, в составе которого входили: Приморская, Амурская и Забайкальская области, с 1909 года – Сахалинская и Камчатская области. В 1903 году было учреждено наместничество, в состав которого вошла территория Приамурского генерал-губернаторства, территории в Маньчжурии и на Ляодунском полуострове, полоса отчуждения КВЖД.

В апреле 1918 года была учреждена Амурская трудовая социалистическая республика. 18 сентября 1918 года город Благовещенск был занят белогвардейцами и японским отрядом.

6 апреля 1920 года была образована Дальневосточная республика. 16 ноября 1922 года Дальневосточная республика была упразднена, решением ВЦИК РСФСР Дальний Восток был принят в состав РСФСР как Дальневосточная область. Амурская область вошла в Дальневосточную область в качестве губернии. В 1926 года Дальневосточная область была преобразована в Дальневосточный край, а входящие в нее губернии – в административные округа.

В 1930 году все округа Дальневосточного края были упразднены, а все районы подчинены непосредственно краевому центру – городу Хабаровску.

20 октября 1932 года была образована Амурская область.

В 1938 году Дальневосточный край был разделен на два края – Хабаровский и Приморский. Амурская область вошла в состав Хабаровского края.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1948 года Амурская область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельный субъект РСФСР.

Органы власти

Редактировать
  • Высшее должностное лицо – Губернатор Амурской области, наделяемый полномочиями Законодательным Собранием Амурской области по представлению Президента Российской Федерации сроком на 5 лет.
  • Представительный орган власти – Законодательное Собрание Амурской области, состоящее из 36 депутатов, избираемых на 5 лет.
  • Высший исполнительный орган власти – Правительство Амурской области.

Адрес Законодательного Собрания Амурской области: 675023, г. Благовещенск, ул. Ленина, 135; телефон: +7 (4162) 22-38-00, факс: (4162) 22-38-04.

Адрес Правительства Амурской области: 675023, г. Благовещенск, ул. Ленина, 135; телефоны: +7 (4162) 59-60-21, (4162) 22-10-02; факс: (4162) 37-62-51.

Экономика и социальная сфера

Редактировать
Амурская область входит в состав Дальневосточного экономического района.

Экономика Амурской области – это многоотраслевое хозяйство, которое включает, в частности, такие виды деятельности, как добыча полезных ископаемых, лесное и сельское хозяйство, обрабатывающие производства, транспорт и связь, распределение электроэнергии, газа и воды и многое другое.

В общей структуре валового продукта региона сельское и лесное хозяйство и охота занимают 7,3%, добыча различных полезных ископаемых – 10,2%, разные обрабатывающие производства – 5,3%, связь и транспорт – 20,9%, строительство – 12,5%, распределение и производство электроэнергии, воды и газа – 6,9%, розничная и оптовая торговля – 10,8%, а прочие – 26%.

В совокупном объеме товаров, произведенных на территории Амурской области, выполненных работ и услуг значительную долю составляет добыча полезных ископаемых (39,6%), за которой идет производство и распределение различных ресурсов (30,9%), а затем обрабатывающие производства (29,5%).

На территории Амурской области осуществляется добыча угля, золота, песка, гравия. Золотодобывающая отрасль остается, по традиции, одной их наиболее развивающихся в регионе. Этот вид промышленности по размерам добычи драгметалла занимает  3-е место среди золотодобывающих российских регионов. Основное предприятие отрасли – компания «Покровский рудник», а районы добычи – месторождения Пионер и Покровское, Березитовое.

В сфере обрабатывающих производств удельный вес занимают предприятия, выпускающие пищевые продукты (55,7%), за которыми следует производство транспортных средств, неметаллических  минеральных продуктов, а также машин и оборудования и изделий из дерева.

Энергетика – один из важнейших аспектов экономики и социальной сферы, однако на территории Амурской области она имеет определенную специфику, поскольку значительная часть электроэнергии формируется на гидростанциях. К тому же этот регион является энергоизбыточным, поскольку здесь расположены две гидростанции (Бурейская и Зейская), а энергоемких производств нет, поэтому значительная часть ресурсов идет на удовлетворение нужд населения.

Что касается сырьевого потенциала Амурской области, то его запасы древесины оценивается предположительно в 1,9 млрд. м3. С таким показателем регион занимает третье место в Дальневосточном ФО. Самые крупные лесозаготовительные предприятия «Зейский лесоперевалочный комбинат» и «Тындалес». Кроме того, свободные от леса сельскохозяйственные угодья региона занимают 26,8% от территории округа, а пашня – 50,7%. Ведущие отрасли – животноводство и растениеводство.

Строительная сфера активно развивается: на сегодняшний день в Амурской области работает порядка 1518 организаций, которые обеспечивают строительство и техническое перевооружение объектов и предприятий. Кроме того, растут и темпы сдачи в эксплуатацию жилья, а значит, и уровень обеспеченности жителей региона квадратными метрами.

Транспортная система обеспечивает единство экономического пространства Амурской области,и по типу взаимосвязи с различными секторами экономики имеет особое значение. Через региональную территорию проходит Транссибирская магистраль, выходя через территорию Хабаровского края, к таким морским портам Приамурья, как Восточный, Находку, Владивосток. Кроме того, здесь действует участок Дальневосточной железной дороги (БАМ), выходящий на порты Ванино и Советская Гавань в Хабаровском крае.

Общественный автотранспорт занимает главное место в обеспечении обслуживания населения региона: в общей структуре такие перевозки пассажиров составляют 90%. Кроме того, в областном центре работает два троллейбусных маршрута совокупной протяженностью 36,5 км.

Амурская область географически благоприятно расположена с точки зрения основных транспортных направлений. Тем не менее, если учитывать удаленность большинства населенных пунктов друг от друга, как и от районных центров, часть пассажирских и грузовых перевозок происходит воздушным транспортом.

Что касается водного транспорта, то совокупная протяженность судоходных путей внутри региона составляет порядка 2,6 тыс. км. В области работает четыре речных порта: Свободненский, Благовещенский, Зейский и Поярковский, где работают девять предприятий речного транспорта.

Сфера связи в регионе развита относительно неплохо. Объем услуг связи, которые были оказаны средними и крупными предприятиями, вырос за год на 4,3%.

В сфере торговли и оказания услуг в Амурской области тоже наблюдается рост. Благодаря активизации банковского сектора, предлагающего потребительские кредиты населению, и росту доходов населения в регионе наблюдается положительная динамика на местном потребительском рынке. В структуре расходов жителей области на оплату услуг значительную долю занимают жилищно-коммунальные услуги, пассажирский транспорт, бытовые услуги и услуги связи.