Показать регионы

Республика Марий Эл

Редактировать
  • Субъект Федерации
    Республика Марий Эл
  • Административный центр
  • Федеральный округ
  • Экономический район
  • Код ОКАТО
    88000000000
  • Дата образования
    4 ноября 1920 г.
  • Население (тыс.чел.)
    672,093 (2023 г.)
  • Территория (тыс.кв.км)
    23,380
  • Автомобильный код
    12

Администрация Республики Марий Эл

  • Глава
    Зайцев Юрий Викторович (с 23 сентября 2022 г.)
  • Адрес администрации
    424001, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, Ленинский пр., д. 29
  • Телефоны администрации
    +7 (8362) 64-15-25, (8362) 64-16-03, (8362) 63-00-19, (8362) 42-94-81
  • Официальный сайт

Общие сведения

Редактировать
Республика Марий Эл – субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа и Волго-Вятского экономического района. Административный центр (столица) – город Йошкар-Ола. Площадь территории – 23 380 км2. Протяженность с севера на юг – 150 км, с запада на восток – 320 км, длина границ – свыше 1 200 км. Наиболее крупными городами по численности населения являются Йошкар-Ола, Волжск, Козьмодемьянск, Звенигово.

Республика Марий Эл образована 4 ноября 1920 г. как Марийская автономная область. Государственные языки: марийский (луговой и горный), русский. Время в республике соответствует московскому. Регион расположен на востоке Восточно-Европейской равнины, в среднем течении реки Волги. Граничит: на севере и востоке – с Кировской областью, на юго-востоке – с Республикой Татарстан, на юго-западе – с Чувашской Республикой, на западе – с Нижегородской областью

Население

Численность населения Республики Марий Эл – 672 093 человека (2023 г.), плотность – 28,75 чел./км2. По данным на 2022 г., городское население – 68,92% от общей численности населения региона.

В национальном составе населения самыми многочисленными являются русские (45,1%), мари (41,8%) и татары (5,5%). Среди других национальностей – чуваши, мордва, удмурты, украинцы и другие, всего более 50. 

Русские являются преобладающими в населении городов Йошкар-Олы и Волжска, в ряде сел вблизи Йошкар-Олы и на западе региона. Марийское население преобладает в сельской местности, горные марийцы – в Горномарийском районе, по языку и культуре они отличаются от луговых марийцев. На территории Звениговского района находится несколько чувашских сел. Татары проживают главным образом в Йошкар-Оле и Волжске, в Звениговском, Медведевском, Мари-Турекском, Параньгинском, Моркинском районах. 

Физико-географические особенности

Большая часть республики Марий Эл расположена на левобережье Волги. По территории региона протекает 179 рек длиной более 10 км. В западной части левобережья находится болотистая Марийская низменность. На западе республики в Волгу впадает крупный приток – Ветлуга. Восточная часть региона лежит в пределах Вятских увалов высотой до 275 метров, рельеф здесь расчленен оврагами и долинами рек. На правобережье Волги расположен только один Горномарийский район республики, занимающий северную окраину Приволжской возвышенности. 

На Волге в пределах Марий Эл расположены Куйбышевское и Чебоксарское водохранилища.

Республика находится в подтаежной зоне. Почвы здесь преимущественно дерново-подзолистые, серые лесные, болотные. Свыше 50% территории (в основном в центральных районах и на западе) занято смешанными лесами (сосна, ель, пихта, береза). В речных долинах – леса дубово-липовые. Из животных сохранились волк, лисица, бурый медведь, рысь, лось, бобр, крот, боровая и водоплавающая птица.

Климат в Марий Эл умеренно континентальный, для которого характерны длинная холодная зима и теплое лето. Средняя температура июля +18оС. Самая жаркая погода наблюдается обычно в середине июля, когда воздух прогревается до +25оС. Осенью погода влажная и холодная, в этот период преобладают сильные пронизывающие ветра и дожди. Возможны ранние заморозки. Самый ветреный месяц – ноябрь. Самый холодный месяц – январь, средняя температура января −12оС. Абсолютные минимумы могут достигать –50оC. Весна, в целом, сухая и прохладная. Среднегодовое количество осадков составляет 450–550 мм.

Особо охраняемые природные территории Марий Эл

3 особо охраняемые природные территории федерального значения:
  • Национальный парк «Марий Чодра»;
  • Государственный природный заповедник «Большая Кокшага»;
  • Ботанический сад-институт Поволжского государственного технологического университета.

50 особо охраняемые природные территорий республиканского значения:
  • 9 государственных природных заказников;
  • 41 памятник природы.

5 особо охраняемых природных территорий местного значения.

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Республики Марий Эл

Редактировать
С древнейших времен до XII века

С доисторических времен территория современной европейской части России была населена финно-угорскими племенами. В Республике Марий Эл имеются археологические источники, датированные первым тысячелетием до н. э. подавляющая часть письменных сведений об истории средней Волги связана с русскими летописными источниками, т.к. марийская письменность (тисте) являлась способом записи исключительно хозяйственно-экономической информации, а все татарские источники были уничтожены при взятии Казани.

Впервые письменное упоминание марийцев (прежнее название – черемисы) встречается в письме хазарского царя Иосифа, адресованном сановнику кордовского халифа Хасдаю ибн Шафруту (X век). Между V и VIII вв. предки современных марийцев взаимодействовали с готами, позже с хазарами и Волжской Булгарией, располагавшейся на территории нынешнего Татарстана (в 1236 г. была уничтожена войсками хана Батыя, наступавшими на Русь). В XIII–XVI вв. марийские земли входили в состав Золотой Орды и Казанского ханства.

В IX веке марийцы встретились со славянским населением, которое продвигалось на восток и основало города Ростов, Ярославль, Галич, Владимир, Суздаль и в 1221 г. Нижний Новгород. Так марийцы оказались в сфере влияния Киевской Руси. Со временем западные марийцы приняли христианство и ославянились. Те, кто не пожелали принимать христианство, были вынуждены уйти на восток. 

XVI – XIX века

В 1551 г. земли горных мари на правобережье Волги стали контролироваться Русским царством. В 1552 г. русские войска взяли Казань, после чего луговые мари начали платить дань Русскому царству. Начался период черемисских войн, продолжавшийся 30 лет и завершившийся строительством городов-крепостей с постоянным присутствием в них военных гарнизонов: в 1583 г. основан Козьмодемьянск, в 1584 г. – Царевококшайск (ныне город Йошкар-Ола), Санчурск, Яранск. Это сопровождалось заселением региона русскими людьми.

Принудительная христианизация марийского населения привела к тому, что они стали уходить в леса, целые деревни оставались пустыми. В правление Петра I марийцев стали призывать в армию, было упразднено тарханное сословие. Вместе с этим появились первые письменные памятники марийского языка, созданные на кириллице. В 1775 г. появилась первая марийская грамматика Пуцека-Григоровича. При этом марийцы оставались в сложном положении и в 1775 г. массово поддержали восстание Емельяна Пугачёва.

В 1872 г. состоялось открытие Казанской учительской семинарии, перед которой в частности стояла задача обучения представителей волжских народов, в том числе и марийцев, что оказало значительное влияние на развитие в регионе образования и культуры.

XX век

До революции 1917 г. марийцы, как и многие другие народы России, своей государственности не имели и проживали на территории Казанской, Вятской, Нижегородской, Костромской, Пермской и Уфимской губерний. И в настоящее время только 324,3 тысячи из 670 тысяч марийцев проживают в Республике Марий Эл, 4,1 % проживают за пределами России.

4 ноября 1920 г. образована Марийская автономная область. В 1922 г. жители области сильно пострадали от голода, охватившего Поволжье. Согласно официальным данным, в мае 1922 г. голодающими в Марийской автономной области числилось 466 486 человек, в их числе 164 429 детей.

В 1920-е гг. были определены две языковые литературные нормы, ставшие равноправными: горномарийский язык и луговомарийский язык. В эти годы в Марийской автономной области, как и в других национальных республиках, было зафиксировано активное развитие национально-культурного строительства.

15 июля 1929 г. был образован Нижегородский край, в состав которого вошли Нижегородская область, Марийская автономная область, Чувашская АССР и Вотская автономная область. В октябре 1932 г. Нижегородский край был переименован в Горьковский. 5 декабря 1936 г. с упразднением Горьковского края Марийская автономная область была преобразована в Марийскую АССР в составе РСФСР.

В 1936 г. с целью обеспечения импортозамещения производственных товаров принимается решение о строительстве на территории республики целлюлозно-бумажного комбината. На территории Лопатинского затона была объявлена всесоюзная стройка. Решением Верховного Совета РСФСР от 26 августа 1939 г. был образован Лопатинский район, центром которого становится поселок Лопатино при строящемся комбинате. В 1940 г. поселок получил статус города и новое название – Волжск, а Лопатинский район по названию его центра был переименован в Волжский. Строительство современных на тот момент машиностроительных предприятий дало толчок развитию города и вскоре Волжск наряду с Йошкар-Олой становится крупным промышленным центром.

С началом Великой Отечественной войны на фронт было призвано свыше 130 тысяч человек. В свои дома вернулись немногим более 56 тысяч фронтовиков. Во время войны на территорию Марийской АССР были эвакуированы трудящиеся из западных областей Советского Союза. Здесь начали работать предприятия, эвакуированные из Ленинграда, Москвы, Одессы и других городов СССР. Из Ленинграда в Йошкар-Олу перевели несколько научно-исследовательских учреждений. В период первых послевоенных пятилеток на территории нынешней республики были введены в строй новые крупные предприятия в сфере машиностроения, приборостроения и других отраслей промышленности.

В 1972 г. в Йошкар-Оле открылся первый университет на территории республики – МарГУ (Марийский государственный университет).

Новейшая история Марий Эл

22 октября 1990 г. Марийская АССР переименована в Марийскую Советскую Социалистическую Республику (МССР) в составе РСФСР, 9 декабря 1992 г. – в Республику Марий Эл (12 января 1993 г. поправка к Закону была опубликована в «Российской газете» и с этого для вступила в силу). Название республике было дано по этническому самоназванию коренного населения – народа мари («мужчина, муж»). Марийское слово «Марий» означает «мариец, мари, марийский», «Эл» – «край, страна», т.е. Марий Эл – «страна марийцев».

В 1995 г. Марийский политехнический институт имени М. Горького (МПИ) преобразован в Марийский государственный технический университет (МарГТУ), а в 2012 г. – в Поволжский государственный технологический университет (ПГТУ).

Органы власти

Редактировать
  • Высшее должностное лицо – Президент Республики Марий Эл, наделяемый полномочиями Государственным Собранием (Кугыжаныш Поогын) Республики Марий Эл по представлению Президента Российской Федерации сроком на 5 лет.
  • Представительный орган власти – Государственное Собрание (Кугыжаныш Пагын) Республики Марий Эл, состоящее из 52 депутатов, избираемых сроком на 5 лет.
  • Высший исполнительный орган власти – Правительство Республики Марий Эл.

Адрес Государственного Собрания (Кугыжаныш Погын) Республики Марий Эл: 424001, г. Йошкар-Ола, Ленинский пр., 29; телефон: +7 (8362) 64-14-17; факс: (8362) 64-14-11.

Адрес Правительства Республики Марий Эл: 424001, г. Йошкар-Ола, Ленинский пр., 29; телефоны: +7 (8362) 64-15-25, (8362) 64-16-03, (8362) 63-00-19.

Экономика и социальная сфера

Редактировать
Республика Марий Эл входит в состав Волго-Вятского экономического района, относится к числу субъектов Российской Федерации с низким уровнем экономического развития. В 2018 г. по показателю валового регионального продукта (ВРП) на душу населения республика занимала 63 место среди субъектов РФ. 

Экономика Марий Эл имеет индустриально-аграрную направленность. В валовом региональном продукте доля промышленности составляет 36%, сельского хозяйства – 15,9%, торговли – 9,7%, связи и транспорта – 7,7%, строительства – 3,7%, прочих отраслей – 27%.


Туризм


На берегах Волги, протяженность русла которой на территории Республики Марий Эл составляет 155 км, находятся музеи города Козьмодемьянска и «Замок Шереметева» (поселок городского типа Юрино). В регионе расположено множество минеральных источников, значительные выходы которых сосредоточены в долинах рек Юшут и Илеть, воду из источников используют в лечебных целях санатории и домах отдыха.

Достоянием республики являются озера: междюнные, провальные, пойменные. Провальные (карстовые) озера в основном находятся на южных и юго-западных склонах Марийско-Вятского увала, а большинство из них расположены в нижнем течении Илети – это озера Глухое, Яльчик, Кичиер, Бездонное. Самым глубоким карстовым озером в Республике Марий Эл является озеро Табашинское (Зрыв), его максимальная глубина достигает 56 м. На берегах живописных провальных озер, находящихся в лесных массивах, имеются туристские стоянки, дома отдыха, санатории и спортивно-оздоровительные лагеря.

На Кленовой горе раскинулся национальный парк «Марий Чодра». На его территории расположен санаторий «Кленовая гора», здесь также находятся популярные туристические места: родник Зеленый Ключ, озера Машиньер, Глухое, Яльчик, Конанъер, протекают реки Юшут, Илеть, Петъялка. Здесь сохранился старейший исполинский «Пугачевский» дуб с диаметром ствола 159 см. Под сенью дуба, согласно преданию, останавливался на ночлег Емельян Пугачев со своим отрядом. 

На территории Республики Марий Эл выделено пять рекреационных зон познавательного и спортивно-оздоровительного туризма, организованы туры для активного отдыха: водные маршруты по рекам Волга, Большой Кундыш, Малая и Большая Кокшага, Немда, Илеть; пешие и конные экскурсии по южной, юго-западной и северо-восточной части региона; лыжные и велосипедные маршруты по всему краю. Устойчивой популярностью у отдыхающих пользуются паломнические экскурсии по святым местам (к храмам, монастырям, святым источникам).

Всего в республике расположены 44 гостиницы, гостевых дома и хостела, 30 санаториев, пансионатов с лечением и оздоровительных комплексов, 18 баз отдыха, 9 туристских комплексов.

Транспорт

В 7 км к северу от центра столицы Марий Эл города Йошкар-Олы (по автодороге «Вятка») расположен аэропорт Йошкар-Ола, имеющий статус федерального. Аэропорт может принимать заказные и чартерные рейсы, способен обслуживать до 5 пассажирских воздушных судов и до 100 пассажиров в час. В составе аэропорта одна взлетно-посадочная полоса общей протяженностью 2 400 м и шириной 45 м, асфальтобетонное покрытие позволяет принимать все типы вертолетов и самолеты типа Ан-72, Ан-26, Ту-134, Ил-114, Bombardier CRJ 100/200 и другие более легкие самолеты. Регулярные пассажирские авиарейсы открыты по маршруту «Йошкар-Ола – Москва» до аэропорта Домодедово.

В республике есть два автовокзала – в Йошкар-Олае и Волжске. Общая протяженность автодорог общего пользования в Марий Эл – 8 700 км, из них на дороги федерального значения приходится 2,7%, на дороги регионального или межмуниципального значения – 35,2%, на дороги местного значения – 62,1%. Через город Йошкар-Олу проходят автомобильная дорога Р176 «Вятка», которая связывает столицу региона с городами Чебоксары, Сыктывкар, Киров, и трасса Р175 Йошкар-Ола – ЗеленодольскКазань. Имеется развитое автобусное сообщение – пригородное и междугородное.

Две железнодорожные линии соединяют Республику Марий Эл с соседними регионами. По территории региона с юга на север через Йошкар-Олу проходит тупиковая ветка Зелёный Дол (Республика Татарстан) – Яранск (Кировская область), а также 4-км участок тупиковой ветки Зеленый Дол – Волжск протяженностью 14 км. Центральная станция республики Марий Эл – станция Йошкар-Ола.

Судоходство осуществляется по Волге, Суре и Ветлуге. В городе Козьмодемьянске на Волге есть речной порт, имеются 3 пристани – в городах Звенигово, Волжске и селе Коротни Горномарийского района, оборудованные приспособлениями для разгрузки барж. 

Агропромышленный комплекс

Ведущей отраслью сельского хозяйства является животноводство (мясомолочное и молочное скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство, козоводство). Хозяйства республики занимаются выращиванием зерновых (ячменя, пшеницы, овса, ржи) и кормовых культур, льна-долгунца, хмеля, овощей, картофеля. В 2020 г. удельный вес продукции животноводства составил 72,9%.

На долю продукции агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте приходится более 18% (2020). За 5 лет объем сельскохозяйственного производства увеличился на 20%. По производству основных видов продовольствия Республика Марий Эл полностью покрывает свои потребности. Продукция сельского хозяйства поставляется более чем в 70 регионов Российской Федерации и за рубеж. Уровень производства мяса составляет 405% от собственных потребностей региона, картофеля – 123%, яиц – 110%. Марий Эл полностью обеспечивает себя овощами и молоком.

Промышленность

Ведущими отраслями промышленности Республики Марий Эл являются машиностроение и металлообработка (производство металлорежущего инструмента, средств автоматизации, приборов, оборудования для предприятий общественного питания и торговли), лесная промышленность, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли, легкая и пищевая (мясомолочная) промышленность. Главные промышленные центры – города Йошкар-Ола и Волжск.

Энергетика

По состоянию на начало 2020 г., на территории республики действуют 3 тепловые электростанции суммарной мощностью 252,5 МВт. В 2019 г. ими было произведено 885,3 млн кВт-часов электроэнергии.