Показать регионы

Отроч монастырь

Отроч Успенский монастырь – православный мужской монастырь, основанный во II половине XIII столетия тверским князем Ярославом Ярославичем и долгое время являвшийся одной из самых крупных православных обителей Тверского княжества, упразднён в начале XX столетия.
У бывшего Отроч Успенского монастыря очень богатая событиями история, начавшаяся много столетий назад, а о самом его основании существуют легенды. Одна из них гласит, что в 1181 году на левом берегу Волги у места впадения в неё реки Тверцы была устроена крепость для защиты рубежей тогдашнего Владимиро-Суздальского княжества от новгородцев. А после того, как крепость перешла в управление тверских князей, службу в ней несла княжеская дружина, воины (отроки) которой защищали саму крепость и путь на Тверь от неприятеля, поэтому в честь отроков князя и был назван основанный позднее монахами Киево-Печерской Лавры монастырь.

Летописные упоминания о существовавшем в крепости Отроч монастыре относятся к началу XIII столетия (первое датировано 1206 годом, второе – 1238 годом), когда он подвергся разорению от набегов монголо-татарских ханов. А согласно второму преданию об основании монастыря, именно туда удалился от мира и принял постриг с именем Гурий княжеский отрок Григорий после свадьбы его невесты Ксении Юрьевны (дочери родовитого новгородского боярина) с тверским князем Ярославом Ярославичем.

После недолгого иночества инок Гурий преставился и был погребён в стенах родной обители, а княжеская чета в память о нём в 1265 году перенесла крепость на другую возвышенность у устья Тьмаки, закрепив за Отроч Успенским монастырём право собственности на близлежащие села. Обитель украсилась каменными строениями – нарядным храмом, освящённым в честь Успения Пресвятой Божьей Матери, колокольней, иноческими кельями и хозяйственными службами, а комплекс монастырский зданий был обнесён оградой с тремя башнями и тремя воротами.

С тех пор и до присоединения Тверского княжества к Московскому царству Отроч Успенский монастырь был одной из самых значимых обителей Тверской земли – её духовным и культурным центром. Иноками монастыря был составлен первый хронограф – Тверской летописный свод (1305 год), а также написаны повести об истории монастыря и о князе Михаиле Ярославиче Тверском.

В многосотлетнюю историю обители вписаны как радостные, так и трагические страницы. Так, чёрным пятном в истории монастыря был XVI век – в монастырских кельях были заточены прп. Максим Грек (прожил в ней 20 лет) и несогласный с политикой царя Иоанна IV Грозного митрополит московский Филипп (Колычев) (задушен в своей келье Малютой Скуратовым). Но всегда на протяжении веков озаряли духовным светом Успенскую обитель почтенные старцы – великие подвижники и добрые, мудрые настоятели. С Отроч Успенским монастырём связано имя святителя Тихона Задонского, в 1759–1761 годах бывшего архимандритом обители.

С XVII до конца XIX столетия в монастыре велось каменное строительство – были возведены церковь во имя св. Варвары Илиопольской с престолом во имя святителя Тихона Задонского, двухэтажный храм во имя святителей Петра и Филиппа, трехъярусная колокольня, а также перестроены иноческие кельи, хозяйственные постройки и монастырская ограда с башнями.

В 1918 году новой советской властью Отроч Успенский монастырь был упразднён, некоторое время в его зданиях размещалась исправительная колония и биржа труда, а к 1930 году все его постройки, кроме выстроенного в 1722 году на месте старого Успенского храма нового собора, были снесены и сейчас на месте древней обители находится речной вокзал с прилегающей к нему территорией.