Показать регионы

Усадьба Чукавино

Усадьба Чукавино – памятник усадебного искусства, старинная усадьба XVIII века, расположенная вблизи реки Волги, в 5 км от автодороги ТверьСтарица.
Впервые Чукавино упоминается во 2-й половине XVII века, в те времена оно принадлежало боярам Сытиным, появившимся на Старицкой земле в конце XVI столетия, когда Старицкое княжество, одно из последних русских удельных княжеств, вошло в состав Московского государства. 

В 1706 г. в сельце построен деревянный храм. В конце 1730-х гг. дочь Дмитрия Степановича Сытина была выдана замуж за прапорщика Петра Романовича Чоглокова, представителя старинного рода, ведущего свое происхождение от новгородских бояр и являвшегося в ХVIII в. крупными землевладельцами. Чукавино было отдано за дочерью Д. С. Сытина в приданное. Новый владелец села Петр Романов Чоглоков находился в ближайшем родстве с Марией Чоглоковой (урожденной Гендриковой), родной племянницей Екатерины І и двоюродной сестрой императрицы Елизаветы Петровны.

Петр Чоглоков занялся обустройством своего имения, вложив в это немалые средства. Размах, с которым строилось имение вдали от столицы, отчасти объясняется и высоким родством. Строительство началось с возведения на месте обветшавшего деревянного храма новой трехпрестольной каменной Владимирской церкви, завершившееся в 1746 г., 20 августа храм был освящен епископом Тверским и Кашинским Митрофаном. 

Судя по надписи на мраморной доске господского дома, в середине XVIII века в Чукавине был заложен парк, который засадили ценными породами деревьев. Во 2-й половине XVIII в. были построены главный усадебный дом и флигель. После этого строительство на территории усадьбы прекратилось. После смерти государыни Елизаветы Петровны Чоглоковы отдалились от двора и поселились в своем имении.

Дочь П. Р. Чоглокова вышла замуж за Сергея Борисовича Болховского, имение переходит к Болховским. Затем как приданое дочери Болховских усадьба переходит во владение Великопольских. Сын Ермолая и Надежды Великопольских Иван Ермолаевич, известный своим знакомством с А. С. Пушкиным, был высокообразованным человеком, блестящим офицером, литератором и театралом. После свадьбы он поселился в Чукавине и занялся переустройством имения. Особенно он был увлечен садово-парковыми преобразованиями. Из Швейцарии был приглашен садовник для обустройства парка. Он украсился редкими породами деревьев, велись работы по акклиматизации экзотических растений, привезенных с Урала, Кавказа и Крыма. 

Имение Чукавино оставалось во владении Великопольских более века. В 1897 г. дочь Ивана Ермолаевича и Софьи Матвеевны Великопольских Надежда Ивановна вышла замуж за ржевского помещика Чаплина Николая Андреевича. Поместье перешло к Чаплиным и оставалось в их владении до Октябрьской революции, когда было национализировано. В конце XIX века в усадьбе, особенно в главном доме, проводились преобразования.

В 1937 г. был закрыт храм, впоследствии использовавшийся под склад. 

В 1970-х гг. имение было передано на баланс тверского завода «Центросвар», с 1980 г. здесь была организована база отдыха предприятия, проведена посильная реставрация Владимирского храма и усадебных построек. 

В 1995 г. усадьба была арендована Московским историко-литературным обществом «Возвращение» на 45 лет. Начались восстановительные работы, продолжавшиеся 12 лет при участи известного искусствоведа, профессора Артура Адамовича Галашевича. Усадьба Чукавино за эти годы преобразилась. Сегодня на территории усадьбы сохранились главный дом с флигелем, пейзажный парк с прудами, церковь, остатки хозяйственных построек. В ограде храма похоронены некоторые из владельцев имения и их родственники.