Показать регионы

Усадьба Прямухино

Усадьба Прямухино – родовое имение Бакуниных. Имеет статус историко-природного заповедника (с 1969 г.). Здесь родился известный русский мыслитель и революционер, идеолог анархизма М. А. Бакунин, в имении прошли его ранние годы. На территории усадьбы при средней школе села Прямухино действует музей Бакуниных.
Прямухино в конце XVIII века

До конца XVIII в. Прямухино находилось во владении дворян Шишковых. 8 апреля 1779 г. село и усадьбу у премьер-майора, предводителя дворянства Новоторжского уезда Семёна Никифоровича Шишкова купил Михаил Васильевич Бакунин. Имение было оформлено на его жену Любовь Петровну. 

«Геометрический специальный план» 1797 года, хранящийся в РГАДА, дает представление об усадьбе того времени. Здесь располагался главный усадебный дом, хаотично разбросанные хозяйственные постройки, церковь, стоявшая там же, где и нынешняя Троицкая, мост через реку Осугу, находившийся немного выше нынешнего. К западу от господского дома располагался плодовый сад, где Шишковым выращивалась русская вишня. Рядом располагались конюшня и каретный сарай. В усадьбе работала ткацкая мануфактура, на которой производились холст и грубое армейское сукно. На холме рядом с храмом были высажены вязы. На противоположном берегу реки Осуги Шишков посадил маленькую березовую рощу.

Таким образом, первоначальное ядро усадьбы сложилась еще в XVIII столетии при прежних владельцах.

Доставшийся Бакуниным от С. Н. Шишкова господский дом был выстроен из круглого елового леса и обшит тёсом. Его размеры составляли 32,6 х 16 м. Дом с восточной стороны был одноэтажным, а с западной находился мезонин с четырьмя комнатами для прислуги.

В течение 20 лет владения усадьбой Прямухино Михаил Васильевич Бакунин большое внимание уделял хозяйственному строительству. Около церкви он построил каменный «магазейн», на левом берегу Осуги – мельницу, а также конюшню на 24 лошади, ригу, гумно. При Михаиле Васильевиче началось устройство прудов, был украшен парк, разбит плодовый сад.

Александр Михайлович Бакунин, третий сын Михаила Васильевича и Любови Петровны, с 1781 г. служивший в дипломатическом ведомстве за границей – в Италии – в марте 1790 г. по настоянию родителей вернулся в Россию и выйдя в отставку весной 1791 г. в чине надворного советника вскоре поселился в Прямухине. К моменту его возвращения из Италии финансовое положение семьи было крайне тяжелым: к марту 1791 г. долги Бакуниных составляли 53 тысячи рублей. Александр Михайлович занялся восстановлением пришедшего в упадок хозяйства, запустил приносящие доход производства и рассчитался с долгами.

Усадьба Бакуниных в XIX веке

А. М. Бакунин приступил к разработке проекта перестройки господского дома. Он мечтал построить двухэтажный особняк, но в итоге было решено оставить старый дом, а дополнительные комнаты создать постройкой флигелей. Фасады планировалось украсить современными классическими приемами. Благоустроенный и озелененный дом должен был вписаться в окружающий ландшафт.

Два отдельно стоящих флигеля были построены до 1810 г. С северной стороны господского дома был возведен одноэтажный кирпичный флигель на высоком сводчатом подклете, который называли «кухонным флигелем». Из-за высокого цокольного этажа с северо-западной стороны он производил впечатление двухэтажной постройки. В верхнем этаже располагались кухня, кладовая и комнаты прислуги, подклет был приспособлен для хранения продуктов. С западной и восточной сторон фасады флигеля украшали классические четырехколонные дорические портики.

К югу от старого дома был построен так называемый «церковный флигель». С двух сторон его также украшали четырехколонные портики. С западной стороны находился опиравшийся на портик балкон. Немного позже балкон был устроен и с восточной стороны. В этом флигеле располагалась домовая церковь.

Позднее главный дом был соединен с флигелями кирпичными одноэтажными переходами. К главному дому с парадного (восточного) фасада пристроили открытую террасу, украшенную четырехколонным дорическим портиком, который был увенчан деревянным фронтоном. Интересно, что колонны террасы были сооружены из дерева и оштукатурены. Благодаря портику, торжественно выступавшему вперед, было скрашено довольно скудное убранство стен усадебного дома. Весь дом, в частности старый, деревянный, оштукатурили и побелили. Здание, таким образом, приобрело классическую трехосевую композицию, которая слегка нарушалась разной высотой флигелей. 

В 1808 г. по инициативе Любови Петровны Бакуниной началось возведение каменной Троицкой церкви. Старый Покровский храм, пришедший в ветхость, было решено разобрать. Строительство новой церкви продолжалось до 1826 г., еще десять лет заняли отделка и роспись. В 1836 г. она была освящена.

Бакунин не обошел вниманием и хозяйственные постройки. Рядом с уже существовавшей конюшней был построен новый кирпичный просторный скотный двор. Существующий плодовый сад Александр Михайлович проредил, в промежутках была высажена владимирская вишня. К западу от Садовой улицы Бакунин разбил новый плодовый сад. Недалеко от господского дома была построена каменная оранжерея, где также располагались баня и жилье для садовника.

Предположительно 1840-х гг. было построено из кирпича двухэтажное здание фабрики. Однако некоторые исследователи считают, что существовало оно еще при Шишковых. Здание выстроено в стиле позднего классицизма и отличается скудным, маловыразительным декором. Сведения о существовавших внутри здания производствах разноречивы. В 1853 г. здесь работал сыроваренный завод, в 1873 г. – винный завод, в 1881 г. – писчебумажное производство. В предреволюционные годы здесь занимались производством льняного полотна. В 1867 г. на втором этаже фабричного здания открылась земская школа. В нее принимали одаренных детей, для которых были организованы общежитие и библиотека с читальным залом.

На правом берегу Осуги также располагались хозяйственные постройки: зерносклады, мельница, кузница, птичник, конюшня, рига, пелевни, перестроенные Бакуниным. Со стороны усадьбы все сооружения он замаскировал посадками деревьев.

Так в усадьбе Прямухино Александр Михайлович Бакунин на деле реализовал основную просветительскую идею, заключающаяся в сочетании разумности, рациональности и естественности.

После смерти А. М. Бакунина в 1854 г. владелицей усадьбы Прямухино стала его жена Варвара Александровна с сыновьями. В 1864 г. умерла Варвара Александровна и имение было унаследовано штабс-капитаном Николаем, губернским секретарем Павлом, поручиком Александром, коллежским секретарем Алексеем и девицей Татьяной Александровной Бакуниными, которые хозяйствовали по очереди.

В разное время в усадьбе Прямухино гостили многие выдающиеся люди. Осенью 1881 г. сюда приезжал Лев Толстой, в 1897 г. – Максим Горький, несколько месяцев живший в Кувшиново, недалеко от Прямухино, где он занимался сбором материалов для литературной работы. 

Историко-природный заповедник

Сегодня усадьба Прямухино является историко-природным заповедником. К сожалению, от некогда большого господского дома и других строений усадьбы Бакуниных сохранились лишь отдельные строения. Сохранился спускающийся к Осуге обширный парк конца XVIII – начала XIX вв., однако его внешний вид в настоящее время очень далек от того, каким был парк во времена, когда усадьбой Прямухино владели Бакунины.