Показать регионы
Герб - Город Пушкино Информация о гербе
Пушкино на карте

Пушкино (Пушкинский район)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 17 августа 1925 г.)
  • Дата основания
    1499 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Пушкино
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Пушкинский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    108,253 (2015)
  • Территория (кв.км)
    60,33
  • Координаты
    56°0'37'' с.ш., 37°50'50'' в.д.
  • Почтовые индексы
    141200
  • Телефонный код
    +7 495, 496
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    последняя суббота августа
  • Код ОКАТО
    46247501000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Гулин Сергей Иванович (с 2012 г.)
  • Адрес
    141207, Московская область, Пушкинский район, г. Пушкино, ул. Некрасова, д. 5
  • Телефоны администрации
    +7 (495) 993-37-65, (495) 993-52-61, (495) 993-45-03, факс: (495) 993-37-65

Общие сведения

Редактировать
Пушкино – город в Московской области, административный центр Пушкинского района, является одним из центров лесной науки Российской Федерации. Расположен на берегах реки Уча (левом притоке Клязьмы), вблизи Учинского (Акуловского) водохранилища, в 17 км к северу от Москвы (МКАД).

Численность населения – 108 253 человека (2015 г.).

Город Пушкино является административным центром муниципального образования «Городское поселение Пушкино»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Пушкино

Редактировать
Происхождение названия

Название города нередко связывают с именем великого русского поэта А. С. Пушкина. У некоторых исследователей слово «пушкино» ассоциируется со словами «пушка» и «пушкарь». Однако другие специалисты предлагают иное толкование, слова с похожим корнем из словаря Владимира Даля. По мнению экспертов, название города некоторым образом действительно связано с именем поэта, но оно никак не связано со словами «пушкарь» и «пушка». На территории района пушки никогда не производили.

Историкам удалось установить, что название населённого пункта произошло от прозвища владельца селения Пушкино боярина Григория Морхинина-Пушки, бывшего далёким предком Александра Сергеевича Пушкина. В 1990 году родилась Елена Пушкина, считающаяся на сегодняшний день самым молодым потомком великого русского поэта. А Григорию Морхинину-Пушке был установлен памятник на въезде в город в 2010 году.

Предлагают и другие версии происхождения названия города. Согласно одной из них, первоначально населённый пункт назывался Поучка (от названия реки Уча. «Поучка», то есть, поселение, стоящее по Уче). Со временем неудобное название трансформировалось, и населённый пункт стал именоваться Поушка. Поскольку слово ассоциировалось со словом «пушка», произошла ещё одна трансформация, после которой Поушка превратилась в Пушку, а затем в Пушкино.

Предыстория

Первые поселенцы на территории современного города Пушкино и одноимённого района появились приблизительно 5 тысяч лет назад. С IX века на Волго-Окском междуречье начался процесс ассимиляции кривичами и вятичами финно-угорских племён. Археологические находки на территории района свидетельствуют о том, что материальная культура славян была развита достаточно высоко. На месте бывшего села Пушкино, вошедшего в 2003 году в черту города, находился посёлок вятичей. Остальную территорию района населяли кривичи. Славяне занимались выращиванием овощей и гончарным делом, умели изготовлять украшения из драгоценных металлов.

Село Пушкино

Селу Пушкино в летописях Пушкинского края уделяется особое внимание. Первое документальное упоминание об этом населённом пункте относится к 1499 году. Пушкино располагалось на древнейшем торговом пути, что не могло не повлиять на экономическое развитие села. Население Пушкино постоянно увеличивалось. Торговый путь формировал уклад жизни всего населённого пункта. Помимо земледелия и ремёсел, жители села стали заниматься ещё и торговлей. В XVIII веке началось развитие ткацкого промысла. Крестьяне, кроме всех перечисленных ранее занятий, стали также заниматься ткачеством. На домашних станках производили шелковые и шерстяные полотна.

В первой половине XIX века в Подмосковье началось развитие промышленного производства. В селе Пушкино уже успели появиться шерстоткацкая фабрика, оснащённая механическими станками, и медный завод. В конце 1850-х годов началось строительство Северной железной дороги, соединяющей Сергиев Посад и Москву. Появление железнодорожного сообщения становится дополнительным стимулом для развития Пушкино. К концу столетия село успело стать одним из промышленных центров губернии. Пушкинские предприятия всегда славились своей высокой оснащённостью. На заводах фабриканта Е. Арманда было установлено несколько паровых машин. На предприятии работало более тысячи человек. С семьёй Арманд связана история социально-политического движения Российской империи. Известная участница Октябрьской революции Инесса Арманд прожила в селе Пушкино более десяти лет.

В 1907 году было организовано товарищество Е. Арманда, в которое вошли красильно-отделочная (около двух тысяч рабочих) и механическо-ткацкая фабрики. Незадолго до революции семья Арманд продала ткацкую фабрику рижскому акционерному обществу «Льноджут». Через некоторое время из Риги было завезено новое оборудование. Фабрика сменила специализацию и стала выпускать верёвки и мешковину. Все находившиеся в Пушкино предприятия были национализированы в 1918 году.

Дачный посёлок

Ещё задолго до революции пушкинская земля стала привлекать состоятельных москвичей. Обилие хвойных лесов делало местный воздух целебным. Живописная природа идеально подходила для строительства загородных домов. Участки под строительство начали расчищать в конце 1860-х годов. Первыми дачниками на пушкинской земле стали протоиереи Назаретский и Ключарёв, купцы Берг, Куманин, Бахрушин и Арнольд. Затем здесь появились особняки князя Вадбольского, фабриканта Рабенека и других. На средства, предоставленные семьёй Арманд, была проложена дорога между станцией и фабрикой.

Дачный посёлок вокруг станции получил название «Дачная местность Пушкино-Лесной городок». Посёлок входил в четвёртый стан Московского уезда. Новый населённый пункт ни в чём не уступал большим городам в плане благоустройства и озеленения. Улицы в посёлке были даже чище, чем в Москве. Появились первые культурные заведения. В 1868 году в посёлке открыли первое земское училище, предназначенное для детей в возрасте 8–14 лет. В 1890 году на средства фабриканта Арманда была построена библиотека. Излюбленным местом отдыха дачников стал парк, разбитый в 1880 году. В конце 1890-х годов страховое общество «Якорь» построило летний театр, на сцене которого ставились водевили, оперетты, пьесы, устраивали концерты. В театре побывали многие известные в своё время артисты: Качалов, Шаляпин, Нежданова, Собинов и другие. В 1993 году театр сгорел во время крупного пожара. Городская администрация планирует заняться восстановление летнего театра, так как он представляет для города особую культурную ценность.

К 1912 году Пушкино-Лесной городок имел регулярную планировку улиц, а их названия сохранились до наших дней. В предреволюционные годы в посёлке появились 2 приюта, почта, телефонная станция и телеграф. В 1914 году в селе Пушкино была открыта аптека. Кроме этого, семья Арманд построила при своей фабрике Андреевскую больницу, где работали 2 врача, и богадельню для престарелых работников предприятия. Незадолго до Октябрьской революции в Пушкино было 3 начальных учебных заведения: начальная Пушкинская церковно-приходская школа, Пушкинское I и Пушкинское II начальные земские училища.

Дачник Е. Камзолкин принял активное участие в благоустройстве Пушкино-Лесного городка. Будучи выпускником Московского училища живописи, ваяния и зодчества, Камзолкин нередко принимал участие в подготовке декораций для летнего театра. Камзолкину заказывали оформление спектаклей многие московские театры. Им же были спроектированы некоторые здания в дачном посёлке. Камзолкин считался одним из самых талантливых художников-декораторов своего времени. Его картины охотно приобретали коллекционеры живописи. В годы революции Камзолкин поддержал новую власть. Именно он стал автором известного на весь мир символа СССР – перекрещенных между собой серпа и молота. С 1910 года вплоть до своей смерти в 1957 году Е. Камзолкин проживал в Пушкино практически безвыездно. Серп и молот были сохранены в эмблеме Пушкино в память о великом художнике.

Статус города

Город Пушкино появился на карте Московской губернии 17 августа 1925 года. В состав нового города вошли часть села Пушкино и дачный посёлок Пушкино-Лесной городок. Некоторые местные предприятия вместе с образовавшимися вокруг них рабочими посёлками выделились в самостоятельные населённые пункты. Так, например, льноджутовая фабрика, получившая в 20-х годах название «Серп и молот», вместе с построенными вокруг неё домами для работников предприятия образовала посёлок городского типа. Такой же населённый пункт появился и вокруг Кудринской суконной фабрики. Со временем рабочие посёлки обеих фабрик вошли в состав города.

В 1929 году Пушкино преобразовали в районный центр. В том же году из Москвы до Пушкино был пущен первый электропоезд. А в 1930 году электропоезда проходили уже до станции Правда. К 1933 году в Пушкинском районе появилось более семидесяти колхозов. В конце 20-х был создан совхоз «Пушкинский», специализировавшийся на разведении песцов. Небольшой город постепенно превращался в достаточно многолюдный пригород Москвы. В середине 20-х годов в Пушкино проживало около четырёх тысяч человек. В конце 30-х численность населения выросла более чем в 5 раз.

Великая Отечественная война

В первые дни Великой Отечественной войны Пушкинский райвоенкомат отправил на фронт свыше 36 тысяч человек. Среди них были не только призывники, но и добровольцы. На территории района тем временем началось формирование воинской части. Здесь располагались железнодорожные и зенитные подразделения, танковые и самоходные части. Пройдя необходимую подготовку, они отправлялись на фронт. Одновременно с этим на территории Пушкинского района шло формирование частей особого назначения. Данные части ставили перед собой конкретные задачи, которые чаще всего были связаны с борьбой во вражеском тылу. Именно такие цели стояли перед отдельной мотострелковой бригадой особого назначения (ОМСБОН). Бригада была сформирована из московских студентов, чекистов и спортсменов.

Девизом оставшихся в тылу жителей Пушкино становится фраза «Хочешь врага победить на войне – план выполняй вдвойне и втройне!» Фабрики имени Рудой и «Пушкинская» занимались производством солдатских шинелей. Трикотажная фабрика имени Дзержинского производила вещевые мешки, рукавицы, солдатское бельё и тельняшки. Производством кирзы для сапог и боеприпасов занимался посёлок Краснофлотский. Фабрика «Серп и молот» выпускала брезент и шёлковые шнурки для парашютов. На предприятии по производству мягкой мебели в военные годы производили клещи для тушения зажигательных бомб и ящики для мин. На местном полигоне проходили испытания легендарных «Катюш».

Осенью 1941 года враг предпринимал активные попытки прорваться к столице. Линия фронта находилась всего в 25 км от Пушкино. 15 тысяч пушкинцев приняли участие в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Москве. Пушкинский район разместил на своей территории 19 военных госпиталей. Более тридцати жителей города получили звание Героя Советского Союза. Четверо стали полными кавалерами ордена Славы. Около шести тысяч пушкинцев были награждены медалями и орденами. 13 тысяч жителей города и района не вернулись с фронта. В честь погибших земляков пушкинцы построили мемориал в центре города (на Московском проспекте). Ежегодно 9 мая жители Пушкино проводят митинг возле мемориала в память об оставшихся на полях сражений согражданах.

Послевоенные годы

В 1953 году Пушкино отнесли к категории городов областного подчинения. В городе началось интенсивное строительство. На левом берегу реки Серебрянка был построен одноимённый микрорайон. На Московском проспекте появляются четырёх- и пятиэтажные дома. В 70-х годах за рекой было начато строительство микрорайона «Джержинец». Новый микрорайон застроили девяти- и двенадцатиэтажными домами. В 70-х годах особенно активно застраивалась западная часть города. В начале 80-х годов вдоль Ярославского шоссе возвели микрорайон имени И. Арманд.

Город поэзии и литературы

Сегодняшний город Пушкино продолжает своё активное развитие. Пушкинцы считают улицы своей малой родины настоящим «учебником литературы». Большинство городских улиц получили свои названия в честь великих русских писателей и поэтов. С Пушкино, в частности, тесно связано имя В. Маяковского. Он проводил здесь лето в 1920–1928 годах. Именно в Пушкино было написано «Необычайное приключение...». Вместо эпиграфа произведению предшествует адрес, по которому проживал Маяковский. На Акуловой горе в 1969 году была открыта библиотека-музей, посвящённая поэту. В день рождения Маяковского (19 июля) на даче, где любил проводить лето русский поэт, в течение многих лет проходил праздник поэзии. Традицию пришлось нарушить после пожара 1997 года, полностью уничтожившего дачу.

В 1922 году особняк в Пушкино получил в пожизненное владение поэт Демьян Бедный. С 1922 по 1944 годы поэт ежегодно проводил лето на даче вместе со своей семьёй. Благодаря Демьяну Бедному на пустыре рядом с особняком появился фруктовый сад.

В наши дни Пушкино по-прежнему привлекает творческую интеллигенцию. Сегодня в городе живут многие артисты Большого театра, работники кинематографа, звёзды российской эстрады, художники и т. д., предпочитая Пушкино шумной Москве.

Улицы и индексы (163) Все улицы

Добавить информацию
1-й Акуловский проезд
141206
1-й Добролюбовский проезд
1-й Надсоновский проезд
141207
1-й Некрасовский проезд
141207
1-й Фабричный проезд
141205
1-й Чеховский проезд
141207
1-я Серебрянская ул.
141207
2-й Акуловский проезд
141206
2-й Добролюбовский проезд
141206
2-й Надсоновский проезд
141207
2-й Некрасовский проезд
141207
2-й Оранжерейный проезд
141207
2-й Салтыковский проезд
2-й Фабричный проезд
141205
2-я Домбровская ул.
2-я Серебрянская ул.
141207
3-й Акуловский проезд
141206
3-й Добролюбовский проезд
141206
3-й Надсоновский проезд
141207
3-й Некрасовский проезд
141207

Знаменитые люди (1)

Добавить человека

Гостиницы (6) Все гостиницы

Добавить
Гостиница Альянс Отель Пушкино расположено в городе Пушкино, Московской области. К услугам гостей 53 номера на 162 места. Двух-, трех-, четырех- и пятиместные номера с удобствами на этаже
Московская область, Пушкинский район, город Пушкино, Заводская, 9
+7 4959933561
Гостиница Клязьма расположена в городе Пушкино
Московская область, Пушкинский район, город Пушкино, Грачевского, 3
+7 4969935787
Гостиница Левково расположена в городе Пушкино
Московская область, Пушкинский район, город Пушкино, Красноармейское ш.
+7 4969933949

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.