Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Ерыклинск на карте

Ерыклинск (Ульяновская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    неизвестна
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    неизвестно
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    54°6'58'' с.ш., 49°18'29'' в.д.
  • Почтовые индексы
    433533
  • Телефонный код
    +7 84235
  • Автомобильные коды
    73, 173
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    неизвестно
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Бартнов Евгений Юрьевич
  • Адрес
    433534, Ульяновская область, Мелекесский район, с. Никольское-на-Черемшане, ул. Мира, д. 4
  • Телефоны администрации
    +7 (842 35) 9-52-44, факс: (842 35) 9-52-44

Общие сведения

Редактировать
Ерыклинск - село в Мелекесском районе Ульяновской области в составе Николочеремшанского сельского поселения. Расположено на реке Ерыкле при впадении ее в Куйбышевское водохранилище, в 29 км к юго-западу от районного центра города Димитровграда, в 78 км к юго-востоку от Ульяновска. В 16 км от села проходит автодорога федерального значения Р-178 Саранск - Самара.

Фотографии (1)

Добавить фото
Село Ерыклинск

История Ерыклинска

Редактировать
Ерыклинский острог

Село Ерыклинск основано в 1652 году как острог на Закамской засечной линии, которая шла вдоль левого берега реки Черемшан к Каме. Ерыклинский острог имел важное стратегическое положение. К западу от него, в районе села Никольское-на-Черемшане была переправа, сейчас это в зоне затопления. Здесь проходил торговый и скотопрогонный пути к древнему городу Булгару. Сейчас это участок грунтовой дороги, соединяющий Никольское-на-Черемшане с Калмаюром и Чердаклами. Норовистый Черемшан с буйным характером был естественной преградой с юга. С востока и запада место прикрывал Черемшанский лесной массив.

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона дается следующее описание Ерыклинска: «Ерыклинск — пригород Самарской губернии Ставропольского уезда, в 108 верстах от уездного города, при р. Сухой Ерыкле. В XVII ст. был значительным острогом Закамской линии; укрепление упразднено в 1781 г. Св. 3600 жит., црк., учил., поташный завод, до 30 торговых лавок, еженедельн. базары, 1 ярмарка».

На стратегическое положение данной местности обратили внимание служилые люди Степан Змеев и Григорий Львов, которые проводили предварительную разведку местности для сооружения Закамской засечной черты для надежной обороны восточных и особенно южных рубежей страны.

Ерыклинская крепость представляла в плане прямоугольник со сторонами 88 на 109 метров. Ее окружал тарасный вал, по которому шел частокол высотой до 4 метров (тарасы – ящики, наполненные камнями). На валу стояло шесть башен, 2 из которых – северная и южная (на казанскую и ногайскую сторону) - имели проезжие ворота и вышки. На северной башне находился «государев вестовой колокол». Высота башен с вышками достигала 17 метров, что позволяло «в степь видеть на 5 верст». Вокруг острога был сделан ров глубиной 4 метра, заполняемый при необходимости речной водой.

Для заселения острога правительство принудительно выслало на вечное житье сначала 150, а потом еще 100 пашенных крестьян, устроенных в казачью службу из села Чалнов на реке Чалне Казанской губернии, да 150 мелкой шляхты из-под Смоленска. Они впоследствии составили особое крестьянское сословие «пахотных крестьян». Это был особый слой крестьянства, который гордился своим воинским званием, были более подтянуты, брили бороды и вообще своим внешним видом отличались от остальных крестьян.

К юго-востоку от Ерыклинска и сейчас можно увидеть остатки мощного оборонительного вала, который тянулся от Ерыклинска к Тиинску и к Белому Яру. Закамская оборонительная черта, или линия, имея протяженность около 350 км, большей частью состояла из лесных засек в Черемшанском лесном массиве. Деревья здесь подрубали на высоте человеческого роста и, не отделяя от пня, валили в сторону неприятеля. Ширина завала достигала 100 и более метров. На открытых участках возводили четырехметровые земляные валы с глубоким рвом.

Со строительством засечной линии начинается освоение южных земель. Тогда рядом с Ерыклинском лежали свободные земли, которые были пожалованы стрельцам за верную службу. Уходя в отставку, стрельцы строили на тех землях новые деревни и села. Так, в нескольких километрах от Ерыклинска в 1695 году отставные солдаты из Ерыклинского острога основали деревню Сосновку на одноименной речке.

Черемшанская волость

В 1708 году Ерыклинск упоминается как крупный город, вошедший в десятку крупнейших городов Симбирского уезда Казанской губернии. В XVIII веке отпадает необходимость в содержании городов-крепостей на юге и востоке страны. Меняется статус Ерыклинска. В начале века земли в нижнем течении Черемшана между речками Ерыкла и Бирля были отданы А. Д. Меншикову. Эта местность стала называться Черемшанской волостью. Протяженность ее составляла 30-40 км.

В 1717 году по распоряжению А. Д. Меншикова Алексеем Изволовым была составлена «Карта земель около города Ерыклинска». Им же был подготовлен комплект из 9 крупномасштабных карт, где изображен район Волги от Белого Яра (ниже Симбирска) до Самарской Луки (Усолья, Сенгилея, Ерыклинска, Мазы, Мулловки, Резанова). Эти карты делались на глазок, без специальных приборов, и интересен тот факт, что появились они за несколько лет до петровского указа о составлении провинциальных карт. Карты хранятся в фондах Центрального государственного архива древних актов. О личности картографа Изволова почти ничего неизвестно. С какой целью он проводил эти съемки мы точно не знаем, однако на этот счет можно строить предположения на основе той информации, которая сохранилась по истории календарей в петровское время. Оказывается, Алексей Изволов был автором одного из первых отечественных астрономических календарей, сохранившегося в рукописном виде.

После смерти А. Д. Меншикова волость стала собственностью князя Антона Дивиера.

Старообрядничество, беглопоповцы и келейники в Ерыклинске

Во второй половине XVII века царь Алексей Михайлович предпринял церковную реформу, но не все ерыклинцы приняли новую веру. Ерыклинск был одним из самых больших по численности старообрядцев в XVIII - середине XIX вв. С XIX века по 50-60-е годы XX века в Ерыклинске проживали так называемые келейники.

Ерыклинск в первой половине XX века

В начале XX века село оставалось достаточно крупным населенным пунктом. Здесь было 855 дворов, церковь, часовня, 2 школы (земская и церковно-приходская), кирпичный завод, 2 овчинных завода, 2 ветряных и 1 водяная мельницы, кредитное товарищество, ярмарка, волостное управление, урядник.

Политические и социальные конфликты первой четверти XX века не обошли Ерыклинск. Большинство местных крестьян были безлошадными и безземельными, часть из них прошли ужасы Первой мировой и с фронта вернулись зараженные идеями большевиков о социалистической революции. В 1917 году в селе была создана первая большевистская партийная ячейка. Секретарем ее стал Мелешинский.

После Февральской революции население резко разделилось на имущих и неимущих. Бедноту возглавили Алексей Кобзов и Федор Красников, имущие слои - кузнец Яков Горин. И те и другие вели яростную агитацию населения, особенно демобилизованных солдат. Дело доходило не только до запугивания, но и до убийств. Сторонниками Горина был убит большевик Василий Серков.

Советская власть пришла в село в феврале 1918 года с боем.

Летом 1918 года пришли белочехи. Их штаб был в доме Семена Воронцова. В селе было создано учредительное собрание, которое возглавили Яков Горин и Сергей Салтыков. Беднота активно уходила в Черемшанский лес партизанить. Белочехи провели аресты сельских активистов, две были расстреляны. Руководителями учредительного собрания были сделаны 2 попытки мобилизовать население на фронт. Они окончились неудачей. Одних освободили части Красной Армии, других – партизаны. В августе 1918 года село освободил Курский полк Красной Армии.

В селе был создан Комитет бедноты из пяти человек. Председателем выбрали Стручкова Степана Алексеевича. Посеяли просо на 5 га земли. Урожай осенью раздали бедноте. Комитет бедноты обеспечивал нуждающихся одеждой и продуктами питания. Хлеб и имущество конфисковывались у зажиточной части населения и у церковнослужителей. В конфискованные дома вселяли бедноту. При разделе земли население делили на 3 группы: бедняков, середняков и кулаков. Бедняки и середняки получали землю близко к селу. Кулакам нарезали землю на дальних полях.

В 1921 году разразился сильный голод. Многие ерыклинцы умерли, многие покинули село.

В 1925 году в Ерыклинске был создан Женотдел, руководителем которого стала Аверина Домна Игнатьевна. Женотдел организовал постоянный детский сад на 25 человек для сирот и детей бедноты. Долгие годы в селе работал драматический кружок. Членами кружка были учителя школы и активисты. В 1926 году в селе были организованы кооперативные товарищества по обработке земли.

Не обошли стороной ерыклинцев и политические репрессии. Нам удалось узнать только три фамилии: это Суныгин В. С. 1897 г.р. и Суныгин В. С. 1899 г. р., выселенные на спецпоселение, а так же протоиерей Франтовский Петр Иванович, расстрелянный в 1927 году.

Ерыклинск в годы коллективизации

В 1929 году началась агитация в колхоз. Агитаторов называли «красными свахами». В этом же году был организован колхоз. Его имущество состояло из 5 коров, из двух-трех десятков кур. В первый год в колхоз вступили 75 семей. Вступившие сдавали в общее пользование плуг, бороны, скот. Первыми колхозниками стали: Болотов Павел Васильевич, Елизарова Анастасия Алексеевна, Красникова Анастасия Акимовна и другие. Создали 8 полеводческих бригад. Первым председателем колхоза был избран Радионов Иван Петрович.

В 1931 году в колхозе насчитывалось 917 человек: мужчин - 415, женщин - 435, подростков - 67. В этом же году в село прибыл колесный трактор «Форзон». Управлял техникой первый тракторист колхоза Иван Воронцов. Первую борозду проложили на залоге «Мочалка». Вскоре приобрели косилки, лобогрейки, сеялки. Председателем колхоза был избран коммунист Желудовский.

В 1950 году колхоз был укрупнен из 5 сел и назван «Заветы Ильича». Общая земельная площадь в это время составляла 7 560 га.

Ерыклинск во второй половине XX века

В 1966 году построен новый телятник, электростанция, гараж, четырехрядный механизированный коровник. В 1967 году был проведен водопровод, открыт Дом культуры на 250 мест, построенный на средства колхоза. В колхозе работала 8-летняя школа, сельская библиотека, во всех домах было радио, электричество. В 70 домах были телевизоры, в пяти – мотоциклы. В 1968 году в колхозе было 430 дворов с населением 1400 человек. Работали 2 комплексные бригады. В колхозе выращивали крупнорогатый скот, свиней, овец, лошадей, птицу, разводили пчел.

В 1975 году был воздвигнут обелиск Славы всем погибшим ерыклинцам в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

История колхоза закончилась в 1994 году с образованием на его базе СПК «Ерыклинское». С тех пор село медленно умирает: нет больше Дома культуры, детского сада, разрушены полностью коровники, свинофермы, овчарни... Никто уже не помнит, какими были пасека и фруктовые сады, поля более 10 лет ждали заботливых рук человека; никогда больше не будет столько комбайнов и тракторов на наших полях заботиться о плодородии матушки-земли ерыклинской...

Гипотезы присхождения названия


  • Название связано со словом ерик (тат.) – дельтовый (глухой) проток, старица, мертвое русло, заливаемое вешними водами; рукав реки, ручей, овраг, временно заливаемое вешними водами русло, просто река.
  • Название соотносятся с этническими именами древних племен кыпчаков и огузов, которые в разные периоды, с I по XV вв. н.э., овладевали пространствами Средне-Нижнего Поволжья. То есть Ерыкла - от этнонима «эрык» (в тюркских диалектах, говорах также «арык», «арик»).
  • Ерыкла от чувашского слова «й.р.х» в переводе на русский - божество. Возможно, на ее берегах чуваши-язычники совершали свои обряды.
  • Возможно, хитрые загагулины Ерыклы напоминают старые названия таких же кривулистых букв русского алфавита. Ведь «Ы», «Ь», «Ъ» раньше назывались - «еры», «ерь», «ер».


Священники и церковные старосты

Церковный староста Петр Антонович Борисов
Расстрелян 17 февраля 1938 года в г. Ульяновске. Петр Борисов родился в 1886 году в с. Ерыклинске Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне Мелекесского района). В 1937 году проживал там же.
Церковный староста Сергей Дмитриевич Кобозов
Расстрелян 17 февраля 1938 года в г. Ульяновске. Сергей Кобозов родился в 18бб году в с. Ерыклинске Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне Мелекесского района). В 1937 году проживал там же.
Священник Михаил Дмитриевич Снегирев
Расстрелян 20 февраля 1938 года в г. Ульяновске. Михаил Снегирев родился в 1889 году в с. Мулловке Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне Мелекесского района). В 1937 году проживал в г. Мелекессе.

Археологические памятники Ерыклинска

Могильник Рождественский

В 8 км к юго-западу от Ерыклинска обнаружена керамика именьковской культуры. Племена, этническая принадлежность которых до сих пор не определена, жили в Среднем Поволжье с IV по VIII века. Известно около 400 поселений именьковцев в Среднем Поволжье и фактически только один достаточно изученный могильник – Рождественский.

Название «именьковская культура» происходит от села Именьково Лаишевского района Татарстана. Именьковцы жили в основном в укрепленных поселках, а городища использовались ими как убежища в период опасности и хранилища припасов. Поселки состояли из нескольких полуземлянок, наземная часть которых представляла собой бревенчатые срубы с двух- или четырехскатными крышами. Внутри жилищ имелись очаги, а рядом с жильем – хозяйственные постройки и глубокие ямы, цилиндрической формы - зернохранилища. Именьковцы первыми из племен Среднего Поволжья освоили пашенное земледелие. Больших успехов достигли они в развитии металлургии, в гончарном и косторезном деле. Своеобразен погребальный обряд именьковцев. Умерших соплеменников они сжигали. Затем прах и несгоревшие украшения высыпали в могилу небольших размеров, ставили туда один либо два сосуда и закапывали.

Булгарское поселение

В северной части Ерыклинска находится булгарское поселение первого тысячелетия. Булгарский племенной союз сложился в Приволжье в 635 году. В VIII веке они завоевали прибрежные зоны среднего течения Волги. В IX веке создали государство под названием Булгария Волжско-Камская. Оно просуществовало до начала XIII века, было завоевано монголами, вошло в состав Золотой Орды, а в XV веке трансформировалось в Казанское ханство.

Точных сведений о булгарском поселении около Ерыклинска нет, памятник не изучен, но опираясь на археологические данные, полученные при раскопках других поселений, можно установить следующее. Время существования: VIII-IX вв. Основное занятие - земледелие, селились вблизи полей. Селища были разбросаны по всей прилегающей местности и практически не имели защиты. Зато в центральной части находился укрепленный участок – городище. Обычно городище старались строить на обрывистых берегах рек, на «стрелках» между двумя оврагами, что создавало дополнительные трудности нападавшим. Основные укрепления делались в виде 3-4 метрового вала (иногда до 10 м) с глубоким наружным рвом. На валу ставили деревянные стены (частокол) и башни. Во время опасности под защиту стен собиралось все окрестное население и переживало вражеское нападение.

Ерыклинский курган XVII века

Расположен в 1 км к западу от села. Хорошо виден и сейчас. Это особая достопримечательность: по рассказам очевидцев, каждый год, распахивая поле, его пытались сравнять с землей, а он все равно приобретает свой первоначальный вид.

Археологические находки в зоне затопления

В ноябре 1955 года Волга была перекрыта в районе Жигулей. Старинная часть Ерыклинска оказалась в зоне затопления. Для археологов это строительство оказалось весьма полезным, так как удалось изучить многие исторические памятники. Вода обнажила места стоянок первобытных людей с характерными для них каменными и бронзовыми орудиями труда. Любопытно, что стоянки первобытных людей в Черемшанском заливе расположены так, что и сейчас они были бы удобны для жительства и обороны. Основная часть найденных археологических находок находятся в Димитровградском краеведческом музее: прекрасные экземпляры каменных лезвий (ими можно пользоваться даже сейчас), долот, топоров, наконечников стрел и копий.

Улицы и индексы (0)

Редактировать
  • ул. Заречная
  • Заречный пер.
  • ул. Колхозная
  • ул. Луговая
  • ул. Молодежная
  • ул. Октябрьская
  • ул. Песочная
  • ул. Родниковая
  • ул. Чапаева

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.