Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Мариинское на карте

Мариинское (Хабаровский край)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    1853 г.
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Мариинское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,454 (2021 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    51°43'38'' с.ш., 140°10'43'' в.д.
  • Почтовые индексы
    682423
  • Телефонный код
    +7 421 51
  • Автомобильные коды
    27
  • Прежние названия
    Мариинский пост
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    08250000021
  • Код ОКТМО
    08650425101

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Пищук Валентина Николаевна
  • Адрес
    682423, Хабаровский край, Ульчский район, с. Мариинское, ул. Колхозная, д. 15
  • Телефоны администрации
    +7 (421 51) 5-76-06, факс: (421 51) 5-78-70

Общие сведения

Мариинское – село в составе Ульчского района Хабаровского края. Численность населения – 454 чел. (2021 г.). Село Мариинское является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Мариинское»
Добавить

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История села Мариинского

Редактировать
Основание села Мариинского связано с великим открытием Г. И. Невельского. Его открытие и решительные действия в середине ХIХ века способствовали основанию и окончательному присоединению к России Приамурья и заселению его русскими. В первой половине августа 1853 года русский флаг был поднят около озера Кизи, на правом берегу Амура, близ скалистой сопки (Батареи). Первый военный пост был основан там, где теперь находится Черный Яр. Пост был назван по имени дочери царя Николая I Марии.

Мариинский пост был одним из важнейших опорных пунктов России на Нижнем Амуре, вторым по величине и значению за Николаевским постом. Его несколько раз посещал Г. И. Невельской. Первыми поселенцами поста были сотрудники Амурской экспедиции во главе с Лейтенантом Бошняком, имя лейтенанта Бошняка носит небольшой остров при входе в озеро Кизи.

Заселяться село начало с 1854 года, когда от Хабаровска отправился первый сплав на плотах. Первыми прибыли казаки из Забайкалья, потомки их и ныне живут в Мариинском - Кетовы, Наумовы, Зыковы, Пуковы и др. На параходе «Аргунь» в Мариинский пост в 1854 году прибыл генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев-Амурский. Здесь произошла встреча Н. Н. Муравьева-Амурского с Г. И. Невельским. В Мариинском же состоялись переговоры с китайскими правителями.

Во время Крымской войны Мариинский пост имел большое значение в обороне Де-Кастри. В 1856 году было начато строительство на Де-Кастри. В связи со строительством дороги пост был усилен горным артиллерийским дивизионом, конной сотней, и выделено специально для строительства дороги 300 человек. Дорога была построена к 1858 году. По дороге перебрасывались отряды русских войск в Де-Кастри. Живописное расположение Мариинского поста начало оживать с первым сплавом и строительством дороги.

После окончания Крымской войны Мариинский пост из военного поселения становится селом. Коренными жителями села являются ульчи. В окресностях Мариинского были расположены стойбища ( Дэре, Кота, Сучи). Вскоре между коренными жителями и русскими переселенцами установились дружеские отношения, основанные на взаимном доверии и помощи друг другу. Из многочисленных легенд и преданий ульчей, а также со слов старожилов можно сделать вывод, что ульчи с большим радушием встретили русских и охотно помогали им осваивать искусство охоты и рыбной ловли на Амуре. Русские начали возделывать зерновые и овощные культуры, появились пашни, огороды, домашний скот, птица, неведомые до того ульчам. Для помола зерна в селе была выстроена мельница.

Существовал церковный приход, которому были подчинены церкви Сахалина. При приходе в Мариинском была создана школа для детей коренного населения. Но дети ульчей, проучившись в школе несколько лет, выходили оттуда совершенно неграмотными, умеющими только расписываться да читать по слогам. Трудной, тяжелой была беспросветная жизнь ульчей и русских до революции.

Великая Октябрьская революция положила конец прошлому. В 1918 году (со слов сторожил Пукова и Тихонова) в Мариинском был организован сельский Совет депутатов трудящихся, который проводил большую работу по набору добровольцев в Красную Гвардию города Николаевска-на-Амуре.

В годы гражданской войны многие жители села были в партизанских отрядах и принимали активное участие в борьбе с белогвардейцами и интервентами.

В октябре 1922 года после разгрома белогвардейского штаба в Мариинском снова устанавливается Советская власть. Создается военревком, который просуществовал до 1924 года. Село продолжало жить.

В 1934 году в селе Мариинское организовывается коолхоз им. Калинина. Колхоз имел мощную холодильную установку, рыболовецкий флот, ферму, овощеводческое хозяйство. В двух километрах от села в 1948 году начинает функционировать аэропорт. В селе открываются метеостанция, радиоузел, больница, гастроном, универмаг, детский сад, детские ясли. Мариинская пристань по грузообороту занимает одно из первых мест в Хабарвоском крае. Село полностью электрофицировано.

Улицы и индексы (0)

Пока информации нет...
Добавить

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.