Церковь Николая Чудотворца

Никольская церковь – каменный храм в селе Каюрово Тверской области, построенный на месте более древней деревянной церкви и освященный в 1828 г. Закрытый в 1930-х гг., ныне храм возвращен верующим и является действующим.
Из истории прихода

Впервые церковь Николая Чудотворца в селе Каюрово упоминается в летописи Христорождественского женского монастыря города Твери под 1514 годом, в документе имеется запись о храме на погосте Каюрово. Тогда это была небольшая деревянная церковь, находившаяся во владении обители.

В 1667 г. вместо старой была выстроена новая церковь, также деревянная. За полтора века храм пришел в ветхость и в 1820 г. его прихожане подали прошение на имя архиепископа Тверского и Кашинского Филарета о возведении взамен старой деревянной церкви нового каменного храма. В сентябре 1821 г. была выдана храмоздательная грамота и вскоре началось строительство церкви. 

Уже в ходе строительства богатые крестьяне села Кимры братья Михаил и Яков Малюгины, до этого пожертвовавшие значительные средства на возведение в Кимрах Покровского собора, испросили разрешение построить при храме на свои средства придел в честь святого апостола Иакова, брата Господня. Кроме того, братья Малюгины обязались закупить кирпич, возвести колокольню, покрыть церковь железом и оштукатурить ее как снаружи, так и внутри. Их просьба была удовлетворена.

Строительство нового каменного храма во имя святителя Николая Чудотворца было завершено в 1828 г., он имел приделы во имя святого пророка Илии и во имя святого апостола Иакова. В том же году церковь освятил иеромонах Тверского кафедрального собора Иоанн Ловягин. Крыша и две главы храма были покрыты железом, выкрашенным в зеленый цвет. Его длина составляла 21 аршин, ширина – 15 аршин, высота – 25 аршин. Входы в храм располагались с западной, южной и северной сторон. На двухъярусной колокольне было пять колоколов.

В прошлом Никольская церковь имела три главы: одной главой был увенчан основной храм (летний), две другие главы располагались на трапезной, где было два придела.

Первоначально храм был обнесен деревянной оградой. В 1870 г. территорию церкви обнесли каменной оградой с тремя угловыми башнями и массивными воротами с калитками по бокам с западной стороны, калитка имелась и на восточной стороне ограды. В 1873 г. колокольня была надстроена третьим ярусом, сделавшим ее значительно выше. В 1895 г. храм был распространен (расширен). Вместо прежней, мало вместительной трапезной с приделами, которую разобрали, была возведена новая трапезная, более вместительная. Реконструкция велась по проекту инженера А. Перница на пожертвования прихожан, главным жертвователем выступил кимрский купец Василий Шокин. 13 ноября 1895 г. два придела новой трапезной освятил протоиерей кимрской Вознесенской церкви Пётр Ершов.

В главном храме, освященном во имя Чудотворца Николая, был установлен трехярусный иконостас, в приделах – двухъярусные.

Много для украшения церкви было сделано прихожанами, особенно из числа состоятельных людей, в виде пожертвований. Так, в 1833 г. на средства богатого крестьянина села Кимры Башилова храм покрыли листовым железом; на средства, пожертвованные купцом Саввой Мартыновым, был вызолочен трехъярусный иконостас. В 1895 г. были сооружены двухъярусные иконостасы на средства столичного купца Ильи Тунцова (выходца из села Губин-Угол, находившегося неподалеку от Кимр) и кимрского купца Василия Ивановича Шокина, особенно отличавшегося своей благотворительной деятельностью. В 1912 г. состоятельный кимрянин Василий Губенков пожертвовал в храм села Каюрово кадило, серебряный напрестольный крест, облачения священника и диакона.

В начале XX века в приходе церкви Николая Чудотворца состояли жители села Каюрово, а также деревень: Агафониха, Бортниково, Глазово, Мельгуново, Осифьево, Плешково, Тихоново, Фролиха, Харитоново, Хмелево, Часовня.

В 1641 г. священником в храме был иерей Василий. В XVIII веке в нем служили Иоанн Петров, Димитрий Докучаев, Иоанн Кондратьев. В XIX веке священниками в Никольской церкви были Иоанн Павлов, Сергей Ивлев, Иоанн Димитриев и др. В 1825 г. настоятелем являлся священник Иоанн Пухлимский, прослуживший несколько десятилетий. В 1828 г. при нем вместо деревянного храма возвели новую каменную церковь. После него служили священники Михаил Тихомиров, Павел Колтыпин, А. Чекалов. В XX столетии служили священники И. Василевский, Димитрий Постников, Владимир Рассудовский.

Во второй половине XIX века при Никольском храме открылась церковно­приходская школа. Ее заведующим и учителями были священники, имевшие и богословское, и светское образование. Так, в 1901 г. в школе преподавали Григорий Голиков, Николай Фруктов, Клавдия Тихомирова. В советское время церковно-приходскую школу преобразовали в начальную.

Последние десятилетия до закрытия храма Николая Чудотворца в селе Каюрово в нем служил протоиерей Димитрий Постников. В 1930 г. он был арестован и приговорен к тюремному заключению. Его дальнейшая судьба неизвестна.

В первой половине 1930-х гг. Никольская церковь была закрыта. Есть сведения, что храм оставался закрытым в течение десятилетий. И только в 1961 г. из него вывезли иконы и другие церковные ценности, а здание приспособили под зерносклад.

В 1991 г. священник Александр Крюков совершил у стен в то время еще закрытой церкви первое богослужение. Следующие годы ушли на переоформление документов и в середине 1990-х гг. храм Николая Чудотворца в селе Каюрово был возвращен верующим. С 1997 г. здесь совершаются постоянные богослужения.

Архитектура храма

Церковь возведена в стиле позднего классицизма, ее архитектура была традиционной для сельских церквей начала XIX столетия. Композиция включала храмовую часть, трапезную и колокольню. Храм представляет собой тип «ротонда на четверике», он перекрыт сферическим сводом и увенчан луковичной главкой на маленьком барабанчике. Полуциркулярная алтарная апсида перекрыта конхой и соединяется широким арочным проемом с основным объемом храма. 

Трапезная, соединенная с храмовой частью арочным проемом, в плане более широкая, чем четверик храма, в ее объем включен нижний ярус колокольни. Трехъярусную колокольню венчает высокий шпиль с крестом. Два ее нижних яруса в плане квадратные, третий ярус, надстроенный во 2-й половине XIX века, круглый. Второй и третий ярусы обрамлены фронтонами и прорезаны арочными проемами по сторонам света.