Церковь Бориса и Глеба (Тверь)

Церковь Бориса и Глеба – каменный храм в городе Твери, построенный во второй половине XVIII века. Ныне подворье Нило-Столобенской пустыни, действует.
В Затьмачье, в 250 метрах от берега Волги, вблизи впадения в нее реки Тьмаки, находится церковь, посвященная первым русским святым – Борису и Глебу. 

В XVIII веке на Затьмацком посаде было два деревянных храма – Христорождественский и Борисоглебский. В 1760 г. на средства прихожан вместо них построили каменную двухэтажную церковь. Теплый храм в нижнем этаже был освящен в 1762 г. в честь Рождества Христова, верхний (летний) – в 1771 г. в честь Бориса и Глеба. 

Объемно-пространственная композиция и декоративное убранство здания выполнены в стиле «нарышкинского барокко». Основной объем двухэтажного кирпичного храма, поставленного на белокаменный цоколь, представляет собой восьмерик на высоком двухсветном четверике. С востока к нему примыкает пятигранная апсида, с запада – трапезная с притвором, служившим основанием колокольни. В верхний храм ведет крытая наружная лестница с крыльцом «на два всхода». Во второй половине XIX столетия к нижнему объему были пристроены северный придел и крещальня. Рядом с Борисоглебской церковью соорудили артезианскую скважину. Когда-то к храму вела одноименная ему улица.

Вскоре после революции церковь закрыли. Набережная репки Волги получила название Краснофлотской набережной, а Борисоглебский переулок был переименован в улицу Дмитрия Донского. В здании храма разместились административные и технические службы научно-реставрационной мастерской. Само здание при этом пострадало, были разобраны три верхних яруса колокольни со шпилем. 

В 1972–1975 гг. в храме проведены реставрационные работы: устроена тесовая крыша, установлена луковичная главка на узком барабане. Барочные наличники окон придали зданию праздничную нарядность, кирпичные карнизы поделили его на ярусы. Углы храма были закреплены лопатками. Снаружи на стены нанесен неровный слой обмазки, придающий сооружению особую пластичность. На фасаде нижнего этажа уцелели остатки портала с белокаменными витыми колонками. Хотя церковь Бориса и Глеба и не воссоздана в своем первоначальном виде, но стройный и строгий силуэт сооружения хорошо смотрится в общей панораме Затьмачья. 

В начале 2013 г. завершилось оформление документов на регистрацию прихода. Практически полностью был восстановлен северный придел иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». 6 августа 2013 г. в день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба в Борисоглебской церкви отмечали престольный праздник. После долгого перерыва в храме впервые была совершена Божественная литургия.

В настоящее время церковь является подворьем Нило-Столобенской пустыни.