Церковь Флора и Лавра (Углич)

Церковь Флора и Лавра (Воскресенская) – каменный храм, построенный в Угличе в середине XVIII века вместо более древней деревянной церкви. В советское время был закрыт, лишился куполов и колокольни. Ныне действующий храм Угличского благочиния Переславской епархии.
История церкви Флора и Лавра, расположенной на берегу Волги рядом с теплоходным причалом, насчитывает не одно столетие. В конце XVI в. здесь стоял храм Собора Богородицы и Флора и Лавра. Но, несомненно, церковь существовала и раньше, т.к. известно, что она числилась при княжеских конюшнях, которые в период удельного княжества были вынесены из кремля по причине недостатка места. По проходившей здесь улице, называвшейся Конюшенной, которая вела к восточным воротам кремля, называемым Флоровскими, к княжескому дворцу приводили коней. Святые мученики Флор и Лавр считались на Руси покровителями лошадей, а потому понятно, почему этот храм находился при конюшнях. 

В Смутное время, принесшее много разрушений, церковь уцелела и значится в Писцовых книгах за 1663 г. также как церковь при конюшнях. О ней известно, что была она деревянная шатровая одноглавая с трапезной. 

В 1762 г. вместо обветшавшего деревянного храма на средства прихожан построили новую каменную церковь с двумя престолами – Воскресения Христова и Собора Богородицы. Придела Флора и Лавра в ней не было, но благодаря хранившейся здесь храмовой иконе память о нем была жива. В дореволюционное время церковь упоминалась как Воскресенская или Воскресенско-Флоровская, и только позднее стала именоваться церковью Флора и Лавра. 

Церковь построена в лучших традициях угличской храмовой архитектуры: высокий двухсветный четверик завершен пятиглавием – небольшими куполами на узких глухих барабанах, с востока к нему примыкает пятигранная алтарная апсида, с запада – трапезная. К паперти с запада примыкает крыльцо с двумя сходами. Окна обрамлены наличниками, выполненными в стиле барокко, вытянутыми кверху. В церкви было два этажа − нижний (теплый) храм и верхний (летний). Отличительной особенностью храма была отдельно стоящая колокольня, имевшая большое сходство с соборной колокольней в кремле. 

В советское время Воскресенскую церковь, являвшуюся украшением угличской набережной, постигла участь большинства других храмов: в 1927 г. она была закрыта, в 1930-х гг. лишилась куполов, была снесена колокольня, перестроено крыльцо. В обезглавленной церкви в разное время располагались различные учреждения, осуществлявшие свои переустройства здания и тем самым только усугублявшие и без того большой урон.

В 2005 г. в храме начались восстановительные работы. 9 октября 2008 г. на четверике были установлены новые купола. В том же году в восстановленном нижнем храме, освященном в честь Флора и Лавра, начались богослужения. В верхнем храме разместили паломнический центр.