Церковь Георгия Победоносца (Матвеево)

Контактная информация

+7 (48276) 2-68-14
+7 (960) 703-56-33
Церковь Георгия Победоносца и великомученицы Варвары – каменный храм второй половины XIX века в селе Матвеево. Дважды закрывавшаяся в советское время Георгиевская церковь была возвращена верующим в 1988 году. Вместе с храмом Преображения Господня составляет комплекс Георгиевско-Чудинского погоста.
История Георгиевского храма

В центре села Матвеево, расположенного в 6 км от административного центра Спировского района посёлка Спирово, возвышаются две величественные церкви: Георгия Победоносца и Преображения Господня, входящие в комплекс Георгиевско-Чудинского погоста.

Первые сведения о приходе храма Георгия Победоносца и великомученицы Варвары содержатся в Писцовой книге Бежецкой пятины за 1545 г., где описан погост Георгиевский Чудини: «В Чюдини же погост, а в нём церковь Егоргий Великий, а церковных дворов на погосте: двор поп Левонтей, двор Дияк церковной Васка, двор пономарь, двор проскурница, пашут на погосте землю церковную, в обжи не положена».

Чудинский погост упомянут также в Писцовой книге за 1582–1583 гг.: «Погост Егорьевский в Чюдинех, волостка Матфеевская Доможирово... Погост в Чюдинех. А на погосте церковь страстотерпца Христова Георгия, деревяная в верх. А в церкве образы и свечи и книги приходные. Да в погосте ж двор поп Семён, двор пономарь, двор проскурница, келья старицы Олександры Ивановы жены Садыкова, да три кельи, в них живут нищие, а питаютца о церкви Божьи. Пашни церковные десять чети в поле, а дву по тому ж; сена десять копен. В обжи церковная земля не положена».

В конце XVII столетия стоявший на погосте деревянный храм Георгия Победоносца сгорел. На его месте были обнаружены невредимыми две иконы – Богоматери Владимирской и Преображения Господня. Из сохранившихся документов известно время этого события – 1691 год. С тех пор оба образа стали почитать как чудотворные, но в 1972 году они были утрачены.

В 1865 году на средства барона Василия Богдановича Энгельгардта было начато строительство каменной приходской церкви Георгия Победоносца и Великомученицы Варвары, ставшей родовой усыпальницей дворян из рода Карачинских и баронессы Варвары Николаевны Энгельгардт (в девичестве Карачинской), ушедшей из жизни в августе 1864 г. Помещики, чета Энгельгардтов, владевшие усадьбой Чёрный Ручей, и их родственники Карачинские, помещики села Ильинское Зашегринье, незадолго до этого финансировали строительство соседней Преображенской церкви. В родовую усыпальницу были перенесены останки деда Варвары Николаевны и бабки поручика Н. Е. Карачинского и А. Н. Карачинской-Давыдовой, а также брата подполковника Е. Карачинского и отца Н. Е. Качинского.

8 сентября 1869 г. состоялось освящение храма, на котором присутствовал его строитель, военный и гражданский губернатор города Ковно барон Василий Богданович Энгельгардт. В 1886 году он был похоронен здесь же, в родовой усыпальнице, рядом с останками своей супруги. 

Церковь Георгия Победоносца села Матвеево представляет собой однокупольное сооружение эклектичной архитектуры, выстроенное на высоком подклете. Здесь хранится написанный в Санкт-Петербурге образ великомученицы Варвары, по приданию, списанный с портрета баронессы Варвары Николаевны Карачинской.

Георгиевская церковь в советский период и в наши дни

Приход продолжал действовать до 1935 года. Во время Великой Отечественной войны верующие прихода в селе Матвеево совершали самостоятельные службы в храме, собирали деньги на нужды фронта. 21 июля 1944 г. уполномоченным Совета по делам РПЦ Василием Хевроновым в Матвееве была зарегистрирована Преображенско-Георгиевская община. Священник Александр Смирнов, ставший первым её настоятелем, вскоре принял постриг с именем Сергий и стал епископом Смоленским и Дорогобужским. Вместо него в село Матвеево был прислан священник Михаил Иванович Белов, прослуживший до 1962 года. Последним священником церкви стал Фёдоров Михаил Логинович, который прослужил здесь всего несколько месяцев. 

До 1972 года верующие отстаивали свой приход, обращаясь к местным и областным властям. Наталья Николаевна Ипполитова, ставшая организатором этой борьбы, не соглашалась отдать икону из храма в музей Андрея Рублёва, надеясь, что церковь всё же будет открыта. Но этого так и не случилось. В 1972 году приход сняли с регистрации, часть утвари вывезли в Богоявленский собор Вышнего Волочка.

Приход был вновь воссоздан в 1988 году, его первым настоятелем был назначен священник Фёдор Лищенюк. С 1995 года настоятелем Георгиевского прихода являлся Александр Рожок, с 2000 года здесь служит протоиерей Михаил Ивлев.