Церковь Преображения Господня (Матвеево)

Церковь Преображения Господня – каменный храм селе Матвеево, построенный в 1853–1864 гг. Наряду с Георгиевской церковью является частью комплекса Георгиевско-Чудинского погоста. Храм дважды закрывался в советский период, в 1988 г. был возвращен верующим. 
Преображенская церковь – один из двух храмов комплекса Георгиевско-Чудинского погоста в селе Матвеево. Погост, известный с середины XVI века как Георгиевский Чудини, впервые упомянут в Писцовой книге Бежецкой пятины за 1545 г. Тогда здесь стояла одна церковь – Георгия Победоносца («В Чюдини же погост, а в нём церковь Егоргий Великий»).

История храма Преображения Господня началась в конце XVII столетия. Во время пожара, случившегося в 1691 г., стоявшая на погосте деревянная Георгиевская церковь сгорела. На месте сгоревшего храма были обнаружены невредимыми две иконы – Владимирской Богоматери и Преображения Господня, почитаемые с тех пор как чудотворные (утрачены в 1972 г.). В том же году в память о чуде была выстроенная новая церковь, посвященная Преображению Господню.

В 1731 г. взамен обветшавшей деревянной церкви, возведенной в 1691 г., было решено строить новый храм. В ответ на прошение местного помещика Петра Осиповича Давыдова в марте 1732 г. было получено разрешение на строительство новой деревянной церкви, подписанное Митрополитом Новгородским Феофаном (Прокоповичем). В 1733 г. строительство было завершено и состоялось освящение нового трехпрестольного храма. Его главный престол был освящен в честь Преображения Господня, два придела – во имя Георгия Победоносца и Рождества Пресвятой Богородицы.

В XVIII–XIX веках приходской церкви благодетельствовали дворяне Карачинские. Владельцами соседнего сельца Чёрный Ручей отцом и сыном Егором Михеевичем и Николаем Егоровичем Карачинскими на собственные средства была заменена кровля, а затем и осуществлен капитальный ремонт Преображенской церкви. Участник войны 1812 г. Николай Егорович Карачинский даже предлагал прихожанам построить новый каменный храм, но они отказались по причине отсутствия средств «к вспомошествованию». Семья Карачинских, в том числе Николай Егорович, скончавшийся 29 января 1843 г., была погребена в усыпальнице деревянной церкви Преображения Господня.

С годами деревянная церковь пришла в ветхость и в 1853 г. на сходе прихожане приняли решение строить новый каменный храм. Возглавить строительство было доверено помещику села Матвеево, отставному штабс-капитану Кинтилиану Ивановичу Давыдову. Средства на постройку двухпридельной каменной Преображенской церкви с колокольней были пожертвованы местными крестьянами и помещиками – четой Энгельгардтов, владельцев усадьбы Чёрный Ручей, их родственниками Карачинскими, помещиками села Ильинское Зашегринье (ныне в Вышневолоцком районе) и М. И. Рукиной. 8 (21) сентября 1861 г., на праздник Рождества Богородицы, состоялось освящение левого престола Рождества Богородицы. 

Освящение главного престола из-за обнаруженных неисправностей было отложено. Работы по их исправлению, проводившиеся под руководством Вышневолоцкого городского архитектора Александрова, были завершены в 1864 г. 8 (21) сентября 1864 г., снова на праздник Рождества Богородицы, главный Преображенский престол был освящен местным благочинным священником Никанором Соколинским. В иконостас храма поместили древнюю чудотворную икону Преображения Господня, другую чудотворную икону – Владимирскую – установили в алтаре церкви. В том же году обветшавший деревянный Преображенский храм был разобран.

Преображенская церковь в советское время и сегодня

В 1931 г. с колокольни церкви Преображения Господня были сняты колокола. Но приход действовал еще до 1935 года. В годы Великой Отечественной войны верующие села Матвеево организовывали сбор денег на нужды фронта, в храме совершали самостоятельные службы. 21 июля 1944 г. Василий Хевронов, уполномоченный Совета по делам Церкви, зарегистрировал в селе Матвеево Преображенско-Георгиевскую общину. Священник Александр Смирнов стал первым её настоятелем. Вскоре вместо В. Хевронова, занявшего пост епископа Смоленского и Дорогобужского, в приход прислали священника Михаила Ивановича Белова, прослужившего здесь до 1962 г. Последним священником общины был Михаил Фёдоров, который через несколько месяцев был переведен в село Кострецы Максатихинского района

Долгое время прихожане отстаивали свой приход, обращались в разные инстанции, но в 1972 г. приход сняли с регистрации, часть утвари была вывезена в собор Богоявления Господня Вышнего Волочка.

В 1988 г. Георгиевский приход был воссоздан вновь, а его первым настоятелем назначили священника Фёдора Лищенюка. С 1995 г. настоятелем являлся Александр Рожок, с 2000 г. служит протоиерей Михаил Ивлев.