Угловая Арсенальная башня Московского Кремля

Угловая Арсенальная (Собакина) башня – одна из угловых, круглая в плане башня, замыкающая северную и западную части Кремля со стороны Красной площади. Находится между Средней Арсенальной и Никольской башнями и выходит фасадом на Исторический музей.
В 1492 году итальянский мастер Петр Фрязин (Пьетро Антонио Солари) в северном углу кремлевских укреплений возвел одну из самых мощных башен – Угловую Арсенальную, или, как ее изначально называли – Собакину башню, по фамилии бояр Собакиных, двор которых находился недалеко от нее. Башню выстроили не только для защиты Кремля, но и для лучшего контроля за переправой через реку Неглинную к торгу на Великом посаде, в древности располагавшемуся за стенами крепости. Внутри башни был устроен колодец, сохранившийся до наших дней и прорыт подземный ход к реке Неглинной, в настоящее время заложенный. А сама башня (высота 60,2 метра со стороны Александровского сада), благодаря широкому круглому основанию, глубоко ушедшему в землю, семи рядам бойниц, два из которых позднее заложили, краснокирпичным стенам четырехметровой толщины и расположенным по всему верху машикулям производила впечатление неприступного фортификационного сооружения.

Настоящее название башня получила в I половине XVIII столетия, когда по велению Петра I в Кремле выстроили здание цейхгауза (оружейного дома) – Арсенала. В 1670–1680-х годах башню укрепили, обложив ее по всему периметру в нижней части дополнительной стеной, а в 1672–1686 годах надстроили ступенчатый восьмигранный шатер, венчал который ажурный восьмерик и небольшой шатрик с флюгером. В 1707 году для лучшей оборонной способности и защиты от шведов (шла Северная война,) пять рядов бойниц расширили и установили в них более мощные артиллерийские орудия.

Башня пострадала от взрыва в 1812 году – по кирпичной кладке пошли трещины и упала дозорная вышка, когда покидавшие Москву французы взорвали расположенное поблизости здание Арсенала. Но уже в 1816 году под руководством архитектора О. И. Бове началась полномасштабная реставрация всех построек Кремля, и Арсенальную башню восстановили в прежних формах. В конце XIX столетия ее снова отремонтировали, обновили внутреннее убранство и в 1794 году в ней разместили Московский губернский архив. Очередная капитальная реставрация Арсенальной башни была проведена в конце 1940-х годов.