Показать регионы

Сапожников Иван Исаакович

Биография

XIX век — первая половина XX века
Русский предприниматель и фабрикант, основатель спичечной фабрики и Торгового дома «Иван Исаакович Сапожников с сыновьями».
Семья

Иван Сапожников родился в крестьянской семье в деревне Барминская пустошь Вятского уезда. Его отцом был Исаак Сапожников, о котором старожилы вспоминали как о предприимчивом и трудолюбивом человеке. В семье Исаака Сапожникова было пять сыновей, их дом выделялся в деревне своими размерами среди всех остальных: большой, двухэтажный с множеством окон, с крытой оградой, с хозяйственными постройками и конным взвозом на сеновал. Сыновья, женившись, жили со своими семьями вместе с родителями. Главными занятиями мужчин деревни издавна были торговля и извоз: на своих лошадях из Архангельска они возили рыбу и прочие товары состоятельных купцов. Другие, менее зажиточные, не имевшие лошадей, работали по найму – делали бочки на близлежащих винокуренных заводах, уходили на промыслы на всю зиму, а женщины вели домашнее хозяйство.

Спичечные фабрики Ивана Сапожникова

Иван Исаакович однажды узнал, что в Слободской волости появился новый промысл – спичечное производство. Он детально разузнал тонкости дела и в 50-х годах XIX века организовал производство спичек у себя дома. На первых порах работала только семья Ивана. Товар пользовался большим спросом, шел нарасхват, производство стало приносить высокую прибыль. Дело расширялось, Иван стал нанимать других крестьян своей деревни, а затем и окрестных сел.

Спрос на спички оставался по-прежнему неизменно высоким, доходы росли. И. И. Сапожников принял решение строить собственную фабрику. Он выкупил участок бросовой земли, располагавшийся на болоте, у сельской общины, и в 1878 году фабрика начала действовать. Труд на фабрике был крайне тяжелым и, кроме того, для здоровья опасным – первые спички делали из фосфора. Это про спички говорили: «Сначала вонь, потом – огонь!» На производстве работали только мужчины, которые нанимались на работу на всю зиму.

А тем временем, спрос на спички только рос. Обычный крестьянин Иван Сапожников становится фабрикантом. Он строит первый свой кирпичный завод, возводит на новой фабрике каменные корпуса, устанавливает сложные машины и паровой двигатель. В 1887 г. фирма, расположенная в селе Сапожнята, была официально узаконена и получила название «Первая паровая спичечная фабрика И. И. Сапожникова с сыновьями». Несмотря на высокую конкуренцию (в одном только в Вятском уезде действовало 10 спичечных заводов), фабрика Сапожникова успешно развивалась и механизировалась. С 1897 г. на предприятии по производству спичек установили немецкие станки фирмы Роллер.

Продукция предприятия начинает экспортироваться за рубеж. В 1900 году предприятие Ивана Сапожникова вышло в лидеры губернии: годовой оборот производства составил 260 тысяч рублей, превысив оборот фабрики А. Я. Бровцына (208 тысяч рублей), занимавшей до этого ведущую позицию. Продукция сбывалась в Казанскую, Пермскую, частично в Вятскую губернии, в приволжские города. В начала ХХ века фабрика И. Сапожникова приобретает мировую известность, продукция предприятия представлялась не только на выставке в Петербурге, но и на выставках за рубежом.

На вырученные средства И. И. Сапожников, ставший уже миллионером, построил в селе Бобино богадельню и церковно-приходскую школу. В богадельне содержалось 40 сирот и 20 стариков.

В мае 1909 года учреждается торговый дом с названием «Иван Исаакович Сапожников с сыновьями». В декабре 1915 года вятский губернатор дает разрешение торговому дому Ивана Сапожникова открыть еще одну спичечную фабрику близ слободы Дымково (ныне микрорайон г. Кирова), на правом берегу реки Вятка, которая должна была заниматься производством шведских спичек. Производство было официально открыто 20 мая 1916 года, однако фактически работа на фабрике началась с 20 декабря 1915 года. Новая фабрика была основана как крупное механизированное предприятие и сразу стала ведущей фабрикой в губернии. На предприятии был выстроен каменный двухэтажный производственный корпус, оборудованный железобетонными перекрытиями между этажами, здесь располагались деревянное здание конторы, три деревянных здания квартир для служащих, два деревянных амбара, предназначенных для хранения материалов, один дощатый лабаз для готовой продукции и полуфабрикатов, другие вспомогательные постройки.

В 1916 г. на территории губернии действовали 12 спичечных фабрик, из которых крупнейшими были две фабрики И. И. Сапожникова, а также фабрики Г. И. Ворожцовой и А. Я. Бровцына.

Судьба фабрики после революции

В 1918 году спичечная фабрика Ивана Исааковича Сапожникова была национализирована и в 1920 году получила название «Красная Звезда». В 1925 году на фабрике началось строительство нового мощного производства спичек, организовано производство продукции на экспорт. К 1928 году объем производства достиг 467 тыс. ящиков. В 1935 году на предприятии развернулось стахановское движение. Лучшими стахановцами выполнялись нормы на 220–230%, объемы производства достигли 857 тыс. ящиков. В годы Великой Отечественной войны предприятие переживало большие трудности, но продолжало помогать фронту, поставлять спички.

1990-е года стали для фабрики трудными временами. Планам по закупке нового оборудования и переезду в новое здание осуществиться было не суждено. Лишь в 2000-х гг. появилась надежда на восстановление предприятия.

В 2005 г. предприятие «Красная Звезда», некогда бывшее фабрикой И. И. Сапожникова, перешло на производство картонных коробков для спичек по технологии фирмы «Шамбон», а в 2006 г. было переименовано в ООО «Феникс».

Имеет отношение к населенным пунктам:

Родился в селе Сапожнята Вятской губернии, организовал в своем доме спичечное производство, а в 1887 г. открыл в селе «Первую паровую спичечную фабрику И. И. Сапожникова с сыновьями».
Построил в селе Бобино в начале XX века богадельню и церковно-приходскую школу.
В 1915 г. открыл около слободы Дымково (ныне микрорайон Кирова) фабрику для производства шведских спичек, сегодня это спичечная фабрика «Феникс».
Узнать стоимость написания