Показать регионы

Старицкий Владимир Андреевич

Биография

1533 год — 1569 год
Русский полководец. Внук Великого Московского князя Ивана III и двоюродный брат русского царя Ивана IV Грозного. Князь Старицкий в 1541–1566 гг. Князь Дмитровский в 1566–1569 гг.
Из рода Рюриковичей

Князь Владимир Андреевич был не просто одним из многочисленных на Руси Рюриковичей. Его отец, Андрей Иванович, был сыном Великого Московского князя Ивана III, а он сам – двоюродным братом русского царя Ивана IV Грозного и одним из его ближайших родственников по отцовской линии. Таким образом, Владимир Старицкий рассматривался как один из наиболее вероятных наследников престола в случае пресечения правящей ветви династии. Впрочем, наследственные права на московский трон несли для него и других членов его семьи в основном трагические последствия.

Гибель отца и первый арест

Владимир был еще совсем ребенком в 1537 г., когда его отца, Андрея Ивановича, схватили по обвинению в мятеже люди царицы Елены Глинской. Это стал первый, но не последний случай, когда близость к престолу российского государства становилась причиной бед семьи Старицких князей. Содержавшийся в крайне тяжелых условиях Андрей Иванович вскоре скончался. Его жена и сам Владимир также находились под арестом, а их удел был присоединен к государственным владениям. Владимир Андреевич был освобожден из заточения в 1541 г. после прихода к власти группировки князей Шуйских. Вскоре после этого ему был возвращен удел.

Реликт эпохи феодальной раздробленности

Владимир Старицкий считается одним из последних удельных князей Московского княжества, обладавших значимыми на общегосударственном уровне силой и влиянием. Старицкий удел был своего рода реликтом эпохи феодальной раздробленности Руси. В течение XV и начала XVI вв. число и могущество удельных князей в русских землях постепенно, но неуклонно падало. Периодически возникали новые удельные княжества в случае, если после смерти удельного князя его земли делились между его сыновьями. Однако вновь возникавшие княжества были, конечно, слабее, чем старые.

Еще одним источником появления новых удельных княжеств в этот период была сама великокняжеская фамилия. Так, титулы удельных князей получили четыре младших брата Московского князя Василия III – Юрий, Дмитрий, Семен и Андрей. Из них Василия пережил только Андрей Старицкий. Владимир Старицкий не был последним, кто носил титул удельного князя. Его сын Василий незадолго до смерти также стал удельным князем. Однако эти последние удельные владения не имели какого-либо серьезного политического и экономического веса, и их существование не могло угрожать целостности Московского государства.

«Казань брал…»

Владимир Старицкий был одним из видных полководцев царя Ивана Грозного во время завоевания поволжских татарских ханств и начального периода Ливонской войны. Впервые Владимир Андреевич побывал в бою во время похода на Казань в 1550 г. В сражениях с Казанским ханством участвовали войска, набранные в уделе князя. Согласно ряду источников, именно Владимир Старицкий возглавлял русские полки во время решающего штурма Казани в 1552 г. В результате этой кампании Казань оказалась окончательно присоединена к Московскому царству.

В последующие годы Владимир Старицкий воевал, в основном, на юге, прикрывая рубежи России против набегов крымских татар. В 1562–1563 гг. он принимает участие в знаменитом полоцком походе. Взятие Полоцка было крупнейшей победой России во время Ливонской войны. К сожалению, плоды этой победы оказались утрачены на более позднем этапе военных действий. Участие во взятии Полоцка было последним личным крупным военным достижением Владимира Старицкого. Ведь над его головой уже сгущались тучи.

Претендовал на престол?

В 1553 г. царь Иван Грозный тяжело заболел. Некоторые историки предполагают, что в случае смерти царя Владимир Старицкий должен был стать главным регентом при малолетнем сыне Ивана – Дмитрии. Ряд бояр не хотели приносить присягу Дмитрию и выдвигали в качестве преемника Владимира Старицкого. Неизвестно, исходила ли эта инициатива от самого Старицкого князя, однако источники свидетельствуют, что он не хотел приносить присягу. Историк Р. Г. Скрынников писал, что князь и его мать вызвали в столицу войска из своего удела и пытались переманить многих бояр к себе на службу. Согласно источникам Владимира практически силой заставили присягать «ближние» бояре Ивана Грозного, уже успевшие принести присягу.

Когда царь выздоровел, Владимир Старицкий некоторое время находился в опале и не покидал своего уезда. Примерно в это же время его первая жена Евдокия Александровна была пострижена в монахини, и он женился вторично на Евдокии Романовой. Возможно, Евдокию Александровну обвинили в попытке навести порчу на семью Ивана Грозного. Кстати, любопытно отметить, что в семье Старицких удельных князей много женщин носило имя Евдокия. Помимо жен Владимира Андреевича так была названа одна из дочерей и после пострига в монахини мать князя.

Вскоре после взятия Полоцка на князя Владимира Старицкого поступил донос. Обстоятельства появления этого доноса достаточно любопытны. Донос каким-то образом передал дьяк Саблук Иванов, который в тот момент находился в тюрьме в Старицком уделе. Поскольку во время полоцкого похода несколько человек перешли к врагу, доносу поверили и начали следствие. Некоторое время спустя, в 1564 году, после многочисленных просьб со стороны духовенства, Старицкий был прощен, однако весь штат его двора был заменен на назначенных Иваном Грозным людей. Теперь он находился под постоянным контролем царя. Еще раз Владимир Старицкий оказался претендентом на регентство в связи с московскими событиями 1564 г. и угрозой отречения Ивана Грозного.

Из Старицких в Дмитровские

В 1566 г., в условиях уже начавшейся опричнины, в жизни Владимира Андреевича произошли большие перемены. Он перестал быть удельным князем Старицким и стал удельным князем Дмитровским. Это был не первый обмен землями, который он был вынужден произвести со своим могущественным двоюродным братом. В 1564 г. он получил Романов на Волге и ряд прилегающих территорий вместо Вышгорода на реке Протве и нескольких сел в Можайском уезде. Но этот обмен, по мнению исследователей, преследовал чисто экономические цели. Обмен 1566 г. был другим делом. Новые территории по своему экономическому значению превосходили старые. Обмен был убыточным для царской казны, что явно указывает на его политические причины. Кроме того новые земли Владимира Старицкого были, с одной стороны, рассредоточены на расстоянии друг от друга, а с другой, находились в центре Московского государства под присмотром Ивана Грозного.

В 1569 г. Владимир Андреевич был назначен командовать армией, оборонявшей Астрахань от войск турок и крымских татар. Однако он так и не добрался до места своего назначения. Владимир Старицкий был обвинен в попытке отравления царской семьи. Его вызвали на разбирательство, пережить которое, ему было не суждено.

Проклятье рода Старицких

Злосчастные права на московский престол превратились в своего рода проклятие, преследовавшее семью Владимира Андреевича. Три поколения этой семьи стали жертвами этих прав.

Вокруг казни Владимира Старицкого сохраняется много неясностей и спорных моментов. Наиболее распространенным описанием казни историками является отравление князя. Однако многие современники давали и другие описания казни. Так, по свидетельству итальянского наемника Александра Гваньини, князю отрубили голову, а согласно польскому проповеднику Паулю Одерборну, его зарезали. Некоторые современники, в частности Андрей Курбский, утверждали, что членов семьи князя не отравили, а расстреляли. Неясно и сколько членов семьи Владимира Старицкого было убито вместе с ним. Достоверно известно о казни его жены. Вместе с ними была, по-видимому, казнена его дочь Мария. С меньшей уверенностью говорится о возможной казни двух сыновей князя. В том же году была казнена мать князя Евдокия (Ефросинья). Позднее она была канонизирована.

В первой половине 1570-х гг. был казнен и последний сын Владимира – Василий. С его смертью оборвалась история этой семьи. Если бы кто-то из нее и выжил, то наверняка благодаря своим правам на престол она почти непременно была бы вовлечена в события Смутного времени, которое в результате появления дополнительных претендентов могло стать еще более смутным…

Иван Рябцев

Имеет отношение к населенным пунктам:

Был назначен командующим войск, оборонявших Астрахань.
Участвовал в штурме столицы Казанского ханства.
Город Романов входил в состав удельного княжества Старицких.
Удельный князь старицкий. Старица являлась родовой вотчиной князя.