Показать регионы
Герб - Город Кологрив Информация о гербе
Кологрив на карте

Кологрив (Костромская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1778 г.)
  • Дата основания
    начало XVIII века
  • Муниципальное образование
    Городской округ Кологривский (муниципальный)
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    3,316 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    6,00
  • Координаты
    58°49'37'' с.ш., 44°19'8'' в.д.
  • Почтовые индексы
    157440
  • Телефонный код
    +7 494 43
  • Автомобильные коды
    44
  • Прежние названия
    Кичино
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    34212501000
  • Код ОКТМО
    34612101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Зарубин Михаил Николаевич
  • Адрес
    157440, Костромская область, Кологривский район, г. Кологрив, наб. Киченки, 13
  • Телефоны администрации
    (494 43) 4-15-54

Общие сведения

Редактировать
Кологрив – город в Костромской области, административный центр Кологривского района. Расположен в северо-восточной части области, на левом берегу реки Унжи (левого притока Волги), в 380 км к северо-востоку от областного центра – города Костромы.

Численность населения – 3 080 человек (2015 г.).

Город Кологрив является административным центром муниципального образования «Городской округ Кологривский (муниципальный)»

Фотографии (2)

Добавить фото

История Кологрива

Редактировать
Старый Кологрив

Первыми поселенцами приунженских земель были финно-угорские племена меря. Именно из их языка происходят многие местные топонимы: Марханга, Ужуга, Унжа и другие. В XI–XII веках берега реки Унжи начинают заселять славянские племена. Расселение славян среди аборигенов происходило относительно мирно.

Одним из населённых пунктов, возникших в результате слияния славянских и финно-угорских племён, становится город Кологрив. История этого города состоит из двух этапов. Первым этапом принято считать историю Старого Кологрива, стоявшего на правом берегу реки Унжи. Несколько веков назад здесь располагалась Шишкилевская волость, центром которой было принято считать погост с церковью Михаила Архангела. Волость была плотно заселена. Населённые пункты занимали преимущественно правый берег Унжи. Сведения о Шишкилевской волости можно найти в летописях 1536 года. В этом году на волость напали казанские татары. Упоминания о населённом пункте с названием Шишкилево можно встретить и в документации за 1563 год. Однако ни в 1536, ни в 1563 году Шишкилево не именовался Кологривом. Возможно, что Кологрив был основан как военное укрепление на высоком берегу реки Унжа.

Запись межевой книги Галичского уезда за 1647 год может пролить свет на историю Старого Кологрива. Деревянное укрепление, построенное на берегу Унжи, было названо Окологривье. Крепость располагалась между оврагов. Со временем название крепости трансформировалось в Кологрив. Стоявшая недалеко церковь Михаила Архангела была перенесена в город. При переносе церквей необходимо было соблюдать некоторые традиции: название следовало сохранить, а на старом месте поставить часовню. Земля, на которой стояла церковь, считалась священной, её нельзя было застраивать. Недалеко от укрепления для прихожан из волости была построена Макарьевская церковь.

После падения Казанского ханства (XVI век) крепость Кологрив утратила своё военное значение. За укреплением перестали следить. Старый Кологрив постепенно приходит в упадок. Церкви, несмотря ни на что, продолжали работать. Администрация покинула укрепление и переехала на погост Кичино. Погост получил своё название благодаря тому, что здесь строили речные суда – гусанки – носы которых украшались особенной резьбой, напоминавшей женский головной убор, называвшийся кичка. Старый Кологрив стал называться по имени своей главной церкви – селом Архангельским. Населённый пункт становится центром Архангельской волости. Название Шишкилево больше не упоминалось в документах.

Новый Кологрив

История Нового Кологрива началась в XVIII веке, в 1727 году. Город был перенесён на погост Кичино, куда когда-то переехала администрация Старого Кологрива. Инициатива переноса принадлежала воеводе Ивану Рогозину. До настоящего времени город не менял своего местоположения. Воевода перенёс город самовольно, не получив на это никакого официального разрешения. Местоположение погоста Кичино было, однако, более выгодно для почти вымершего города. Через погост проходил торговый путь, следовавший через Галич, Парфентьев, Георгиевское, Вятку и следовавший в Сибирь. Этот торговый путь назывался Новым Вятским трактом. Погост Кичино был перевалочным пунктом, что значительно выделяло его в экономическом отношении среди других городов и посёлков, находившихся на тракте. При Петре I, в годы Северной войны, тракт приобрёл особенное значение благодаря строительству русского флота и Петербурга.

В 1778 году Екатерина II проводила административно-территориальную реформу. Был подписан Указ об учреждении Костромского наместничества. Кологрив был выделен из Галичской провинции. Город становится самостоятельной административной единицей и получает статус уездного. К тому времени о погосте Кичино было давно забыто, населённый пункт именовался Кологривом. В 1779 году город получил герб, а в 1781 году Екатерина подписала генеральный план застройки. Население Кологривского уезда состояло преимущественно из крестьян. Кроме традиционных животноводства и земледелия крестьяне занимались различными промыслами. Самым распространённым из них был лесной. В зимние месяцы местные жители вырубали лес, который весной сплавляли по Унже. Самыми богатыми людьми в уезде были лесопромышленники. В начале ХХ века в лесопромышленности было задействовано практически всё население уезда.

Лесной промысел

Подробное описание лесного промысла дано в «Списке населенных мест Костромской губернии» за 1877 год:

«Лесные промыслы преимущественно развиты в местностях, расположенных по самой Унже и Ветлуге; так в девяти приунженских волостях Кологривского уезда в заработках этих участвуют почти все взрослые мужчины. Как для заготовки леса бревнами, так и для постройки судов крестьяне образуют артели, которые запродают свой труд купцу-лесопромышленнику, причем для заготовки леса бревнами рядятся «на цену» или исполу; на цену, т.е. с оплатой крестьянам по количеству вырубленных деревьев или по числу вершков заготовленного леса, считая вершки по диаметру верхнего отруба бревна; исполу, т.е. из известного пая вырубки, размеры коего как и размеры платы деньгами обуславливаются преимущественно расстоянием места вырубки от сплавной реки.

… Численность артели сообразуется с количеством вырубки; артели для постройки судов обыкновенно меньше, чем для заготовки леса бревнами. Устройство артелей разнообразное, но в каждой артели есть главное лицо, называемое мастером или хозяином. Сам процесс вырубки таков. В конце сентября артель отправляется на место вырубки, где сколачивает наскоро избушку, так называемую зимницу, для ночлегов зимой; днем же участники артели расходятся по лесу для прииска дерев. Прежде чем найти товарное дерево, т.е. годное для сплава или для постройки судна, крестьянин нередко обракует несколько рослых дерев, нанося им глубокие раны топором, вследствие чего деревья эти портятся; затем, чтобы свалить товарное дерево, срубают два или три обыкновенных, которые служат подвалинами, и одно тонкое, из которого делается жердь или по местному выражению стрела. Одним концом стрелы рубщик упирает в дерево, близко стоящему к товарному, другим же опускает по стволу последнего, сверху к низу, от этого давления сплавное дерево, надрубленное заранее у корня, теряет равновесие и падает на подвалины. Свалив дерево, рубщик замечает иногда, что размеры его на верху не те, какие требуются; в таком случае он оставляет дерево гнить и переходит к другому. Свалив наконец вполне годное дерево, рубщик приготовляет из него бревно и везет к реке, причем по всему протяжению пути устраиваются подкладины из некрупного леса. Такой хищнический способ вырубки естественно губит леса; в казенных дачах против этого приняты серьезные меры, но во владельческих рубщикам предоставлена обыкновенно полная свобода.

… В марте вырубка и вывозка прекращаются, и рубщики переселяются на берега сплавных рек; здесь в так называемых старках, т.е. в озерах, образуемых изменившимся течением Унжи и Ветлуги, строятся суда, здесь же на полоях холят лес, т.е. очищают бревна и сплачивают их. … В самом сплаве участвуют лишь немногие из вырубщиков; сгонщиками леса бывают обыкновенно крестьяне одиночки, не имеющие лошадей.

Средний заработок крестьянина (с лошадью) от заготовки леса за зиму считают от 35 до 50 рублей, но за уплатой податей в пользу крестьянина остается очень немногое, ибо нередко часть заработной платы поступает в счет долга за взятые у купца товары. Вообще, лесной промысел не может быть назван выгодным, тем более, что крестьяне лишаются при этом навоза, который разбрасывается лошадьми по лесу, вместе с тем лесной промысел губительно действует на здоровье… В последнее время лесные промыслы становятся затруднительнее вследствие удаления мест вырубки от сплавных рек, и хотя оплачиваются вообще дороже, на занимают меньшее число рук по причине истощения лесов».

Город в конце XIX века

По сведениям «Списка населенных мест Костромской губернии» за 1877 г. в уездном городе Кологрив «на левом берегу реки Унжи, при устье речки Кичинки» значилось 267 домов и 1 835 жителей обоего пола – 890 мужского и 945 женского. Указаны: 3 православных церкви, женская прогимназия, уездное и начальное народное училища, больница, почтовая станция, пристань, базары раз в неделю.

Немалую роль в жизни города играли ежегодные ярмарки. В феврале (с 10 по 15 число) проводилась Феодосиевская ярмарка, с 25 по 30 июня – Онуфриевская. Осенняя ярмарка, которая называлась Сергиевской, проводилась с 8 по 13 октября.

Кологрив в советский период

Новая власть пришла в город в 1918 году. Кологрив становится крупным культурным и административным центром. В Кологривский уезд входило несколько районов. После проведения в 1929 году районирования каждый район становится самостоятельным. Советский период развития Кологрива ничем не отличает его от остальных населённых пунктов СССР. В районе появилось множество предприятий, леспромхозов и колхозов. В годы Великой Отечественной войны многие кологривчане отправились на фронт. Оставшиеся в тылу приближали победу своим неутомимым трудом на местных предприятиях, в совхозах и колхозах. Шестеро жителей города были удостоены звания Героя Советского Союза. Один кологривчанин стал кавалером ордена Славы трёх степеней.

Несмотря на небольшую численность населения, современный Кологрив продолжает своё развитие. Лесопромышленность также играет ведущую роль в этом развитии. В 2007 году в городе было проведено испытание уникальной установки микроволновой сушки древесины. Новое оборудование сделает работу местных деревообрабатывающих предприятий ещё более эффективной и успешной.

Улицы и индексы (54) Все улицы

Добавить информацию
Автовокзальная ул.
157440
Алексинская ул.
157440
База Райпо тер.
157440
База РСУ тер.
157440
Базарная ул.
157440
Безымянный пер.
157440
Верхняя ул.
157440
Воробьева ул.
157440
Восточный пер.
157440
Запрудная ул.
157440
Заречная ул.
157440
Кирова ул.
157440
Кольцевая ул.
157440
Комсомольская ул.
157440
Котлова ул.
157440
Куйбышева ул.
157440
Ладыженского ул.
157440
Лесной пер.
157440
Мелиораторов ул.
157440
Механизаторов ул.
157440

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Кологрив расположена в городе Кологрив
Костромская область, город Кологрив, Кирова, 18
+7 4944342772

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.