Церковь Преображения Спаса на взгорье (Боровск)

Спасо-Преображенская церковь – действующий православный храм первого благочиния Калужской епархии, выстроенный в камне в начале XIX столетия. Претерпевший в XX веке запустение и разруху, в настоящее время храм приписан к Пафнутьеву-Боровскому мужскому монастырю и является подворьем правящего архиерея Калужской епархии.
В самом центре Боровска находится церковь Преображения Спаса на взгорье – каменный трехпрестольный храм с трапезной и звонницей, в XIX столетии считавшийся одним из самых больших и богато украшенных храмов города.

Из истории возведения храма

Еще в начале XVII века на его месте располагалась деревянная Спасо-Преображенская церковь, упоминания о которой встречаются в «Дозорной книге» Боровска, составленной Ильей Чемесовым и подьячим Василием Прокофьевым в 1621 году. В ней значится, что в начале XVII столетия, в период Смуты Боровск, как и многие города Руси, был разграблен и разрушен иноверцами, его деревянный Спасо-Преображенский храм сгорел, а священник принял мученическую смерть в Пафнутьевой обители.

Сколько раз после этого храм отстраивался, достоверно неизвестно. Следующие сведения о нем датируются в архивных документах 1723 годом. Тогда обветшавшую Преображенскую церковь разобрали и выстроили вновь, освятив, как и прежнюю, в честь Преображения Господня.

К началу XIX столетия и этот храм изветшал, поэтому благодаря многотрудным хлопотам священника храма Гаврилы Семенова, на богатые пожертвования московского купца Василия Степановича Просвирнина началось строительство новой, каменной церкви. В 1804 году Спасо-Преображенский храм с двумя приделами – Покрова Пресвятой Богородицы и святых апостолов Петра и Павла, трапезной и звонницей был возведен, после чего состоялось его торжественное освящение. Благотворитель В. С. Просвирнин позаботился и о внутреннем убранстве храма, которое отличалось богатством и роскошью. Большой иконостас с иконами в окладах из драгоценных камней, обширная библиотека, богатая ризница и расширенная канцелярия сделали Преображенскую церковь одной из самых обустроенных церквей Боровска.

Спроектировал новый храм губернский архитектор Иван Денисович Ясныгин, придавший строению вид типичной приходской церкви тех лет – массивного четверика, украшенного с южного и северного фасадов двухколонными портиками, главой в виде бельведера с вызолоченной главкой и крестом, возвышающейся над куполом ротонды, одноэтажной трапезной с декоративными арочными нишами и белокаменными карнизами, двухъярусной колокольней, завершенной высоким шпилем с крестом и опоясывающими верхний ярус колоннами тосканского ордера. В целом выполненный в стиле провинциального классицизма храм выглядел довольно строго, но представительно. Вблизи алтаря храма располагалась часовня, рядом с ним – деревянная, крытая железом сторожка и дровяной сарай. В 1848 году при храме на пожертвования московского купца Алексея Гавриловича Попова выстроили большое (14,2 метра в ширину и 12,07 метров в длину) каменное двухэтажное с надворными постройками здание богадельни для женщин духовного сословия, на обеспечение которых был оформлен вклад в размере 12 тысяч рублей. В 1890-х годах здание сдавалось в аренду. В нем размещалось и уездное училище, и второклассная школа для девушек, а в начале прошлого столетия, предположительно, городское приходское училище для мальчиков. Интересный факт: именно в этом здании преподавал арифметику выдающийся основоположник космонавтики Константин Эдуардович Циолковский.

В ведении храма находился и каменный дом священника, в котором после смерти последнего проживала его вдова, а позднее находилась библиотека и жилье штатного смотрителя училища.

Судьба храма в XIX–XX столетиях

События, захлестнувшие Россию в 1812 году, не оставили никаких заметных следов в истории Спасо-Преображенского храма. Гораздо более запомнившимся оказался пожар, случившийся в городе в мае 1857 года, в результате которого с храма упала и повредила его купол главка с крестом, полностью сгорела крыша над алтарем и частично над трапезной, огонь уничтожил внешние деревянные перекрытия храма, часовню, сарай и сторожку. Интерьера церкви огонь почти не коснулся, только слегка были повреждены Царские врата и в Покровском приделе оказались сдвинуты с места престолы. Благодаря прихожанам, вынесшим из горящих зданий церкви и часовни иконы и богослужебную утварь, они уцелели, а общий ущерб от пожара составил 1700 серебряных рублей.

Прошло совсем немного времени, и силами прихожан церковь была восстановлена – своды и стены расписаны масляными красками, устроен новый иконостас, отремонтирована крыша над алтарем и трапезной, на купол поднята главка.

К началу XX столетия Спасо-Преображенский храм владел сенокосными и пахотными землями, доходы получал от кружечных сборов, сдачи в аренду земель и домов, процентов с капитала, положенного в кредитные учреждения на вечное хранение.

Согласно архивным документам, в 1916 году у храма были накоплены сбережения в размере более 15 тысяч рублей, в его приходе числились 33 дома со 131 православными прихожанами обоих полов и 40 домов со 120 мужчинами и женщинами старообрядческой и иной веры.

После судьбоносных для Российской империи революционных событий 1917 года новая власть экспроприировала у храма всю собственность и ценности, в 1923 году он был закрыт, колокола сброшены, а в 1937 году, после 21-летней службы сослан в лагеря настоятель церкви отец Андрей (Жаров).

В годы фашистской оккупации (1941–1942 гг.) немцы устроили в храме склад оружия и снаряжения, а при отступлении из города подожгли его. Огнем были повреждены все деревянные перекрытия, оконные рамы, со стен и сводов вместе со штукатуркой осыпалась масляная живопись. Снаружи здание было изрешечено пулями и выбоинами от снарядов.

Вопрос о восстановлении церкви не поднимался, ее, как пустующее здание, в 1942 году отдали предприятию «Заготзерно», приспособившему его под мельницу. После в нем располагались и торговые склады, и даже велась торговля керосином, отчего храм в народе получил новое название – «Спас на керосине».

Лишь в 1987 году властями Калужской области храму был присвоен статус памятника местного значения и началось его медленное восстановление. Много сил и труда вложил в возобновление храма тогдашний председатель Боровского горисполкома Владимир Семенович Канунников, сразу начавший работы по его частичной консервации и реставрации. Усилиями энтузиастов во главе с В. С. Канунниковым в течение нескольких лет проводились реставрация и ремонт храма. Наново была покрыта железом кровля барабана и колокольни, остеклены все окна, вставлены новые двери, на маковку водружен титановый крест.

Спасо-Преображенский храм в наши дни

В ноябре 2001 года в судьбе храма началась новая, светлая полоса – его передали в ведение РПЦ, и прихожане, руководимые настоятелем кафедрального Благовещенского собора протоиереем Димитрием (Орловым) с новыми силами стали очищать от хлама и мусора свой храм. Осенью 2008 года настоятелем церкви был назначен протоиерей Алексий (Кузин) и работы по благоустройству фасада и интерьера продолжились. В октябре 2009 года, после долгих десятилетий разрухи и забвения в церкви Преображения Спаса на взгорье отслужили первую божественную литургию.

В настоящее время храм отремонтирован, на звонницу подняты колокола, фасады оштукатурены и выбелены, главка храма и шпиль колокольни покрыты позолотой.