Церковь Воскресения Христова (Алексеевское)

Трёхпрестольный православный храм, выстроенный в пгт. Алексеевское Республики Татарстан в конце минувшего века на месте более древней церкви и в настоящее время являющийся действующим храмом Алексеевского благочиния Чистопольской епархии. 
Нарядный и торжественный Воскресенский храм в посёлке городского типа Алексеевское, находящемся всего в 108 километрах от столицы республики Татарстан Казани – относительно новое культовое сооружение, появившееся в Алексеевском на рубеже XX–XXI веков, хотя история храма с посвящением празднику Воскресения Христова насчитывает более трёх столетий и связана с именем одного из сподвижников Петра I – военачальника и государственного деятеля, графа Петра Матвеевича Апраксина. 

Назначенный в 1711 году губернатором Казанским и Астраханским, П. М. Апраксин основал на новом месте службы вотчину, в которую перевёл крестьян из других своих владений, а вскоре после этого, в 1712 году, обратился к митрополиту Казанскому Тихону с прошением о строительстве в новом селе православной церкви в честь праздника Воскресения Христова с придельными алтарями во имя святителей Алексия, митрополита Московского и Николая Чудотворца, на что и получил благословение. Один из придельных алтарей – Алексеевский – и дал название всему поселению, сохранившееся за ним до наших дней.

Согласно документальным источникам, в 1713 году все алтари деревянного трёхпрестольного храма были торжественно освящены, а сам он представлял собой довольно внушительное строение с папертью перед западным порталом и богатым внутренним убранством – резными иконостасами, пышно убранными иконами, церковной утварью и богослужебными книгами. Причт храма состоял из нескольких священников, диакона и причетников, в его собственности числились пахотные, сенокосные, церковные земли с расположенными на них домами причта и погост, на многие годы ставший местом последнего упокоения жителей села. 

Больше никаких сведений о первом Воскресенском храме не сохранилось, видимо, он обветшал и на его месте в 1754 году уже следующим владельцем села – крупным горнопромышленником Прокофием Акинфиевичем Демидовым – была выстроена каменная церковь с многоярусной колокольней и прежним посвящением главного алтаря и приделов. 

Этот храм существовал до начала XIX столетия, но новый собственник Алексеевского – камердинер Екатерины II, помещик Александр Игнатьевич Сахаров, выкупивший у П. А. Демидова в 1770 году его вотчину, решил кардинально перестроить Воскресенскую церковь. В 1826 году были разобраны и возведены вновь колокольня и приделы храма, а в 1936–1940 годах так же перестроили и его четверик. Алексеевский придел был торжественно освящён в 1826 году, а вот когда были освящены два других алтаря – неизвестно. Сведения об их освящении (Никольского – в 1864 году, а главного престола в честь Обновления храма Воскресения Христова – в 1867 году) относятся уже к периоду завершения ремонтных работ, проводившихся в 1860-х по инициативе тогдашнего управляющего вотчиной Сахаровых и близкого друга Алексея Ивановича Сахарова – Михаила Михайловича Гаврилова. Стоит отметить, что после строительства церкви поддержанием её состояния в надлежащем виде никто не занимался, из-за чего она вскоре начала ветшать, и только благодаря своевременному вмешательству нового управляющего была приведена в благопристойный вид. 

К сожалению, судьба этого храма трагична – в 1937 году его разграбили и закрыли, в 1938 году расстреляли священника, а спустя несколько лет здание разобрали по кирпичику и сравняли святое место с землёй. К 1970 году о Воскресенской церкви не напоминало уже ничего, и только память прихожан хранила светлые моменты праздничных церковных служб.

В 1995 году по инициативе жителей Алексеевского была создана и зарегистрирована православная община, а уже в 1996 году был заложен камень и совершено торжественное богослужение на строительство нового двухэтажного Воскресенского храма с двухъярусной колокольней, длившееся с 1996 по 2002 год. Престол нижнего храма во имя святителя Алексия был освящён в 2002 году, а главный Воскресенский престол – в 2008 году.

Величественный красавец-храм с гранёной апсидой, баптистерием для крещения взрослых и колокольней прорезан двумя рядами окон – высокими щелевидными в первом этаже и небольшими прямоугольными во втором. Убранство его фасадов чётко и лаконично и представлено только угловыми пилястрами, опоясывающими стены горизонтальными поясками и фигурным фризом. Венчают церковь пять луковичных глав с крестами на яблочках, установленные на глухие боковые и более массивный центральный барабан. Такие же главки украшают навершия апсиды, колокольни и крыльца входных порталов, к которым ведут небольшие кирпичные лестницы. 

Территория храма опоясана изящной оградой, на каменное основание которой установлены кирпичные столбы с кованой решёткой между ними. На храмовую колокольню подняты 12 колоколов, самый большой из которых – благовестник – весит более трёх тонн. 

Нижний этаж Воскресенской церкви используется для совершения церковных треб – крещения, отпевания, а также для проведения катехизаторских бесед. В верхнем, главном этаже в пятницу, субботу, воскресенье и дни церковных праздников совершаются богослужения. Причт церкви состоит из настоятеля – протоиерея, иерея и диакона. 

Святыни церкви: чудотворная икона святителя Алексия Московского с частичкой мощей, иконы Божьей Матери «Ахтырская» и «Феодоровская», икона Николая Чудотворца с частичкой мощей, а также ковчеги с частичками мощей многих святых, святителей, преподобных и благоверных князей. 

В 1995 году при храме открыта воскресная школа, существующая и сегодня.