Показать регионы
Герб - Город Октябрьск Информация о гербе
Октябрьск на карте

Октябрьск (Самарская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 7 августа 1956 г.)
  • Дата основания
    1684 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Октябрьск
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    26,512 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    21,80
  • Координаты
    53°9'51'' с.ш., 48°40'14'' в.д.
  • Почтовые индексы
    445240–445247
  • Телефонный код
    +7 846 46
  • Автомобильные коды
    63, 163, 763
  • Прежние названия
    Батраки, Первомайский, Костычи, Правая Волга (до 1956 г.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    36418000000
  • Код ОКТМО
    36718000001

Администрация

  • Глава администрации
    Чихирев Владимир Александрович (с 15 ноября 2013 г.)
  • Адрес
    445240, Самарская область, г. Октябрьск, пр. Ленина, 54
  • Телефоны администрации
    +7 (846 46) 2-11-50, (846 46) 2-16-45, (846 46) 2-17-62, факс: (846 46) 2-16-95

Общие сведения

Редактировать
Октябрьск – город в Самарской области, наделенный статусом городского округа. Расположен на правом берегу реки Волги, образующей здесь Саратовское водохранилище, в 155 км к западу от областного центра – города Самары. Город протянулся на 27 км вдоль русла Волги и южных склонов Приволжской возвышенности и территориально сливается с городом Сызрань.

Октябрьск – единственный город в регионе, располагающийся на берегу Волги, вдоль которой находятся 6 причалов класса «Река – Море». В городе расположена железнодорожная станция «Октябрьск» Самарского отделения Куйбышевской железной дороги. Рядом с Октябрьском проходит федеральная автодорога М-5 «Урал» МоскваРязаньПензаСамараУфаЧелябинск.

Численность населения – 26 671 человек (2015 г.). Площадь территории – 2 180 га.

Город Октябрьск является административным центром муниципального образования «Городской округ Октябрьск»

Фотографии (1)

Добавить фото
Пешеходный мост на станции Октябрьск. Зима 2002 г. Фото: Андрей Номан

История Октябрьска

Редактировать
У истоков Октябрьска – Батраки, Костычи

После взятия Казани в 1552 году и ликвидации Казанского ханства Среднее Поволжье было присоединено к территории России, включая современную территорию Самарской области. Но еще в течение долгих лет в этих краях существовали лишь редкие казачьи стоянки и зимовки, небольшие поселения русских рыболовов, иногда бывали «наездом» чуваши, мордва и татары, приезжавшие сюда за сотни верст.

В конце XVII века на месте современного Октябрьска стали возникать первые поселения. Так на месте развалин татарского укрепления была основана слобода Городище. Первое упоминание о ней датируется в 1684 годом. Здесь насчитывалось 68 дворов, в которых проживали 300 человек. Городище являлось опорным пунктом Сызранской засечной черты и было призвано защищать от набегов заволжских ногайцев. Слободой владел помещик Полуэкт Белозерцев. В 1695 году Городище перешло во владение Вознесенского девичьего монастыря, и слобода поучила название село Вознесенское. Вознесенский монастырь уделял большое внимание развитию садоводства, ткацкого и швейного ремесел. В Октябрьске и сегодня существуют знаменитые «Костычевские сады».

Впоследствии село Вознесенское было переименовано в Костычи. Одним из основных промыслов местных жителей был пошив верхней одежды для крестьян, которую на Руси называли костыч, она представляла собой подобие кафтана. Отсюда и произошло новое название села. По переписи 1698 года Костычах было 150 дворов с населением 814 человек. В окрестностях села располагались рыбные дворы, которые также находились во владении монастыря. Рыбные дворы представляли собой большой плот, на который рыбаки выгружали улов, и различные хозяйственные строения на берегу.

В 1704 году впервые упоминается село Батраки, которое также располагалось на месте современного Октябрьска. Это поселение было основано для обслуживания волжской переправы, через которую перевозились товары и скот, следовавшие по гужевому тракту в Москву с Урала. В конце XVIII века Батраки и Костычи были причислены к Сызранскому уезду Симбирской губернии. Прохождение товаров через батракский перевоз способствовало развитию в Батраках торговли. Здесь проводились базары, на которых местные товары пользовались широким спросом. Фрукты, овощи, рыбу, одежду, полотно из Батраков можно было встретить даже в Петербурге.

В начале ХIХ века грузы перевозили по Волге на гребных и парусных судах, а также на баржах с конной тягой. В этот период Батраки были очень востребованы и развивались как центр перевалки грузов – зерна, леса, нефти. Позднее по Волге было открыто регулярное пароходное сообщение. Следствием развития речного судоходства стало строительство новых пристаней и причалов как в городах, так и в крупных селах. В 1859 году пристань была построена в Костычах. Но так как в Батраках располагался волжский перевоз, пристань была переведена к западу от Костычей. Здесь были построены склады речных пароходств и жилые дома для служащих. Так на рубеже 50-х – 60-х гг. XIX века возникло еще одно поселение на месте современного Октябрьска, получившее название Батраки-Пристань (Батрацкий выселок).

«Список населенных мест Симбирской губернии» за 1859 год дает краткое описание населенных пунктов, располагавшихся на месте Октябрьска, все они входили в состав Сызранского уезда. Костычи значится в документе как село удельное Городища (Старые Котычи) при реке Волге, в 19 верстах от уездного города Сызрани. В селе числится 486 дворов и 3 402 жителя обоего пола – 1 645 мужского и 1 757 женского. Указана 1 православная церковь. Батраки значатся как деревня удельная Батрак при реке Волге, в 10 верстах от уездного города. В деревне числится 130 дворов и 980 жителей обоего пола – 459 мужского и 521 женского. Указан перевоз через Волгу. Батраки-Пристань значится как деревня казенная Батрацкий выселок при реке Волге, в 6 верстах от уездного города. В деревне числится 31 двор и 267 жителей обоего пола – 129 мужского и 138 женского.

На месторождениях битумоземных известняков, открытых еще в 1769 году Петером Палласом, строятся первые в России асфальтовые заводы. В 1871 году завод был построен в селе Печерском, в 1875 году – в Батраках. К началу XX века в районе Печерское – Батраки функционировало 6 асфальтовых заводов. В 1882 году возник поселок Печерский, основанный для рабочих асфальтового завода, который в 1925 году был переименован в поселок Первомайский.

Мост через Волгу

Вторая половина ХIХ века ознаменовалась в России бурным строительством железных дорог. В мае 1872 года было принято решение о постройке Моршанско-Сызранской железной дороги. В октябре 1874 года дорога была введена в эксплуатацию, а 12 октября из Моршанска прибыл первый поезд на конечную станцию Батраки. В январе 1877 года было открыто движение по вновь построенной Оренбургской железной дороге от станции Батраки через город Самару до Оренбурга. В тот же период был построен участок дороги Сызрань – Батраки.

Через Волгу было необходимо построить мост, и для его строительства выбрали участок в 10 км к востоку от Батраков. Проект моста был разработан выдающимся русским инженером профессором Петербургского института путей сообщения Николаем Аполлоновичем Белелюбским. Строительство моста началось в июле 1875 года. Работами руководил инженер в области мостостроения полковник Аманд Егорович Струве, но в ноябре 1875 года из-за одновременного строительства моста на Неве он был вынужден прервать свое руководство, и дальнейшее строительство было возложено на инженера Михайловского. Непосредственное производство работ на всех этапах строительства до августа 1880 года осуществлял инженер и предприниматель Владимир Ильич Березин. Курировал строительство из-за стратегической важности проекта лично император Александр II.

Часть строительных грузов доставляли по Волге, а для доставки материалов по суше в район строительства моста проложили железнодорожную ветку и построили новую станцию Оренбургской железной дороги, получившую название «Правый берег реки Волги». В 1876 году возник поселок Правая Волга для рабочих-строителей моста. Строительство велось на протяжении 4 лет, в качестве рабочих в нем принимали участие 2,5 тысячи крестьян Самарской, Симбирской и Оренбургской губерний. Всего было использовано 2 миллиона пудов материалов, доставляемых из разных регионов России, а также из Бельгии и Финляндии.

30 августа 1880 года мост через Волгу был торжественно открыт в присутствии губернатора Самарской губернии Александра Дмитриевича Свербеева и других именитых особ. Министр путей сообщения генерал-адъютант Константин Николаевич Посьет перерезал голубую ленту, на которой золотом была сделана надпись «Александровский мост через реку Волгу». Мост был назван Александровским в честь 25-летия царствования императора Александра II. Епископ Серафим освятил новое сооружение. Для конца XIX века мост был грандиозным и поражал воображение современников, он являлся самым большим в Европе. Длина моста составляла 1 436 метров, он состоял из 13 пролетов длиной по 110,7 метров каждый. Железная часть моста весила 425 тыс. пудов.

В 1895 году, чтобы упростить перевалку грузов с пристани на станцию, проложили соединительную железнодорожную ветку. В 1913 году было принято решение о прокладке обходного тоннеля через Батракский хребт протяженностью 10 верст. В 1914 году проект строительства был готов и одобрен Государственной Думой. На строительство было выделено более 3,5 миллионов рублей. Строительные работы были начаты, но начавшаяся Первая мировая война внесла свои коррективы, и строительство было остановлено.

Город Октябрьск

На рубеже ХIХ–ХХ веков активно развивалась промышленность: наряду с асфальтовыми заводами были построены гудронные и кирпичные заводы, лесозавод, работала спичечная фабрика, функционировали нефтеперевалочные и солеперевалочные склады, мельницы, телеграф, почта, водопровод и электростанции, торговые заведения.

К 30-м годам XX века население выросло до 15 тыс. человек. К 1942 году разросшиеся села и поселки, располагавшиеся вблизи Сызрани, фактически слились и были преобразованы в район города Сызрань – Октябрьский. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 742/19 от 7 августа 1956 года из Октябрьского района были выделены поселки Батраки, Первомайский, Костычи и Правая Волга, образовавшие самостоятельный населенный пункт – город Октябрьск.

В соответствии с Законом Самарской области № 189-ГД от 28 декабря 2004 года город Октябрьск наделен статусом городского округа.

Улицы и индексы (237) Все улицы

Добавить информацию
24 Февраля ул.
445246
3 Октября ул.
445246
3-го Октября ул.
445246
3-й проезд.
445241
8 Марта ул.
445245
8-го Марта ул.
445245
9 Января ул.
445247
9-го Января ул.
445247
Аграрная ул.
445243
Аипова ул.
445243
Аксакова ул.
445243
Аносова ул.
Артиллерийская ул.
445245
Астраханская ул.
445240
Аэродромная ул.
445240
Балакирева ул.
445243
Батракская ул.
445244
Баха ул.
445241
Белорусская ул.
445247
Белорусский пер.
445247

Гостиницы (1)

Добавить
Комфортабельные номера "Люкс", завтрак, трансфер
Самарская область, город Октябрьск, Шмидта, 1 А
+7 8464621918

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.