Малый собор Донского монастыря

Соборный храм в честь Донской иконы Богородицы (Малый собор) – храм на территории Донского ставропигиального мужского монастыря, построенный в конце XVI века и ставший его первым каменным сооружением.
История храма

Первым каменным сооружением в обители стала церковь в честь Донской иконы Богородицы. Она строилась с 1591 по 1593 гг. на месте походной церкви русского войска, в честь Сергия Радонежского. Исследователи полагают, что заказчиком строительства являлся Борис Годунов. Первоначально соборная церковь представляла собой квадратный четверик, покрытый «горкой» кокошников, увенчанной шлемовидной главой.

Храм построен без опорных столпов внутри, что было нехарактерно для монастырских церквей конца XVI столетия, в большинстве своем ориентированных на Успенский собор Московского Кремля. Предположительно, автором первого каменного собора Донского монастыря был известный зодчий Федор Конь. Внутри был установлен тябловый иконостас, стены были расписаны фресковой живописью (иконостас и роспись не сохранились). В местном ряду иконостаса, на правой стороне находился список с чудотворной Донской иконы Божьей Матери из Благовещенского собора Московского Кремля.

В 1673 г. к основному объему собора пристроили трапезную часть, традиционную для культовой архитектуры того времени. В 1677–1678 гг. были пристроены приделы с луковичными главами: преподобного Сергия Радонежского (южный) и великомученика Федора Стратилата (северный). В 1679 г. с западной стороны трапезной возводится шатровая колокольня, завершившая формирование храмового ансамбля. В тот же период надстроен центральный барабан.

Когда строительные работы были завершены, на личные средства царевны Екатерины Алексеевны (старшей сестры Петра Первого) и ее тетки Ирины Михайловны, внутреннее пространство церкви расписали московские изографы Федор Евтиев и Леонтий Чулков. На их же пожертвования был установлен новый иконостас. Кроме того, на пожертвования царевны Екатерины Алексеевны царский изограф Симон Ушаков написал для иконостаса икону Богородицы Донскую.

В конце XVIII в. под влиянием стиля классицизма внешний облик церкви претерпел значительные изменения. Основной объем четверика был надстроен, при этом скрыты рады кокошников, кровля же получила четырехскатное завершение. На центральный барабан была установлена луковичная глава.

Под колокольней, где расположены входные двери в собор, и в трапезной части под чугунными плитами находятся погребения наместников монастыря и иерархов, а также московской знати.

В 1812 г. Малый собор не избежал участи разорения французами, богатое убранство старинных иконостасов было утрачено. Вскоре после того, как войска неприятеля покинули Москву, началось восстановление храма.

В 1890-е гг. в церкви вновь провели реставрационные работы, в ходе которых на основном объеме были открыты спрятанные прежде ряды кокошников. В 1896 г., к коронации Николая II, в соборе были поновлены росписи и внутреннее убранство.

Судьба собора после революции

30 марта (12 апреля) 1925 г. в южной части трапезной Малого собора был погребен Патриарх Всероссийский Тихон (Белавин). 

В конце 1920-х гг. богослужения в храме были прекращены, внутреннее убранство демонтировано, надгробие Патриарха Тихона уничтожено, при этом в народе ходили устойчивые слухи, что его могила была разорена. Помещения собора были отданы под общежития для рабочих – строителей московского метрополитена.

После войны, в 1948 г. Малый собор решением властей был возвращен Московской патриархии и приписан к церкви Ризоположения на улице Донской, великое освящение храма было совершено Патриархом Московским Алексием I (Симанским). В соборе провели возможные в тех условиях ремонтные работы, установили иконостас, ранее стоявший в храме преподобного Харитона Исповедника, разрушенном в 1935 г. В 1946–1949 гг. была отреставрирована сохранившаяся настенная живопись, восстановлено надгробие Патриарха Тихона.

По благословению Патриарха Алексия I в трапезной установили мироваренную печь, в которой святое Миро готовили вплоть до 2014 г. для всего Патриархата.

Во время пожара в Малом соборе, произошедшего в результате поджога 16 ноября 1991 г., выгорела почти вся трапезная часть. В ходе восстановительных работах, проводившихся по благословению Патриарха Алексия II, в феврале 1992 г. были обретены нетронутые мощи Патриарха Тихона, канонизированного в октябре 1989 г. На месте обретения мощей позднее была устроена позолоченная сень, в которой помещена икона Святителя в серебренной ризе.

Наиболее почитаемые иконы:

  • Чтимая Федоровская икона Богородицы (XVIII век)
  • Икона Богородицы именуемая «Знамение» (XVIII век)
  • Две иконы Богородицы «Донская» (XVIII– XIX вв.)