Показать регионы
Герб - Городской округ Кочубеевский (муниципальный) Информация о гербе
увеличить карту

Городской округ
Кочубеевский (муниципальный)

Редактировать

Администрация

  • Глава муниципального округа
    Клевцов Алексей Павлович (с 22 ноября 2012 г.)
  • Адрес администрации
    357000, Ставропольский край, Кочубеевский муниципальный округ, с. Кочубеевское, ул. Октябрьской революции, д. 64
  • Телефоны администрации
    +7 (800) 200-75-46, факс: (800) 200-75-46
  • Официальный сайт

Общие сведения

Редактировать
Городской округ Кочубеевский (муниципальный) – муниципальное образование в составе Ставропольского края.
Административный центр – село Кочубеевское.

Кочубеевский муниципальный округ образован в 2020 г. в границах Кочубеевского муниципального района. Район и все входившие в его состав поселения были упразднены.

Населенные пункты округа (51)

Станица
Хутор
Село
Село
Село
Станица
Село
Хутор
Хутор
Хутор
Поселок
Хутор
Поселок
Хутор
Хутор
Станица
Поселок
Село

История

Редактировать
Территория Прикубанья была заселена с незапамятных времён. В Прикубанье можно встретить множество захоронений эпохи бронзы. Здесь оставили свой след скифы, меоты, сарматы. По нашей земле проходили орды хазар и половцев. Возможно, где-то здесь прошло войско князя Святослава, разгромившего в конце X века Хазарию. Земли современного Кочубеевского района в раннем средневековье входили в состав Аланского государства.

С XVIII века, наряду с ногайцами и адыгами здесь проживают славянские народы. Древние поселения соседствуют здесь с остатками более поздних военных укреплений казаков. В XVIII веке по Кубани проходила граница Российской империи. Для её защиты возводились укреплённые линии (Азово-Моздокская, Кубанская) на которых несли службу казаки. В XIX веке стали возводиться казачьи поселения – станицы (Невинномысская, Барсуковская, Беломечётская, Новоекатериновская). На возвышенностях, вдоль рек возводились редуты и пикеты. Среди них посты Надзорный, Извещательный.

После окончания Кавказской войны (1817 - 1864 гг.) Прикубанье стало заселяться крестьянами переселенцами из южнорусских губерний и Малороссии. Так возникли сёла Богословское (ныне Балахоновское), Ивановское, Казьминское, Ольгинское (Кочубеевское). Помимо крестьянских сёл в Прикубанье были основаны немецкие колонии (Вольдемфюрст, Александрфельд, Рождественская).

Административно земли современного Кочубеевского района относились к Баталпашинскому уезду Кубанской области. До 1924 года его территория входила в состав Армавирского округа Северо-Кавказского края. В 1935 году был образован Либкнехтовский район с центром в селе Великокняжеском (в 1961 году было присоединено к селу Ольгинское, ныне Кочубеевское). В 1956 году район был упразднен, а сельские советы со всеми населенными пунктами были вновь переданы в состав Невинномысского района. В 1959 году г. Невинномысск был отнесен к категории городов краевого подчинения, в связи с чем район был переименован в Кочубеевский (в честь героя гражданской войны Ивана Антоновича Кочубея) с центром в селе Ольгинском. В 1961 году села Ольгинское и Великокняжеское были объединены в один населенный пункт - село Ольгинское, и в этом же году село Ольгинское переименовано в Кочубеевское.

Материал подготовил С. Н. Котов, учитель истории и краеведения МОУ СОШ №16 с. Казьминское, руководитель историко-краеведческого музея

География

Редактировать
Северная часть Кочубеевского района занимает южные склоны Ставропольской возвышенности и представляет собой волнистую равнину, расчлененную глубокими балками. Южная расположена в предгорной части Северного Кавказа. Она представлена увалами, образованными вследствие пересечения ее водотоками. Сложившаяся на территории района злаково-разнотравная, типчаково-ковыльная степь, почти повсеместно распахана.

По климатическим условиям район относится к зоне неустойчивого увлажнения. Годовая сумма осадков составляет 500-600 мм.

Основная территория района расположена в зоне так называемого «Невинномысского ветряного коридора», ограниченного с севера горой Стрижамент, а с юга Невинномысскими высотами. Здесь преобладают ветры северо-восточного и восточного направлений. Периодически эти ветры вызывают пыльные бури, наносящие огромный вред сельскому хозяйству.

Самой крупной рекой района является Кубань с притоками: Большой Зеленчук, Большая и Малая Казьма и другими. Русло Кубани перегорожено мощной плотиной у Невинномысска, обеспечивающей подачу воды по каналу в Кубань-Егорлыкскую обводнительную систему. Через гору Недреманную пробит 6-ти километровый тоннель, по которому кубанская вода сбрасывается в Сенгилеевское водохранилище.

Материал подготовил С. Н. Котов, учитель истории и краеведения МОУ СОШ №16 с. Казьминское, руководитель историко-краеведческого музея

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.