Показать регионы

Северо-Кавказский экономический район

  • Количество субъектов
    12
  • Население (тыс.чел.)
    23 155,584 (2023 г.)
  • Территория (тыс.кв.км)
    381,684

Административный состав

Северо-Кавказский экономический район – один из 11 крупных экономических районов России. Занимает площадь 381 684 км2, что составляет 2,23% территории Российской Федерации. Численность населения, проживающего на территории Северо-Кавказского экономического района, в 2023 г. составила 23 155 584 человека, что составляет 15,8% от всего населения Российской Федерации. Плотность населения – 60,6 чел./км2.

Северный Кавказ является самым многонациональным экономическим районом страны. В одной только Республике Дагестан проживает свыше 30 народностей: даргинцы, аварцы, кумыки, лакцы, лезгины и другие. Большинство русских проживает в Ставропольском и Краснодарском краях, в Ростовской области.
В состав экономического района входят 12 субъекта (региона) Российской Федерации.

Экономико-географическое положение

Северо-Кавказский экономический район является самым южным районом Российской Федерации. Его площадь 381,7 тыс. км2, что составляет 2,23% площади страны. Район имеет выгодное географическое положение с выходами к Чёрному, Каспийскому и Азовскому морям, расположен на пересечении важных транспортных магистралей из центральных, северных и восточных районов России в государства Средиземноморья, Закавказья и Азии. Граничит с Центрально-Чернозёмным и Поволжским районами, а также с Украиной, Грузией и Азербайджаном, имея протяженные границы с этими странами.

Экономический потенциал района значительно ниже, чем в среднем по стране. ВВП на душу населения – около половины от среднего показателя по России. Производительность труда и уровень заработной платы также сравнительно низкие. Занятость населения в сельскохозяйственном секторе значительно превышает среднюю по стране.

Население

На территории района проживает 23 155 584 человека (15,81% от всего населения России), по этому показателю район занимает 2-е место, уступая только Центральному экономическому району. Численность населения значительно увеличилась в 2014 г. за счет присоединения Республики Крым и Севастополя. Плотность населения составляет 60,6 чел./км2. Уровень урбанизации по сравнению с другими районами относительно низкий, в городах проживает около 55% населения. 

Природные условия и ресурсы

Климат Северо-Кавказского экономического района умеренно-континентальный. Для Северного Кавказа характерно разнообразие природных ландшафтов: от горных хребтов до степных равнин, от бурных горных рек до пересыхающих рек и озер, от оазисов субтропической растительности на Черноморском побережье до холодных снежных вершин Кавказских гор. Здесь, на территории Кабардино-Балкарской республики находится самая высокая точка Российской Федерации гора Эльбрус.

Северный склон Кавказского хребта занимает лишь незначительную часть района. В целом, преобладающим является равнинный рельеф, что в сочетании с продолжительным солнечным летом и плодородными черноземами обеспечивает очень благоприятные условия для сельского хозяйства. Для степной полосы характерны недостаточно увлажненные природные условия, здесь требуется искусственное орошение. Площадь лесных массивов постепенно сокращается и концентрируется в области верхнего течения Терека и Кубани.

Главной зерновой культурой России считается пшеница (озимая и яровая). Более урожайная, но и требовательная к качеству почв и теплу, – озимая пшеница, посевы которой сосредоточены в основном на Северном Кавказе и в Центрально-Черноземном районе

Северо-Кавказский экономический район располагает относительно небольшими запасами минеральных ресурсов. Хозяйственное значение имеют нефть Чечни и Адыгеи, природный газ Ставрополья и Краснодарского края, уголь Ростовской области (российский сегмент восточного крыла Донбасса с преобладанием антрацитов или энергетических углей). В Северной Осетии – Алании ведутся разработки месторождений полиметаллических руд, в Карачаево-Черкесии – медных, в Кабардино-Балкарии – вольфрамово-молибденовых руд. Имеются разрабатываемые запасы неметаллического сырья (каменная соль, гипс, известняки, барит). 

Географическое положение района и особенности его рельефа обуславливают разнообразие природных условий, влияют на расселение жителей, их хозяйственную деятельность. Район расположен в трех природных зонах: равнинной, предгорной и горной. Равнинная (степная) зона занимает большую часть территории района – от реки Дон до долин Терека и Кубани. Предгорная зона находится южнее, она тянется небольшой полосой с северо-запада на юго-восток и постепенно переходит в горные отроги Кавказа (горная зона). 

На равнинах района имеются большие территории плодородных земель, в предгорьях – естественных пастбищ. Горные реки обладают высоким гидроэнергетическим потенциалом, воды равнинных рек используются на орошение. Основным недостатком природных условий Северо-Кавказского района является неравномерная обеспеченность его водными ресурсами. Наиболее благоприятные условия в обеспеченности водой в западной части, особенно на Черноморском побережье и на горных склонах. Восток и северо-восток района безводны и засушливы.

Район является основной рекреационной зоной России, здесь расположены известные курорты Черноморского побережья, Кавказские минеральные источники, турбазы горного Кавказа. 

Экономика

Основные отрасли экономики района:

  • Агропромышленное производство
  • Машиностроение
  • Химическая промышленность
  • Пищевая промышленность
  • Топливно-электроэнергетическая отрасль
  • Легкая промышленность
  • Производство строительных материалов
  • Курортно-рекреационная деятельность

Агропромышленный комплекс

Плодородные черноземные и аллювиальные почвы равнин Северо-Кавказского экономического района способствуют развитию сельского хозяйства. Здесь выращиваются как зерновые культуры (пшеница, рис, кукуруза), так и технические (сахарная свекла, подсолнечник, табак и другие). Основные районы сельскохозяйственной деятельности – Краснодарский край, Ростовская область, западная часть Ставропольского края, Дагестан. Широкое развитие получили садоводство, виноградарство, овощеводство. В районе сосредоточена треть всех плодово-ягодных культур России. На территории Краснодарского края выращивают чай, хурму, инжир, цитрусовые.

Животноводство имеет многоотраслевую структуру: разведение крупного рогатого скота, на равнинных территориях – свиноводство, в засушливых районах Ставрополья, Дагестана и Ростовской области – тонкорунное овцеводство, в предгорных и горных районах Кавказа – грубошерстное овцеводство, почти на всей территории Северо-Кавказского района – птицеводство.

Машиностроение

В условиях наличия собственной металлургической базы, развитого агропромышленного комплекса и транспортной сети в районе получило развитие сельскохозяйственное машиностроение, сосредоточенное в основном в Ростове-на-Дону, Таганроге, Краснодаре, Новочеркасске, Миллерове, Кропоткине

На территории района производятся: оборудование для нефтегазовой промышленности, пассажирские и магистральные грузовые электровозы (Новочеркасск), оборудование для пищевой промышленности. Волгодонск и Таганрог являются центрами энергетического машиностроения: в Волгодонске налажено производство оборудования для атомных электростанций, в Таганроге выпускают энергетические и отопительные котлы, парогенераторы, водоподготовительную и теплообменную аппаратуру. Авиационная промышленность представлена предприятиями ОАО «Роствертол» (производство вертолетов) и ОАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» (производство гидросамолетов и самолетов-амфибий).

Производство строительных материалов

Предприятия района обрабатывают мрамор, широко используют глины, цементные мергели для производства кирпича и керамики, гранит, мел, кварцевые песчаники и др.

Нефтегазовая промышленность

Эта отрасль промышленности получила развитие в Краснодаре, Грозном, Майкопе, Туапсе. Добыча природного газа в основном осуществляется на месторождениях Ставрополья и Кубани. Основные нефтеперерабатывающие заводы расположены в Краснодаре и Туапсе.

Топливно-энергетический комплекс

В Ростовской области, в восточных районах Донбасса, добывается каменный уголь. В районе преобладают тепловые электростанции. Имеется одна атомная электростанция – Ростовская АЭС.

Химическая промышленность

В Белореченске и Невинномысске налажено производство азотных удобрений из природного газа. Кроме того, производятся синтетические материалы, лаки, краски, ядохимикаты, синтетические смолы, пластмассы (Буденновск).

Цветная металлургия

Предприятия цветной металлургии есть в Северной Осетии (Садон) и Кабардино-Балкарии (Тырныауз).

Транспорт

Крупнейшие промышленные центры и важнейшие транспортные узлы района – Ростов-на-Дону и Краснодар. Важнейшими портовыми узлами являются Новороссийск, Керчь, Севастополь, Сочи, Туапсе, Феодосия

Пищевая промышленность

Предприятиями пищевой промышленности производятся крупа, мука, мясная продукция, плодоовощные консервы, вина и др.

Курортно-рекреационный комплекс

На территории Северо-Кавказского экономического района действуют курорты предгорных районов Ставрополья (Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск), Черноморского побережья (Сочи, Анапа, Геленджик), Карачаево-Черкессии (Домбай, Теберда), Кабардино-Балкарии. С присоединением в 2014 г. Крыма на территории района оказались важнейшие города-курорты: Ялта, Алушта, Евпатория, Судак, Феодосия.

Другие отрасли экономики

В районе есть предприятия кожевенно-обувной промышленности (Ростов-на-Дону, Шахты, Нальчик, Владикавказ), имеется производство ковров, мытной шерсти и шерстяных тканей (Краснодар, Махачкала) и др.