Показать регионы

Центрально-Чернозёмный экономический район

  • Количество субъектов
    5
  • Население (тыс.чел.)
    6 959,356 (2023 г.)
  • Территория (тыс.кв.км)
    167,856

Административный состав

Центрально-Черноземный экономический район – один из 11 крупных экономических районов России. Площадь, занимаемая районом, равна 167 856 км2, что составляет 0,97% территории страны. Численность населения, проживающего на территории Центрально-Черноземного экономического района, в 2023 г. составила 6 959 356 человек, что составляет 4,75% от всего населения Российской Федерации. Плотность населения – 41,46 чел./км2. Около 63% населения проживает в городах.
В состав экономического района входят 5 субъектов (регионов) Российской Федерации.

Экономико-географическое положение

Центрально-Чернозёмный экономический район находится в южной части Центральной России и граничит внутри страны с Центральным, Поволжским, Волго-Вятским и Северо-Кавказским экономическими районами. Расположение по соседству с наиболее активным промышленным районом Российской Федерации – Центральным – является важным фактором развития Центрально-Чернозёмного экономического района. Кроме того, он имеет удобное расположение по отношению к топливно-энергетическим системам Северного Кавказа, Поволжья, Донбасса, Украины. Район занимает территорию на водоразделе, по верхнему течению Оки, Дона и Сейма (приток Десны), Северского Донца. Выходы к морям отсутствуют. Средняя честь района находится на Окско-Донской низменности, западная – на Среднерусской возвышенности. Особенностью современного рельефа является большое количество оврагов, образование которых было обусловлено как природными факторами (Днепровским оледенением), так и социально-экономическими (массовой вырубкой лесов, чрезмерной распашкой степей и лугов).

Центрально-Чернозёмный экономический район охватывает три природные зоны: в северной его части находятся широколиственные леса, которые к югу постепенно переходят в лесостепь и затем в степь. Климат умеренно-континентальный. Для почв характерно распространение очень плодородных черноземов, создающих благоприятные условия для ведения сельского хозяйства. Воронежские черноземы признаны мировым эталоном плодородия почв.

По состоянию на 2023 г., на территории района проживает без малого 7 миллионов человек (почти 5% населения России). Плотность населения – 42 человека на км2. Доля городского населения относительно невысока – около 63%. Около 10 городов района имеют численность населения от 100 до 400 тысяч человек, один имеет город население свыше миллиона человек – Воронеж. Сельское население в основном проживает в крупных селах, причина этого – развитое сельское хозяйство.

Ранее Центрально-Чернозёмный экономический район считался трудоизбыточным, он являлся поставщиком трудовых ресурсов в другие регионы страны. В последние годы наблюдается отрицательный естественный прирост населения, район стал трудодефицитным. В настоящее время для него характерен механический прирост населения – сюда приезжают мигранты не только из соседних районов, но и из других стран. Центрально-Черноземный экономический район является одним из немногих районов, территория которого заселена и освоена равномерно.

Природные условия и ресурсы

Главное естественное богатство Центрально-Черноземного района – Курская магнитная аномалия с ее запасами железной руды. Основные месторождения находятся на землях Курской и Белгородской областей, где сосредоточено около 60% всех запасов железной руды страны. 

Имеются большие залежи фосфоритов и торфа. В Тамбовской и Воронежской областях добываются цементное сырье, стекольный песок и тугоплавкая глина. В Белгородской области ведется добыча известняка и мела. Богата эта земля и залежами бокситов. В Воронежской области имеются запасы медно-никелевых руд и гранита.

Еще одним богатством Центрально-Черноземного экономического района являются плодородные почвы. На севере района преобладают дерново-подзолистые и серые лесные почвы. На большей части района распространены черноземные почвы. Для сохранения плодородных земель необходимо сокращение объемов добычи природных ископаемых, применение для обработки земли почвощедящих способов обработки, а также развитие лесонасаждений.

Экономика

Сельское хозяйство

Перспективы района связаны, прежде всего, с развитием сельскохозяйственного комплекса, поиском современных производительных вариантов организации деятельности агропромышленного комплекса. Например, перспективным может быть развитие отраслевых холдинговых хозяйств, охватывающих полный цикл производства сельскохозяйственной продукции. Важнейшим условием для развития агропромышленного сектора является использование современной сельскохозяйственной техники, развитие машиностроения и химической отрасли экономики (изобретение и производство новых удобрений). 

На территории района распахано более 60% земельных ресурсов. Здесь выращивается 25% подсолнечника и 40% сахарной свеклы в стране. Среди других сельскохозяйственных культур района пшеница, крупяные культуры, овощи, фрукты, табак.

Черная металлургия

В Центрально-Черноземном районе осуществляется открытая рудная добыча в зоне Курской магнитной аномалии, производство сырья для выплавки стали, непосредственная выплавка стали на заводах в Старом Осколе и Липецке. Благодаря современным технологиям производства продукция востребована на мировом рынке. Среди главных проблем активного развития черной металлургии остаются экологические проблемы: загрязнение и иссушение почвы, загрязнение водных ресурсов и т.п.

Машиностроение

Машиностроительное направление имеет два вектора развития. Первый – это производство техники для отраслей местного хозяйства (добыча природных ископаемых, цементная добыча, пищевая промышленность, химическая промышленность, сельское хозяйство). Второй – это производство электроники, электротехники и бытовых приборов (в том числе компьютеров, телевизоров, холодильников и др.).

Органическая химия

Эта отрасль экономики Центрально-Черноземного экономического района производит товары, имеющие большое значение для сельского хозяйства и бытового потребления (азотные удобрения, синтетический каучук, шины, химические волокна и ткани, моющие средства, красители и др.).

Пищевая промышленность

В районе хорошо развиты птицеводство, свиноводство, мясомолочное животноводство. Здесь в больших количествах производятся сахар, крупы, подсолнечное масло, разнообразные консервы.

Производство строительных материалов

В Белгородской области находятся крупные производства цемента, огнеупоров, мела, извести.

Энергетика

Электроэнергия в районе производится крупными АЭС – Воронежской и Курской. Добыча своего топлива отсутствует, поэтому в энергетике используется уголь из Донбасса, нефть и газ из Тюмени