Показать регионы

Поволжский экономический район

  • Количество субъектов
    8
  • Население (тыс.чел.)
    15 658,859 (2023 г.)
  • Территория (тыс.кв.км)
    539,817

Административный состав

Поволжский экономический район – один из 11 крупных экономических районов России. Занимает площадь 539 817 км2, что составляет 3,15% территории страны. Численность населения, проживающего на территории Поволжского экономического района, в 2023 г. составила 15 658 859 человек, что составляет 10,69 % от всего населения Российской Федерации. Плотность населения – 29 чел./км2. Около 75% населения проживает в городах. Население района многонациональное. Преобладают русские, значительную долю составляют татары и калмыки, среди других национальностей – казахи, башкиры, чуваши и др. 
В состав экономического района входят 8 субъектов (регионов) Российской Федерации.

Экономико-географическое положение

Поволжский экономический район с территорией 539,8 тыс. км2 расположен в Нижнем и Среднем Поволжье, в Прикамье (большая часть Татарстана) и бассейне реки Суры (Пензенская область). Граничит с Центральным, Центрально-Черноземным, Волго-Вятским, Северо-Кавказским и Уральским экономическими районами. Район протянулся вдоль реки Волги почти на 1,5 тыс. км, эта особенность его географического положения оказывает влияние на хозяйственную деятельность, расположение и функции населенных пунктов, находящихся на его территории, на всех этапах их развития. 

На востоке район граничит с Казахстаном. Благодаря выходу к Каспийскому морю имеется возможность поддерживать торговые отношения с близлежащими странами: Ираном, Туркменией, Азербайджаном. Ежегодно тысячи пассажирских и транспортных судов перевозят туристов и тонны грузов в эти государства. Наличие развитой системы водных каналов позволяет выходить к Черному, Азовскому, Балтийскому и Белому морям. 

На территории Поволжья расположено более 90 городов, в том числе три города с населением свыше миллиона человек: Волгоград, Самара, Казань.

Поволжский экономический район разделен на две промышленные зоны:


Население

По состоянию на 2023 г. на территории Поволжья проживает 15,659 миллионов человек (12% от общего населения Российской Федерации). Средняя плотность населения – 29 чел./км2. Наибольшая плотность населения фиксируется в северных регионах. Так, в Татарстане она составляет почти 59 чел./ км2. В Калмыкии этот показатель менее 4 чел./км2. Район считается высокоурбанизированным, в городах проживает около 75% жителей. Больше всего городских жителей в Самарской области – почти 80%. Меньше всего в Калмыкии – 45%.

Около 70% населения Поволжья – русские. Больше всего их в Самарской, Волгоградской, Саратовской и Пензенской областях. 16% населения – татары, здесь сосредоточено около 43% от всех татар России. 57% населения Калмыкии составляют калмыки, их здесь 93,5% от всех калмыков страны. Кроме того, в Поволжье проживают башкиры, удмурты, марийцы, мордва, евреи, украинцы, молдаване, немцы, белорусы. Поволжский район – единственные район Российской Федерации, где одновременно представлены все три религии: христианство (русские, украинцы, немцы), ислам (татары), буддисты – калмыки. 

Поволжский экономический район богат качественными рабочими ресурсами. Здесь много высококвалифицированных кадров, работающих в нефтяной, химической, машиностроительной, транспортной и строительной отраслях промышленности. В Волгоградской, Астраханской областях и Республике Калмыкии значительная часть жителей занята в сельском хозяйстве и рыболовстве. В Самарской, Ульяновской, Саратовской, Пензенской областях и Татарстане преобладает занятость в обрабатывающем производстве. 

Природные условия и ресурсы

Природные условия

Поволжский район занимает восточную часть Восточно-Европейской равнины. Рельеф южной части определяется Прикаспийской низменностью. В восточной части рельеф района имеет относительно равнинный характер. На западе, в зоне Приволжской возвышенности, встречаются холмы. Поволжье находится на территории трех основных физико-географических зон: лесостепь  на севере района, степные пространства на широте Самары и Сызрани, пустынная зона на юге. 

Главные водные артерии – Волга и Ахтуба, которые делят район на две части – правобережье (более высокую часть – Высокое Поволжье) и левобережье (Низкое Поволжье). На правобережье находится Приволжская возвышенность, где максимальная высота составляет 375 метров над уровнем моря. На большей части территории Поволжья продолжает формироваться речная и овражно-балочная сеть. На склоне Приволжской возвышенности вдоль Волги из-за речных подмываний возникают постоянные оползни. Наиболее крупные озера Поволжского района – Эльтон и Баскунчак, соленые и бессточные. Крупнейшие водохранилища – Волгоградское, Куйбышевское, Саратовское. 

На территории Прикаспийской низменности наблюдаются впадины и лиманы, сюда стекают талые весенние воды, что способствует формированию более плодородных почв. Преобладающими в Поволжье являются плодородные черноземы и серые лесные почвы. В северной части района находится зона широколиственных и смешанных лесов. 

Климат Поволжского экономического района достаточно изменчив и отличается на разной широте: на севере – умеренно-континентальный, на юге – резко-континентальный. Преобладают континентальные воздушные массы. Для района характерно жаркое продолжительное лето с постоянными сильными засухами. Зима суровая, но снежный покров в южных частях крайне неустойчив. Средняя температура января варьируется от –6оС в дельте Волги до –13оС в Казани. Средняя температура в июле от +20оС до +25оС. Количество осадков 200 – 500 мм. Меньше всего осадков в Прикаспийской низменности, где часто случающиеся засухи оказывают негативное влияние на сельскохозяйственную деятельность.

Природные ресурсы

Поволжский экономический район считается одной из главных сырьевых баз России, он обеспечивает страну газом, нефтью, строительными материалами. На его территории находится Волго-Уральский нефтяной бассейн, где развита нефтяная отрасль. Нефть добывают в Татарстане и Самарской области. В Волгоградской, Астраханской и Самарской областях имеются значительные запасы газа. Согласно оценкам экспертов, только в недрах Астраханской области сосредоточено до 6% от всех запасов голубого топлива в мире. 

Расположенное в Астраханской области соленое озеро Баскунчак является источником пищевой соли, которая поставляется не только на прилавки отечественных магазинов, но и на экспорт. Здесь добывается около 80% всей соли в стране. В Волгоградской и Саратовской областях производится добыча песка, известняка и других строительных материалов. Здесь ведется активная разработка сырьевых залежей и добыча растет с каждым годом. В Самарской области имеются залежи самородной серы, которая востребована во многих сферах производства.

Экономика

В Поволжском экономическом районе представлены следующие основные отрасли промышленности:

  • Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность
  • Химическая и нефтехимическая промышленность
  • Электроэнергетика
  • Машиностроение и металлообработка
  • Производство строительных материалов
  • Пищевая промышленность
  • Сельское хозяйство

Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли

Благодаря наличию значительной сырьевой базы в районе хорошо развиты нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли промышленности. Около 60% всей нефти добывается в Татарстане, в одном из крупнейших центров республики по нефтедобыче – Альметьевске, где находится Ромашкинское месторождение. На территории Поволжья действует пять крупных перерабатывающих заводов в Самарской, Волгоградской и Саратовской областях.

Химическая и нефтехимическая отрасли

Важная роль принадлежит химической и нефтехимической промышленности. На предприятиях Поволжья производятся спирт, смолы, химические волокна, азотные удобрения, этилен, моющие средства и др. Большинство химических и нефтехимических заводов работает в тесном взаимодействии с предприятиями по переработке нефти. Наибольшее развитие химическая отрасль получила в крупнейших городах: Казани, Новокуйбышевске, Тольятти, Саратове, Волжском, Балаково

Электроэнергетика

В Поволжском экономическом районе вырабатывается примерно восьмая часть всей электроэнергии Российской Федерации. Основу энергетического комплекса составляют гидроэлектростанции, т.к. район располагает достаточным количеством полноводных рек. В Волгограде действует Волжская ГЭС, в Жигулевске – Самарская ГЭС, в Балаково – Саратовская ГЭС. Эти гидроэлектростанции являются крупнейшими в районе. Лишь незначительно им уступают теплоэлектростанции, использующие в основном местное сырье (газ и мазут), и лишь частично – привозной уголь из Донецка и Кузбасса. Есть в Поволжье атомные электростанции, которые действуют в Ульяновской и Саратовской областях.

Машиностроение и металлообработка

Около 1/3 продукции, производимой в Поволжье, приходится на долю машиностроения и металлообработки. На поволжских заводах производятся: самолеты, ракетно-космическая техника, речные суда, оборудование для нефтяной и газовой промышленности, всевозможные электротехнические приборы. 

Лидирующие позиции принадлежат тракторному и автомобильному производствам. В Нижнекамском районе Республики Татарстан действует крупнейший автомобильный комплекс КамАЗ, в состав которого входят несколько заводов с центром в Набережных Челнах. В Тольятти находится крупнейший завод по производству легковых автомобилей – АвтоВАЗ. В городе Энгельсе на «Энгельсском заводе электрического транспорта» выпускаются троллейбусы.

Авиастроение развито в Саратове и Самаре. Казань, Ульяновск и Пенза считаются центрами точного машиностроения. Предприятия Волгограда и Астрахани являются лидерами в судостроении. На Саратовских, Сызранских и Каменских предприятиях производится сельскохозяйственная техника. 

Сельское хозяйство

Поволжье – один из крупнейших сельскохозяйственных районов России. Он является лидером по площади пашни и сельскохозяйственных угодий. Хозяйства района обеспечивают до 1⁄4 валового урожая зерна, значительную часть подсолнечника и сахарной свеклы. В северных областях выращивают рожь и озимую пшеницу. Климатические условия южных областей идеально подходят для выращивания подсолнечника, ярой пшеницы, кукурузы. Астраханские арбузы известны во всех уголках страны. В Татарстане получило развитие молочное животноводство, в Волгоградской области и Калмыкии – овцеводство. 

Транспорт

Поволжский экономический район располагает развитой транспортной сетью, на него приходится около 10% всех железнодорожных путей страны. Автомобильными магистралями район связан со всеми регионами России. Протяженность судоходных путей составляет 5 700 км. Большую часть года речные суда курсируют по Волге, Каме, Дону, Хопру. Волгоградский, Астраханский, Ульяновский, Пензенский, Казанский, Самарский, Саратовский и другие аэропорты Поволжья отправляют пассажиров и грузы в любые точки страны. Морской порт в Астрахани имеет таможню. 

Экологические проблемы Поволжья

В последние годы район столкнулся с серьезными экологическими проблемами, которые обусловлены быстрым ростом городов и строительством новых предприятий. Вредные выбросы предприятий загрязняют окружающую среду, наносят непоправимый ущерб флоре и фауне района. Быстрые темпы распахивания земель способствуют развитию эрозийных процессов в почвах. В Калмыкии из-за чрезмерного выпаса скота наблюдается опустынивание земель.