Показать регионы
Герб - Город Кисловодск Информация о гербе
Кисловодск на карте

Кисловодск

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1903 г.)
  • Дата основания
    1803 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город-курорт Кисловодск
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    краевое
  • Население (тыс.чел.)
    130,007 (2015)
  • Территория (кв.км)
    72,00
  • Координаты
    43°54'42'' с.ш., 42°43'27'' в.д.
  • Почтовые индексы
    357700–357748
  • Телефонный код
    +7 879 37
  • Автомобильные коды
    26
  • Прежние названия
    Кисловодская слобода, ст-ца Кисловодская
  • День города (села)
    последняя суббота мая
  • Код ОКАТО
    07415000000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава городского округа
    Финенко Сергей Георгиевич (с 14 июля 2014 г.)
  • Адрес администрации
    357748, Ставропольский край, г. Кисловодск, пр. Победы, д. 25
  • Телефоны администрации
    +7 (879 37) 5-01-49, (879 37) 2-00-20, (879 37) 2-67-87, факс: (879 37) 5-01-54

Общие сведения

Редактировать
Кисловодск – город в Ставропольском крае, город-курорт в составе эколого-курортного региона (группы курортов федерального значения) Кавказские Минеральные Воды (Кавминводы). Городской округ. Климатический и бальнеологический курорт, является крупнейшим в составе Кавминвод по количеству здравниц. В числе основных лечебных факторов курорта – минеральные источники (кисловодские нарзаны), создавшие Кисловодску репутацию и славу старейшего бальнеологического курорта в России.

Численность населения города – 130 007 человек, городского округа – 136 831 человек (2015 г.). Площадь территории – 7 180 га.

Город Кисловодск является административным центром муниципального образования «Городской округ Город-курорт Кисловодск»

Фотографии (1)

Добавить фото
Дельфинарий города Кисловодска

Улицы и индексы Кисловодска (321) Все улицы

Добавить информацию
Пока информации нет...
1-й Солнечный проезд.
357736
2-й Солнечный проезд.
357736
3-й Солнечный проезд.
357736
40 лет Октября ул.
357736
8 Марта ул.
357703
Авиации ул.
357700
Аджарская ул.
357748
Азербайджанская ул.
357736
Алиева ул.
357736
Аликоновская ул.
357736
Аллейный пер.
357748
Анджиевского ул.
357700
Апанасенко ул.
357736
Артема ул.
357700
Артиллерийская ул.
357748
Бабушкина пер.
357700
Бассейная ул.
357700
Белинского ул.
357736
Белоглинская ул.
357748
Белореченская ул.
357703

История Кисловодска

Редактировать
Предыстория города

Первые сведения о целебной силе минеральных вод Кавказа дошли до российского правительства в начале XVII века. Исследования «волшебной воды» начались при Петре I. Побывав в Карлсбаде, царь убедился в лечебных свойствах минеральных вод и, вернувшись домой, создал экспедицию для поиска источников в России. В результате активного поиска были открыты Липецкие и Олонецкие марциальные воды, которые Пётр посетил лично.

Сведения о чудесном источнике Нарзане были получены во время персидского похода. В 1717 году лейб-медик Петра I Готлиб Шобер прибыл на Кавказ в поисках минеральных вод, «которыми можно пользоваться от болезней». Прежде всего, Шобер описал горячие воды Терека, дав им название «теплицы Святого Петра». Впоследствии эти источники стали называться Брагунскими термами. Затем лейб-медик описал ещё несколько источников – горячие серные воды Пятигорья. Сообщение Шобера заканчивалось описанием кислого родника. Лейб-медик не видел этот родник, однако слава о нём распространилась «по всей земле черкесов». После победы Российской империи в войне с Турцией Россия получила Кабарду вместе с находившимися здесь минеральными источниками. Кисловодские долины вместе с источником Нарзан ещё долго оставались за пределами Российской империи. Место, где находился знаменитый кислый родник, не принадлежало никому.

Сведения о кавказских минеральных источниках, привезённые в Россию Шобером, были надолго забыты. Новый интерес появился к ним только в годы царствования Екатерины II, считавшей себя продолжательницей идей Петра I. На Кавказ вновь была отправлена экспедиция. Сведения о том, насколько она была удачной, не дошли до наших дней. В конце XVIII века по инициативе Российской Академии Наук на Кавказ была командирована очередная экспедиция под руководством известного в те годы академика Петра Палласа. К тому времени уже были созданы карты, пользуясь которыми Паллас смог отыскать знаменитый Нарзан и детального его описать. У главного родника было обнаружено несколько высеченных из камня ванн, предназначенных для купания. Одна из этих ванн находится сегодня в Кисловодске у здания курортного музея и служит своеобразным памятником старины. По итогам экспедиции Паллас сделал доклад, встреченный большим интересом многих учёных Российской Академии Наук.

Исследования кислого источника проводились и после командировки Палласа. В 1798 году Государственная медицинская коллегия приняла решение применять кислую воду для лечения военных. В летние месяцы они должны были приезжать к источнику и употреблять воду под наблюдением врачей. Через некоторое время был разработан план строительства госпиталя и укрепления рядом с кислым источником. Находящиеся в укреплении военные должны были заботиться о безопасности приезжавших больных.

Основание крепости

В 1803 году было получено разрешение на строительство крепости рядом с Кислым колодцем, как тогда называли источник. Появление крепости означало, что Кисловодская долина теперь принадлежит Российской империи. В том же году императорским указом район Кавказских Минеральных Вод был признан лечебной местностью государственного значения. Поездка к Кислому колодцу в конце XVIII века считалась небезопасной. Больного обычно везли в сопровождении отряда казаков. На отряд нередко нападали банды горцев. Однако далеко не всё горское население недружелюбно относилось к русским. Очевидцы рассказывали, что жившие вблизи укрепления абазинцы охотно контактировали с приезжими, снабжая их продуктами. От Кисловодского укрепления до наших дней сохранились только ворота и массивные стены.

Развитие нового курорта проходило неравномерно. Первые работы по благоустройству и охране Кисловодска начались в 1804 году. Местность около источника была ограждена деревянной плотиной. По предложению Петра Палласа, воды реки Ольховки были отведены по каналу в реку Березовку. Таким образом, планировалось оградить Нарзан от весеннего половодья. Однако эти меры не спасли источник от сильных ливней 1804–1805 годов. После того, как Нарзан был засыпан песком, добираться до него пришлось не менее недели. Когда источник был очищен, восстановить прежний объём бассейна так и не удалось.

Приезжавшие на воды больные жили прямо в кибитках. Несмотря на огромное количество неудобств, в 1810 году на курорте побывало около трёхсот пациентов. Каменными ваннами не пользовались. Процедуры проводились в неглубокой яме, выкопанной рядом с источником. Первые деревянные купальни появились в Кисловодске в 1812 году. В купальне было 2 отделения – женское и мужское. Принять ванну можно было только в холодной воде. Желающие принимать процедуры в тёплой воде должны были заботиться о её подогреве самостоятельно. К 1817 году рядом с ваннами были установлены специальные котлы для подогрева воды. Однако стоила такая ванна достаточно дорого, и позволить её себе могли только очень состоятельные люди. Все остальные по-прежнему были вынуждены лечиться в холодной воде.

Станица Кисловодская

Первые частные дома будущего города стали появляться в 1819 году. Их строили отставные солдаты и рекруты. Самая старая часть современного Кисловодска называется солдатской слободой. Население слободы росло быстрыми темпами. Для охраны курорта от набегов горского населения требовалось огромное количество служилых людей. Через несколько лет на месте современного города была заложена Кисловодская станица.

1823 год ознаменовался для Кисловодска несколькими значимыми событиями. Вокруг источника Нарзан был сооружён шестигранный деревянный колодец, обнесённый оградой. Колодец был назван Мясниковским срубом и просуществовал более тридцати лет. По обеим сторонам Ольховки был разбит Кисловодский парк. Была построена ресторация с вместительным танцевальным залом для проведения балов и помещениями для гостей курорта. В конце 1820-х годов была достроена новая купальня, состоявшая из двух больших калмыцких кибиток, которые были обтянуты сукном. В купальне находилось 16 ванн для приёма тёплого нарзана. Ещё одна купальня была построена в начале 1830-х годов. Здесь было 8 ванн для подогретого нарзана и 2 бассейна для купания в проточном нарзане. В середине 1840-х годов Кисловодск пережил несколько обильных ливней. Потоки грязной воды переполнили русло Ольховки, затопили источники и парк. Правый берег реки нуждался в срочном укреплении. Каменная набережная была возведена в кратчайшие сроки.

В 1851 году на территории солдатской слободы впервые был выделен участок для курортного строительства. К середине 1850-х годов Кисловодское поселение занимало значительную территорию. В поселении проживало не менее тысяч человек. Здесь располагалось 264 дома и деревянная церковь. Управление слободой осуществлялось комендантом Кисловодской крепости. Курорт продолжал своё развитие. Кроме минеральных ванн пациенты могли получать также и газовые процедуры. Углекислый газ собирали на поверхности источника и по цинковым трубам отводили в специальную комнату, где были устроены газовые души, ингаляции и ванны. Технологии лечения газом были позаимствованы у лучших европейских курортов. Подобное лечение широко применялось в Кронтале, Мариенбаде, Пирмонте и в других курортных городах.

Во второй половине XIX века Кисловодск уже был хорошо озеленён. Количество частных владений значительно увеличилось. На курорте было построено сывороточное заведение. Лечебный сезон начинался в июле и заканчивался в середине сентября. Санитарное состояние солдатской слободы в те годы вызывало серьёзное опасение. Хозяйственные отходы и продукты жизнедеятельности людей и животных обычно сваливали за домами под открытым небом, что способствовало распространению заразных заболеваний. Особенную опасность такие свалки представляли после проливных дождей, весьма нередких для этих мест.

К концу XIX века население Кисловодской слободы выросло до шести тысяч человек. Немалое значение для развития будущего города имело строительство железнодорожной ветки из Минеральных Вод. Первый поезд прибыл в Кисловодск в 1893 году. С тех пор количество посетителей курорта резко увеличилось. В 1893 году на курорте смогло пройти лечение более пяти тысяч человек. В значительной мере увеличилось строительство частных домов. Каптажный колодец Нарзана успел прийти в ветхое состояние. В 1894 году был сооружён новый каптаж, сохранившийся до наших дней. На Ольховке был открыт Лермонтовский источник. В 1895 году от него провели водопровод. Пресной воды на курорте было очень мало. В начале ХХ века в Кисловодске появилась гидростанция «Белый Уголь», от которой курорт получал первый электроток. Одним из самых интересных зданий Кисловодска начала ХХ века считается Курзал. Вместе со зданием вокзала он представлял единый архитектурный ансамбль. Сегодня в этом здании размещается городской театр имени М. Горького.

Постоянно увеличивающееся количество посетителей Кисловодска требовало строительства новых купален. В 1901 году началось возведение Главных ванн по проекту архитектора А. Клепинина. Здание строили в течение трёх лет, ему удалось сохраниться до наших дней. В 1904 году на курорте появилась нарзанокачка и 10 ванных кабин в пансионате Ганешина. Сегодня здесь располагается клиника им. В. И. Ленина.

Статус города

Только через 100 лет после своего фактического основания Кисловодск наконец-то получил в 1903 году статус города и свой первый ежегодный бюджет, составлявший 30 тысяч рублей в год. Для дальнейшего роста города было выделено почти полторы тысячи десятин земли, ранее принадлежавших солдатской слободе. К тому времени в Кисловодске уже успела появиться больница на 80 коек. Больница предназначалась для малоимущих граждан. Лечение в ней было полностью бесплатным. В окрестностях Кисловодска появились новые частные дома, которые строили представители служилого дворянства. Купечество, в отличие от дворян, строили не только усадьбы для личных нужд, но и небольшие коттеджи для сдачи внаём.

В начале ХХ века курортная часть Кисловодска располагалась на склоне Крестовой горы. На Тополевой аллее находились жилые дома медицинского персонала курорта и нарзанные ванны. В 1903 году на Тополевой аллее была выстроена гостиница. Реброва балка служила пастбищем для скота. Сегодня здесь располагается новый курортный район. В 1914 году Кисловодск посетило 42 тысячи больных. Увеличение количества посетителей курорта привело к необходимости увеличения строительства отелей и гостиниц.

По сведениям «Списка населенных мест Терской области» за 1915 год (по данным 1914 г.) в городе Кисловодске Пятигорского отдела было 1 498 дворов (домов), в которых проживали 15 178 человек, из них коренных жителей – 5 962 (3 014 мужчин и 2 948 женщин), пришлых оседлых – 3 204 (1 516 мужчин и 1 688 женщин), временно проживающих – 6 012 (3 192 мужчины и 2 820 женщин). Все жители являлись русскими православными. За городом было закреплено 1 496 десятин удобной земли. В документе перечислены учреждения и описана инфраструктура Кисловодска: «Собор, камера пристава, Кисловодская городская управа, Кисловодское слободское правление, контора группы Кавказских минеральных вод, почтово-телеграфная контора, отделение Государственного банка, отделение Азовско-Донского коммерческого банка, Кисловодское общество взаимного кредита, ссудо-сберегательное товарищество, две типографии, три синематографа, две библиотеки, алебастровый завод Шахназарова и компании Очакова и Шахназарова, две мукомольных мельницы доктора Россини и Мордовцова, кирпичные заводы Зимоха и Григорьева, два мыловаренных завода Сеньчукова, имеется казенный парк, источник «Нарзан», 2 гимназии (мужская и женская), 4-х классное городское училище, семь городских одноклассных училищ, много различных бальнеологических заведений. На время летнего сезона приезжает до 20 тысяч больных. Камера мирового судьи 4 участка пятигорского округа, судебный следователь 2 участка Пятигорского отдела, податной инспектор Пятигорского участка».

Советский период

Советская власть установилась в Кисловодске только 17 марта 1920 года. Начинается восстановление санаторно-курортного хозяйства. К 1920 году все российские курорты уже были национализированы. В советские годы было построено множество новых пансионатов и домов отдыха. После гражданской войны в санаториях Кисловодска проходило лечение огромное количество тяжелораненых в годы гражданской войны красноармейцев. В 20-30-х годах прошлого столетия в городе было построено не менее двадцати новых санаториев. Дома отдыха, построенные до революции, были реконструированы. Санаториями становятся многие особняки, до революции принадлежавшие российской элите.

В 1928 году в самом центре Кисловодска было построено здание Октябрьских ванн на 60 кабин. Архитектором проекта стал П. Еськов. Здание Октябрьских ванн отличалось не только внешними благородными формами, но и высоким уровнем удобства и компактностью внутренней планировки. В том же 1928 году в городе был заново отстроен и механизирован завод по розливу нарзана. В 1934 году в Кисловодске появилась грязелечебница при санатории «Крепость». Лечебница могла одновременно принимать до трёх сотен пациентов. Лечебную грязь завозили с Тамбуканского озера. Одной из самых знаменитых здравниц города становится санаторий имени Серго Орджоникидзе, рассчитанный на 500 коек. По проекту архитектора Мержанова был построен санаторий «Красные камни». Здравница расположена в центре парка, что обеспечивает максимально комфортные условия для отдыха.

В годы Великой Отечественной войны в Кисловодск пришли немецко-фашистские захватчики. Оккупация города продолжалась в течение пяти месяцев, что не могло не отразиться на курортном хозяйстве Кисловодска. Ущерб, нанесённый городу, превышал 400 миллионов рублей. После своего освобождения от немецких оккупантов город превратился в крупнейшую госпитальную базу СССР. В здравницах Кисловодска проходили лечение свыше шестисот тысяч раненых советских солдат. В 1941 году в городе было открыто более тридцати госпиталей.

Послевоенное восстановление самого города шло ускоренными темпами. К началу 50-х годов городское и курортное хозяйство города было полностью восстановлено. В 1950 году на кисловодских курортах смогли отдохнуть 125 тысяч человек. Когда существовавшие до войны санатории и дома отдыха были полностью восстановлены, началось строительство новых здравниц. В городе появились дома отдыха «Москва», «Горные вершины», «Пикет», «Велинград», «Колос», «Джинал» и некоторые другие. «Пикет» и «Горные вершины» построены по проекту, который создал архитектор А. А. Оль. В 1952 году был выстроен санаторий «Горный воздух». Проект предполагал строительство в дворцовом стиле. Санаторий «Колос» был построен в 1955 году благодаря колхозу «Россия» Новоалександровского района Ставропольского края. Санаторий предназначался для отдыха и оздоровления работников колхоза. Все новые дома отдыха были оснащены современной для тех лет аппаратурой. В здравницах были созданы оптимальные условия для лечения больных.

На дальнейшее развитие курорта, его реконструкцию и благоустройство государством было потрачено не менее шестисот миллионов рублей. В 50-х годах в окрестностях Кисловодска был проведён ряд гидрогеологических изысканий, позволивших увеличить запасы нарзана в бальнеологических целях в несколько раз. В середине 70-х годов было принято постановление «О мерах по дальнейшему развитию города-курорта Кисловодска в 1975–1980 гг.». В эти же годы город становится круглогодичным курортом. В 1980 году за самоотверженную работу трудящихся города по лечению и восстановлению здоровья воинов Советской Армии Кисловодск был награждён орденом Великой Отечественной войны I степени.

Кисловодск сегодня

Современный этап развития Кисловодска начался в 1992 году после подписания Указа «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации – Кавказских Минеральных Водах». Этот документ сыграл огромную роль в сохранении любимого многими россиянами курорта. Санаторно-курортное хозяйство в очередной раз нуждалось в восстановлении, теперь уже после разрушений, причинённых ему экономическим кризисом. Восстановление шло быстрыми темпами. На сегодняшний день кисловодские дома отдыха продолжают пользоваться популярностью среди россиян.

Знаменитые люди (7) Все люди

Добавить человека

Гостиницы (22) Все гостиницы

Добавить
Маленький уютный пансионат в 10-15 минут ходьбы от коллонады. Своя охраняемая автостоянка
Ставропольский край, город Кисловодск, Ермолова, 14
+7 8793733355
Отель «Венеция » расположен в историческом центре города, недалеко от входа в знаменитый Курортный парк, рядом с бюветами источников минеральной воды.
Ставропольский край, город Кисловодск, Курортный бульвар, 2 Д
+7 8793722565
Гостиница Атлантида расположена в городе Кисловодске. Гостиница входит в состав одноименного развлекательного комплекса. К услугам гостей предлагаются люксы европейского класса.
Ставропольский край, город Кисловодск, Широкая, 43
+7 8793765747

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.