Герб - Город Петергоф Информация о гербе
Петергоф на карте

Петергоф

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1762 г.) Наукоград
  • Дата основания
    1705 г. (первое упоминание)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    окружное
  • Население (тыс.чел.)
    76,827 (2015)
  • Территория (кв.км)
    48,30
  • Координаты
    59°52'60'' с.ш., 29°53'60'' в.д.
  • Почтовые индексы
    198504, 198510
  • Телефонный код
    +7 812
  • Автомобильные коды
    78, 98, 178
  • Прежние названия
    Петродворец (1944–1997 гг.)
  • День города
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    40290501000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Губернатор Санкт-Петербурга
    Полтавченко Георгий Сергеевич (с 31 августа 2011 г.)
  • Адрес администрации
    191060, г. Санкт-Петербург, Смольный
  • Телефоны администрации
    +7 (812) 315-98-83, (812) 576-44-47, (812) 576-76-68, факс: (812) 576-70-34

Общие сведения

Редактировать
Петергоф – город, является муниципальным образованием в составе Петродворцового района города федерального значения Санкт-Петербург. Наукоград (с 2005 г.), крупный туристический, учебный и научный центр. В городе расположен Дворцово-парковый ансамбль Государственного музея заповедника «Петергоф», знаменитый своей уникальной фонтанной и водоподводящей системой, включающий Большой Дворец, Нижний парк (с системой водных каскадов и фонтанов) и Верхний сад, комплекс пейзажных парков.

Петергоф расположен на берегу Финского залива, в 30 км (по автодороге) к западу от Санкт-Петербурга.

Численность населения – 76 827 человек (2015 г.). Площадь территории – 4 830 га.

Улицы и индексы Петергофа (193) Все улицы

Добавить информацию
Пока информации нет...
1-й проезд
198510
1-я линия
198504
2-й проезд
198510
2-я линия
198504
Аврова пл.
198510
Аврова ул.
198510
Александрийское ш.
198510
Александрия парк
198510
Александровская ул.
198510
Алексеевская ул.
Астрономическая ул.
198504
Бабигонское ш.
198504
Баушевская ул.
198504
Беловой ул.
198504
Библиотечная пл.
198504
Блан-Менильская ул.
198516
Бобыльская дор.
198504
Бородачева ул.
198510
Ботаническая ул.
198504
Братьев Горкушенко ул.

История Петергофа

Редактировать
Территория на месте Петергофа в допетровскую эпоху

Территории на побережье Финского залива, в дельте Невы и около Ладожского озера были испокон веков заселены финно-угорскими племенами. На их языке данный регион назывался Инкермаа («прекрасная земля»). Уже начиная с X в. он вошел во владения Великого Новгорода, однако оставался языческим труднодоступным краем вплоть до XVII в. Новгородцы периодически отбивали нападения германских соседей, шведов и немцев, и самым знаменитым сражением стало Ледовое побоище 5 апреля 1242 года с участием князя Александра Невского. В последующее столетие происходили стычки со шведами, для которых неудачной оказалась в конечном счете попытка закрепиться в устье Невы в крепости Ландскрона.

Постепенное укрепление Москвы и ослабление Новгорода под управлением посадников из числа боярской знати привели к поражению новгородцев в битве на Шелони в 1471 году и присоединению всех земель бывшей вечевой республики к Московскому княжеству. В их числе была и Инкермаа или, на шведский манер, Ингерманландия. Земля, на которой позже вырос Петергоф, была передана сначала новому посаднику Ивану Гейроту, а затем его сподвижнику А. В. Бестужеву. Административный центр был перенесен в новую пограничную княжескую крепость Ивангород, напротив немецкой Нарвы.

В 1617 году владения на Неве перешли по мирному договору шведской короне. Разоренное смутой Московское княжество не могло противостоять этому решению, и русские оказались отрезанными от торговых путей на Балтийском море. Губернатором Ингерманландии был назначен близкий наставник шведского короля, Иоганн Скитте. Постепенно русскоязычное население было вытеснено из шведской губернии на юг, и на месте русских деревень, расположенных на территории будущего Петергофа, вновь появились финские поселения.

Реванш был взят лишь после блестящей победы русского оружия в Северной войне под предводительством Петра I. Интересная метаморфоза произошла с названием возвышенности, на которой был воздвигнут Петродворец. Изначально именуемая Поповой горой, она стала называться Папигондо под шведами, а после победы русских над шведами Петр назвал ее на русский манер – «Бабий гон», что постепенно превратилось в современное название Бабигонская возвышенность.

Возникновение города и происхождение названия

Активное строительство по берегам Финского залива началось в петровскую эпоху. На месте бывших финских деревень появились «путевые дворы» и пристани, одна из которых была упомянута 12 июля 1705 года в походном журнале императора под названием Петергоф. Истоки наименования, означающего в переводе с голландского буквально «Петров двор», лежат в европейской топонимической традиции. Оно, несомненно, отражает уже возникший на тот момент у Петра I замысел построить на этом месте свою резиденцию.

В петровские времена название Петергоф распространялось лишь на дворцовый комплекс, но уже к 1726 году, когда вокруг сложилась разветвленная инфраструктура, и поселились рабочие, инженеры, крестьяне и военные, Петергоф приобрел статус города.

Ближе к концу Второй мировой войны, 27 января 1944 года, город был переименован в Петродворец с целью устранить явное немецкоязычное звучание. В перестроечную эпоху болезненные ассоциации сошли на нет, и в 1997 году поправки к закону «Об административно-территориальном устройстве Санкт-Петербурга» разделили Петродворец на город Петергоф и поселок Стрельна.

Петергоф в XVIII веке при Петре I

Официальной датой основания города считается 1705 год, когда на заболоченной прибрежной низменности развернулись активные ландшафтные и архитектурные работы. Первый деревянный государев дворец появился в 1708 году, к западу от Марли, и просуществовал до 1770 года. Резиденция Петра находилась на полпути между новой столицей и строящимся Кронштадтом и замысливалась как символ победы в войне со Швецией и триумфального выхода России к Балтийскому морю.

Архитектура комплекса не стала простым подражанием современным европейским образцам, а была ярким примером зарождающегося самобытного русского искусства. Петергоф был задуман как монумент славы русского оружия, насыщенный множеством аллегорий, воспевавших мужество русских воинов и высмеявших противника. К проекту были привлечены знаменитые архитекторы и скульпторы М. Земцов, Ж. Леблон, Н. Микетти, И. Браунштейн, а также инженер П. Сауль и ландшафтный архитектор Л. Гарнехфельст. Петр I сам активно участвовал в разработке и обсуждении деталей проекта, ему принадлежат множество воплощенных художественных идей. Порой он специально велел зодчим уклоняться от европейских стандартов, чтобы создать уникальные творения.

Земельный участок был разбит на Верхний сад и Нижний парк, в которых должны были разместиться многочисленные фонтаны. Подобный замысел был нетипичен для регулярных парков того периода. Специально для уникальной водной феерии был построен беспрецедентный водовод от источников в 22 верстах от Петергофа и система мощных насосов.

Торжественное открытие резиденции состоялось 15 августа 1723 года, за 2 года до смерти Петра. Это было величественное празднество, заставшее Россию на вершине процветания: победа в Северной войне стала последней ступенькой к статусу Империи. К окончанию правления Петра в Петергофе были уже завершены окончательная планировка Верхнего сада и Нижнего парка, дворец с Большим каскадом и каналом, Аллея фонтанов, дворцы Монплезир и Марли, а также Эрмитаж.

Вокруг петровской резиденции начали расти усадьбы ближайших императорских сподвижников, среди которых были фельдмаршал Я. Брюс и медик И. Блюментрост. Помимо этого императорский дворцовый ансамбль окружали жилые слободы – Большая (будущий Старый Петергоф) и Малая. В 1721 году при водяной мельнице была открыта Петергофская гранильная фабрика, изготавливавшая драгоценности для царской семьи. После Октябрьской революции предприятие было переименовано в Петродворцовый часовой завод. С его линий сошли знаменитые марки часов «Звезда», «Победа» и «Ракета».

Петергоф в XVIII веке при преемниках Петра I

В короткое правление Екатерины I, длившееся с 1725 по 1727 гг., в Петергофе продолжались работы по завершению уже отстроенных дворцовых комплексов. Кроме того, на территории появились новые фонтаны «Тритон», «Фаворитка» и «Ева», причем прообразом для последнего послужила сама императрица. Одновременно с этим развернулось масштабное строительство дворца «Монкураж» для всесильного фаворита петровской эпохи князя А. Д. Меншикова. Однако этот проект известного зодчего М. Земцова не был завершен — опальный министр отравился в ссылку в 1727 году.

Окружение нового государя, молодого Петра II, отличалось крайними анти-петровскими и анти-петербуржскими взглядами, поэтому двор вскоре вернулся в Москву. Три долгих года казалось, что звезда северной Пальмиры, а вместе с ней и Петергофа, окончательно закатилась.

Но уже в 1730 году, с восшествием на престол императрицы Анна Иоанновны, маятник качнулся обратно, и в Петергоф для продолжения строительных работ был вновь приглашен уже опытный М. Г. Земцов. Главная заслуга архитектора заключалась в том, что, кроме постройки новых дворцовых фонтанов, он перепланировал и упорядочил прилегающие слободы и перестроил некоторые здания в общественные помещения: Мастеровой двор для крестьян и Кавалерский двор для придворных служащих. На обширной территории, ставшей позднее Александрией и Английским парком, разместился императорский зверинец.

После Дворцового переворота 1741 года в Петергоф, по указу императрицы Елизаветы Петровны, прибыли такие знаменитые архитекторы, как Б. Ф. Растрелли и Б. Фок. Набиравший популярность садово-парковый английский стиль нашел свое отражение в Английском парке по проекту Джакомо Кваренги и Дж. Медерса. Преемники Елизаветы на троне, Екатерина II и Павел I, также внесли ощутимую лепту в расширение и украшение дворцового комплекса в Петергофе.

Петергоф в XIX веке

К началу XIX в. в прилегающем к дворцу городе уже было 57 обывательских домов, причем 10 из них – каменные. В Петергофе квартировались военные из лейб-гвардии Конно-гренадерского, Уланского и Драгунского полков и Каспийского 148-го пехотного полка. В простых деревянных домах ютились низшие придворные чины и матросы. В конце 1820-х гг. по приказу Александра I десятки самых неказистых строений были перестроены за казенный счет известными столичными архитекторами Л. Руска, В. Гесте и В. Стасовым. Город постепенно расширялся и становился более благоустроенным.

В годы после наполеоновских войн деятельность Гранильной фабрики временно пришла в упадок, но в то же время в Петегрофе появилось собственное бумажное производство.

Настоящий расцвет строительства в Петергофе начался после воцарения на троне Николая I в 1825 году. Царь приобрел земли, на которых находился зверинец времен Анны Иоанновны, и переместил животных в Английский парк, освободив таким образом владения под строительство дачи Александрия, названной в честь императрицы Александры Федоровны. Проектом, в результате которого в Петергофе появились новый пейзажный парк и дворец Коттедж, заведовал архитектор А. А. Менелас. В 1830-е гг. его сменил архитектор И. Шарлемань, который отстроил поблизости от Верхнего парка ряд готических домов и городских сооружений. Наравне с этим развивалась местная инфраструктура: в 1840-е гг. в городе появились военный госпиталь и присутственные места, а через 30 лет – богадельня по проекту Н. Бенуа. Эти объекты находились на территории т.н. Егерской слободы, к югу от Английского парка.

Традиции А. Шарлеманя одновременно развивать и дворец, и город продолжил его последователь А. И. Штакеншнейдер. Благодаря в том числе и их усилиям, разросшийся Петергоф получил в 1849 году статус уездного города, однако, он всегда оставался тихим провинциальным оазисом, в котором преобладала частная застройка. Вторая половина XIX в. была отмечена появлением множества зданий в стиле классицизм, в том числе Дворца Лейхтенбергских, возведенного для дочери Николая I Марии и ее мужа герцога Лейхтенбергского. В то же время трудами А. И. Штакеншнейдера появился немецкий Колонистский парк, а на островах Ольгина пруда выросли живописные павильоны – Царицын и Ольгин, в честь жены и дочери государя. Конец столетия был увенчан неустанной деятельностью талантливого архитектора Н. Бенуа.

К 1836 году Малая Слобода настолько укрупнилась, что была переименована в Санкт-Петербургский форштадт (от нем. «пригород»). К концу XIX в. в Петергофе было уже 387 жилых домов, из которых только 70 были каменными. Росту населенного пункта немало поспособствовала и ветка Петергофской железной дороги, проложенная в 1850-е гг. на средства предпринимателя А. Штиглица и соединившая Петергоф с Петербургом. Открытие этого участка железнодорожного полотна состоялось 22 июля 1857 года, а к 1864 году его продлили до Ораниенбаума.

В период царствования Александра III Петергофский комплекс был лишь незначительно дополнен, так как император предпочитал проводить время в Гатчине. Тем не менее в 1885 году в Александрии появилась Нижняя дача по проекту архитектора А. Томишко, которая предназначалась для царевича, будущего Николая II. Кроме того, в конце столетия в Петергофе открылись две гимназии.

На рубеже веков Николай II повелел построить казармы Драгунского и Пехотного Каспийского полков. Одним из самых заметных новшеств для Петергофа и всего Петербурга стала электростанция, выросшая к западу от Александрийского парка.

Петергоф / Петродворец в XX веке

В 1905 году был завершен православный собор Святых Петра и Павла, строившийся по проекту архитектора Н. В. Султанова, утвержденному еще Александром III. Пирамидальный храм, следующий канонам русского средневекового зодчества, стал живописной доминантой на берегу Ольгина пруда.

С приходом к власти большевиков дворцово-парковый ансамбль Петергоф был национализирован, и в 1918 году по бывшей императорской резиденции прошли первые экскурсии. К середине 1920-х гг. водоводная система Петергофа была выведена из строя из-за финансовых сложностей и разрушительного наводнения 1924 года, нанесшего заметный урон Нижнему парку. Реконструкционные работы, продолжавшиеся до самой войны, помогли восстановить часть фонтанов и укрепить сооружения Морского канала и Большого каскада.

Жилые помещения, которые населяли дворцовые служители, офицеры и солдаты, постепенно были перестроены в дома отдыха, санатории и детские учреждения.

Огромный урон Петергофу нанес более чем двухлетний период фашистской оккупации, с сентября 1941 года по конец января 1944 года. Город был разграблен и сожжен практически до основания, около трети парковых деревьев были вырублены и использованы для строительства противотанковых завалов. Многие бесценные произведения искусства были похищены или уничтожены, и лишь небольшую часть парковых скульптур удалось вывезти из дворцового парка до прихода немцев.

Восстановление Петергофа, на которое после войны были брошены лучшие силы отечественной культуры, продолжалось до 1973 года. 26 ноября 1973 года город был удостоен ордена «Знак Почета» в честь 250-летия и за вклад трудящихся в реконструкцию исторических ценностей и музейную работу. В реставрационном процессе принимали участие выдающиеся ленинградские архитекторы А. А. Оль, Е. В. Казанская, А. Э. Гессен, скульпторы В. Л. Симонов, А. Гуржий и т.д. Уже в 1946 году возобновили работу 38 водометов в центральной части дворцового комплекса, а в 1950-е гг. центральная часть города пополнилась новыми зданиями и приобрела довоенный облик. В 1954 году был перезапущен Петергофский часовой завод. В последующие десятилетия город продолжал расти за счет частной застройки, в том числе и высотными зданиями, и вплотную подошел к железнодорожному полотну.

В 1960-е гг. в Старом Петергофе началось строительство зданий, относящихся к образовательным и научно-исследовательским структурам Ленинградского государственного университета. В 1971 году были открыты физический факультет и сопутствующий НИИ физики. Во второй половине 1970-х гг. научный городок расширился за счет факультетов химии, прикладной математики и мехмата. Поблизости были возведены исследовательские институты, занимающиеся научной работой в данных сферах, и астрономическая обсерватория. По соседству с корпусами был также обустроен жилищный фонд для студентов, преподавателей и сотрудников научных учреждений.

В наши дни Петергофский дворцово-парковый музей-заповедник, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО наравне со множеством других объектов исторического центра Санкт-Петербурга, является общепризнанной туристической меккой. К началу 2000-х гг. была полностью восстановлена большая часть архитектурных памятников таких, как Бельведер, Коттедж в Александрии, Царицын и Ольгин павильоны, и регулярная планировка Верхнего сада и Марлинского ансамбля Нижнего парка. Восхищенных посетителей встречает настоящая водная феерия: в Петергофе действуют в общей сложности более 170 фонтанов и 4 каскада. Многие художественные ценности были кропотливо реконструированы по сохранившимся фрагментам, фотографиям и историческим свидетельствам. Масштабные реставрационные работы продолжаются и по сей день.

Герб и флаг Петергофа

Современный герб города, принятый постановлением муниципального совета 24 декабря 1998 года, основан на историческом образце 1831 года. Император Николай I лично утвердил проект первого официального герба резиденции Петергоф. На гербовом поле изображен позолоченный личный вензель Петра I, составленный из первых букв титула Petrus Primus Imperator («PPI»). Над ним расположена императорская корона.

Транспорт

Редактировать
Железнодорожное сообщение
На территории города расположены железнодорожные станции: Новый Петергоф, Старый Петергоф и Университет Балтийской линии Октябрьской железной дороги.

Знаменитые люди (28) Все люди

Добавить человека

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.