Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Таврический на карте

Таврический (Ставропольский край)

Редактировать
  • Статус
    Поселок
  • Дата основания
    неизвестна
  • Муниципальное образование
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,300 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    45°17'35'' с.ш., 43°35'26'' в.д.
  • Почтовые индексы
    356557
  • Телефонный код
    +7 86565
  • Автомобильные коды
    26, 126
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    07256813002
  • Код ОКТМО
    7656413106

Администрация

  • Глава муниципального округа
    Ефимов Геннадий Викторович (с 1 декабря 2020 г.)
  • Адрес
    356540, Ставропольский край, Туркменский муниципальный округ, с. Летняя Ставка, ул. Советская, д. 122
  • Телефоны администрации
    +7 (865 65) 2-55-01, (865 65) 2-04-31, факс: (865 65) 2-55-01

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Таврического

Редактировать
Статья о поселоке Таврическом написана со слов деда местного жителя - Алтухова Владимира Константиновича.

«В начале XX века в Таврии стало недоставать свободных земель для ведения земледелия и скотоводства, и люди стали искать свободные земли в Ставропольской губернии. Много поселилось таких в Новоселицком районе, где можно, и сейчас увидеть группы деревьев и кустарников среди поля – это места бывших хуторов тавричан, которых местные жители называют «Таврики».

В кабинете начальника мастерских, которые располагаются в бывшем доме выходца из Таврии в селе Чернолесском, я видел резное кресло хозяина с высокой спинкой. Вот такие же выходцы из Таврии три брата Сурковых (Пётр, Павел и Михаил), на трёх пароконных повозках, с двумя коровами и полусотней овец, приехали в 1924 году в Благодарненский район в поисках свободных земель. Им разрешили поселиться на границе с Туркменском районом, где занимались в основном скотоводством, но были здесь и земли, пригодные для земледелия.

Земледельцами Тавричане были грамотными. Выбрали место в трёх километрах от туркмено-татарского аула Куликовы Копани, в ложбине: с юга продольная возвышенность (круча), с запада менее высокая, с севера и востока слегка холмистая. Определили место, где можно выкопать колодец. На глубине 2-3 метров была солоноватая вода, а по другую сторону неглубокой балочки на изгибе на глубине 4-5 метров - питьевая вода, пригодная для использования.

Тавричане были большими любителями чая. Сахар же ели только вприкуску, и, что бы не грызть большой кусок губами, у них были небольшие щипчики для колки сахара. Воду кипятили только в самоваре. Они так же были отличными садоводами. Саженцы плодовых деревьев и кустарников привезли со своей родины, при каждом дворе был большой сад. Фрукты и ягоды сушили для большой семьи на всю зиму.

Выбрав место для будущего места жительства, построили небольшой домик и сарай под одной крышей для зятя Петра – Макеева Иосифа. Молодые остались зимовать, а братья уехали в Таврию. Весной возвратились с семьями, домашним скотом, инвентарём, и, закупив в Благодарном стройматериал, приступили к строительству домов. Строили их, в отличии от низких Туркменских мазанок, высокими из самана, которые делали всей семьёй. Каждая усадьба была в 100 метрах друг от друга. У каждого был свой колодец для водопоя.

В последующие годы в Таврический стали приезжать их земляки, среди которых был кузнец, плотник и столяр. Выделили им участки по соседству, и напротив своих дворов в местах в зависимости от надобности специалиста для жителей посёлка. Самовольно решил построить домик между дворами братьев зять кузнеца. Сурковы ему не разрешили брать воду из их колодцев для изготовления самана. Завьялов Михаил с родственниками выкопал свой колодец и сделал саман. Сурковы ночью забросали этим саманом его колодец. Наступила осень, вновь сделанный саман не высохнет скоро, и Завьялов стал возводить каменные стены. Так и построил он дом, который стоит до сих пор, только его сын, Пётр Михайлович, обложил его силикатным кирпичом.

У Тавричан была своя религия. Они не имели икон, в пост употребляли молочные продукты, за что их называли «молокане».

В 20-е и 30-е годы стали приезжать из других мест и русские люди, селились по соседству с первопоселенцами. Во время коллективизации братья Сурковы уехали из посёлка (Михаил – в Америку). В одном их доме открыли 4-классную школу, во втором была контора колхоза и клуб до 60-х годов. Третий приспособили как складское помещение. Перед войной колхоз построил деревянную ветряную мельницу на пригорке, но прослужила она недолго – разобрали после войны на стройматериал.

Сегодня Таврический – многонациональный населённый пункт с христианским кладбищем. Колодцы остались, но они не нужны – есть водопровод. Не заготавливают больше для отопления жилья кизяк – природный газ для этого есть. Нет почти больше садов – есть асфальтовая дорога, идущая вдоль одной двухкилометровой улицы – улицы Победы. Жизнь сильно изменилась в посёлке, но название в память о первопоселенцах осталась – Таврический….»

написано со слов моего дедушки - Алтухова Владимира Константиновича

Улицы и индексы (0)

Пока информации нет...
Добавить

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.